Главная > Новости Братска

В региональном сосудистом центре в Братске провели первые экстренные операции

9 Ноября 2018

В региональном сосудистом центре в Братске провели первые экстренные операции

Около сорока операций, среди которых несколько экстренных. Братский региональный сосудистый центр, открывшийся около месяца назад, уже вошёл в привычный для подобных медучреждений ритм работы. Круглосуточная работа врачей уже приносит плоды. Нескольких пациентов здесь, в буквальном смысле, вытащили с того света.

69-летний Алексей Носар из Падуна находится в сосудистом центре уже пятые сутки. На здоровье не жалуется, выписываться готов хоть сейчас. Однако пока находится под наблюдением врачей. На прошлой неделе его привезли сюда с сильной болью в груди. Работал по дому, рассказывает пациент, и вдруг почувствовал удар в грудной клетке. Попробовал лечиться таблетками - не помогло.

- Вызвали скорую, привезли сюда – успели спасти, - рассказывает Алексей Носар. – Отвезли в операционную быстро. Я понимал, что идёт операция, но ощущения были безболезненные. Облегчение почувствовал почти сразу после операции - и дышать нормально стало возможно, и боли исчезли. Вообще, здорово, что такие врачи есть. Очень здорово.

Таких, как этот пациент, в Братском сосудистом центре ещё трое - рассказывает заведующий рентгенэндоваскулярным отделением и практикующий хирург Алексей Труханов. Всех доставили в больницу в тяжёлом состоянии. Двое из них уже готовы к выписке. Ещё двое проходят послеоперационный курс реабилитации в палате интенсивной терапии.

На мониторе, который подключён к ангиографу – «сердцу» сосудистого центра, на котором проводят все операции – завотделением показывает принцип проведения операции. В сосуд пациента через вену руки вводится тонкая нить, похожая на проволоку. Это, так называемый, «проводник». Через него в кровеносный сосуд поступает контрастное вещество. Оно позволяет хирургу с помощью рентгеноборудования, встроенного в ангиограф, видеть сосуды сердца на мониторе. На записи, которую демонстрирует Алексей Труханов, видна перетянутая в нескольких местах тёмная извилистая линия. Это стеноз правой коронарной артерии - объясняет врач - последствие атеросклероза. Кровь в сердце поступала с большим трудом. С помощью тонкого проводника в сосуд ввели стент – миниатюрный каркас из особого сплава. Внутри сосуда он расширяется и восстанавливает кровоток.

- У пациента была выражена клиника болевого синдрома, вся клиника инфаркта миокарда, подтверждённая ЭКГ, - рассказывает Алексей Труханов. - Данному пациенту с помощью наших медицинских инструментов было выполнено стентирование. Стенты полностью открыли просвет артерии, которая снабжает кровью участок сердца.

На всю операцию ушло не более получаса - уточняет врач. Пациенты возрастные – сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены, в основном, пожилые люди, и к ним нужен особый подход.

- Возраст экстренных пациентов у нас варьируется от 60-ти до 70-ти лет. Пациенты данной группы в силу возраста всегда тяжёлые, - уточняет Алексей Труханов. - И, конечно же, если им не выполнить данное оперативное вмешательство, то это приводит к смерти в 90% случаев.

С открытием регионального сосудистого центра в Братске специалисты прогнозируют снижение смертности от инфарктов. А в скором будущем, когда в медучреждении начнут делать операции на сосудах мозга, и от инсультов. Да и реабилитация после таких высокотехнологичных оперативных вмешательств проходит гораздо легче. А это значит, что пациентам здесь не только спасают жизни, но и в короткие сроки возвращают их в привычный ритм жизни.

- Сами по себе операции малоинвазивные (оказывающие небольшое влияние на организм – прим. ред.), поэтому нельзя сказать, что для возрастных пациентов такие операции тяжёлые, - говорит врач-кардиолог сосудистого центра Алексей Иноземцев. - Осложнений после такого лечения в плане кровотечений, в плане основного заболевания, гораздо меньше. Это статистика мировая. Почему сейчас и пришли к этому методу лечения. Это самый эффективный на данный момент метод.

Все четыре экстренных пациента, которых прооперировали в братском сосудистом центре, люди работающие, несмотря на возраст. И больничный у них в перспективе будет короче - уверяют кардиологи.

Но чтобы эффект от операции был высоким, а осложнения - минимальными, говорят врачи, главное, чтобы не подводила логистика, и экстренных пациентов в сосудистый центр доставляли в течение, так называемых, 120-ти «золотых минут». Желательно, чтобы и сами пациенты не затягивали с лечением. Если есть подозрения на болезни сердечно-сосудистой системы, лучше обратиться к врачу и, при необходимости, пройти обследование. Диагностику проводят в сосудистом центре по направлениям от кардиологов в поликлиниках, и тоже - с применением высокотехнологичного оборудования. Ведь предотвратить болезнь всегда лучше, чем оказаться на операционном столе. Пусть это даже стол современного ангиографа.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости