Главная > Новости Братска

В Братске идет разработка городской экологической программы на период 2019 — 2021 годы

9 Ноября 2018

В Братске идет разработка городской экологической программы на период 2019 — 2021 годы

В администрации Братска состоялось заседание рабочей группы по разработке новой городской экологической программы. Заседание провела заместитель мэра города по экономике Лариса Урезалова. В составе рабочей группы — руководители комитетов администрации города, депутаты Думы Братска, представители промышленных предприятий, федеральных надзорных органов, науки, общественности.

Впервые такой подход к формированию городской программы рабочей группой был опробован в 2015 году. Результатом большой совместной работы группы стала комплексная программа охраны окружающей среды на 2016-2018 годы. Эта программа была согласована и подписана руководителями градообразующих предприятий и администрацией города. В программу включены мероприятия, направленные как на сокращение выбросов, сбросов и размещения отходов, так и на повышение качества условий проживания населения и формирование экологической культуры.

Учитывая большую значимость и результативность комплексной программы, ранее всеми сторонами, участвующими в этой работе, было принято совместное решение о разработке новой программы на период 2019-2021 годы. К этой работе в администрации и Думе приступили летом 2018 года.

Лариса Урезалова отметила, что по принятым решениям в ходе первого заседания рабочей группы, которое прошло в сентябре, за минувший период поступил ряд предложений, которые были учтены при разработке проекта программы.

Как сообщил заведующий отделом охраны окружающей среды администрации города Братска Николай Юшков, программа будет состоять из четырех разделов: «Снижение уровня загрязнения городской среды», «Озеленение и восстановление природных ресурсов», «Экологическое образование населения» и «Комплекс социально-направленных мероприятий».

Общая сумма финансирования мероприятий за три года по предварительным оценкам составит около 15 млрд. руб.

Главным направлением, по масштабам мероприятий и объемам их финансирования, будет экологическая модернизация на крупнейших предприятиях города, работа будет направлена на сокращени вредных выбросов и сбросов в окружающую среду. Соответственно, основными источниками финансирования программы будут средства РУСАЛ и «Группа Илим».

- По братскому алюминиевому заводу предусмотрены дальнейшее проведение мероприятий по внедрению технологии «Экологически Содерберг», строительство «сухих» газоочисток, внедрение системы автоматической подачи сырья в корпусах электролиза. Группа «Илим» планирует работы по модернизации на СРК-11, повышению эффективности газоочистного оборудования и другие мероприятия, направленные на снижение выбросов дурно пахнущих веществ. Мероприятия по снижению выбросов химических веществ в окружающую среду запланированы также на Братском заводе ферросплавов и ТЭЦ-6, - сказал Николай Юшков.

По разделу «Озеленение и восстановление природных ресурсов» планируется проводить озеленение парковых зон и мест общего пользования, устройство и восстановление газонов, а также на расширение рекреационных возможностей городских лесов и восстановление рыбных запасов.

Раздел «Экологическое образование населения» предполагает проведение различных городских экологических мероприятий, организацию работы школьных экологических отрядов и другие формы работы, направленные на повышение экологического образования населения.

Четвертый раздел предполагает мероприятия по оздоровлению населения (в основном, детей) — диагностика, лечение в медучреждениях и санаториях. В том числе, планируется проведение новых исследований на предмет воздействия вредных выбросов на здоровье братчан специалистами Пермского профильного научно-исследовательского института Роспотребнадзора.

Как отметила Лариса Урезалова, предложения для проекта программы продолжают поступать, поэтому в части мероприятий возможны дополнения.

Проект программы принят за основу. Членам рабочей группы дан срок две недели на внесение дополнительных предложений.

Окончательный вариант программы рабочая группа рассмотрит на следующем заседании, примерно в середине декабря. Напомним, что жители города и общественные объединения также могут направлять свои предложения в адрес администрации или рабочей группы.

Кроме комплексной программы, в Братске действует муниципальная программа «Охрана окружающей среды в городе Братске» на 2016-2019 годы», мероприятия которой финансируются только из городского бюджета.

Решением Президента РФ Владимира Путина Братск вошел в число 12 городов России, где со следующего года начнется реализация новой госпрограммы по внедрению наилучших доступных технологий, которая имеет экологическую направленность.

В рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» администрацией города был разработан проект комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Братска, который должен войти в приоритетный национальный проект в сфере экологии. Комплексный план прошел согласование в региональном Правительстве и направлен в Министерство природных ресурсов РФ. В проекте комплексного плана предполагаемый объем финансирования в течение шести лет из всех источников бюджета (федеральный, региональный, городской, промышленных предприятий) составляет порядка 30 млрд руб.

пресс-служба администрации города Братска








Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости