Главная > Новости Братска

Полиция устанавливает обстоятельства хищения денег братчанки, обманутой телефонным мошенником

6 Декабря 2018

Полиция устанавливает обстоятельства хищения денег братчанки, обманутой телефонным мошенником

Продавец гаража из Братска пополнила на крупную сумму баланс телефона злоумышленника, вышедшего с ней на связь под видом заинтересованного покупателя.

Как было установлено оперативниками Межмуниципального управления МВД России «Братское», незадолго до происшествия 53-летняя жительница Падунского района решила через один из популярных сайтов продать свой гараж. Вскоре ей позвонила первая соискательница. Для получения предоплаты «покупатель» предложила братчанке проследовать до банкомата и провести некие манипуляции, суть которых были ей малопонятны. В результате женщина получила сообщение о пополнении счёта своей карты на 90 тысяч рублей. Однако претендентка на гараж заявила, что произошла ошибка, и сумму необходимо вернуть путём перевода на счёт мобильного телефона, что и было сделано. После этого абонент стал недоступен, а на банковском счету потерпевшей не осталось средств.

В ходе проверки сотрудники уголовного розыска отдела полиции №3 выяснили, что номера, откуда поступил звонок и куда перечислены деньги, обслуживаются мобильными операторами Уральского региона. Злоумышленники, воспользовавшись доверием пострадавшей, с её помощью подключили мобильный банк на свой номер. Это позволило им провести операцию перевода средств между её же картами. Получив сообщение о пополнении счёта, женщина не обратила внимания на суть операции и отправила поступившую сумму мошенникам.

Полиция напоминает, что в последнее время очень часто аферисты подыскивают свои жертвы в виртуальном пространстве среди тех, кто продаёт или покупает товары, имущество или услуги по объявлениям в Интернете. Не забывайте, что для перевода денег достаточно лишь длинного номера банковской карты, выбитого на лицевой её стороне, или номера телефона, если подключен мобильный банк.

Чтобы не лишиться средств со своих счетов, НЕЛЬЗЯ проводить незнакомые операции через банковские терминалы или в онлайн-банке под руководством посторонних людей.

Соблюдайте эти нехитрые правила, чтобы впоследствии не огорчаться, особенно перед новогодними праздниками.   

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области (г. Братск)






Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ