ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Хостелы и общежития в Братске будут строить по-новому

14 Декабря 2018

Хостелы и общежития в Братске будут строить по-новому

Поправки в свод правил Минстроя вступили в силу 6 декабря. Теперь будущим выпускникам колледжей и вузов полагается больше места.

Нововведение будут учитывать при реконструкции зданий или строительстве новых общежитий. Раньше студенту выделяли 6 квадратов жизненного пространства. Эту норму оставили лишь для служащих и рабочих.

По новым правилам ведомства, во вновь возводимых и реконструируемых общежитиях на каждого студента должно приходиться не менее 7,5 кв. м жилой площади. На аспиранта не менее 10 кв. м.

Кроме того, ограничат число соседей по комнате. Их должно быть не больше трех. В исключительных случаях - четверо, однако через три месяца их обязаны расселить.

Алексей Исаев, студент 3 курса Братского педагогического колледжа, постоялец общежития: «Для меня комфортное общежитие – это наибольшее количество квадратных метров при наименьшем количестве соседей».

В администрации колледжа инициативу Минстроя приветствуют. Несмотря на то, что здание построено в 80 годы, благодаря планировке оно уже соответствует поправкам ведомства.

Педагоги уверены: меньше человек - меньше шума, а значит и психологическое давление сведено к минимуму. Микроклимат помещений в просторных и комфортных общежитиях тоже лучше.

Любовь Мешкова, заместитель директора по воспитательной работе Братского педагогического колледжа: «Если кто-то заболеет, легче изолировать человека, меньше распространяются инфекции, тогда студентам будет легче вообще не испытывать нагрузки на каждую личность, а, наоборот, расслабиться и жить как дома».

Правила Минстроя предусматривают изменения и для хостелов. Теперь в новых мини-гостиницах, которые располагаются в жилом доме, должен быть отдельный изолированный вход. А расположение в одном подъезде квартир и хостелов теперь недопустимо.

Объяснить новые требования можно без труда: люди не всегда рады видеть на своей площадке регулярно сменяющих друг друга незнакомцев. Тем более, когда в одну квартиру по соседству заселяются сразу несколько человек. Хостелы отличаются от отелей низкой стоимостью койко-места, это привлекает, например, большие трудовые коллективы.

Игорь Голубев, владелец хостела в Братске: «Если в ваш подъезд, в котором родственники, дети каждый день ходят в школу, люди на работу и вдруг кто-то сдаст квартиру под 10-12 человек, имеет, кстати, право и это ничем не регулируется, то они и шумят и опасно, люди не всегда уверены в своих соседях Постоянное движение, хлопанье дверями общего пользования, людей это напрягает, это приносит свои неудобства. Они боятся выпускать детей в подъезды, где проживают незнакомые люди».

Также в новых правилах прописаны требования к конструкционным элементам, их долговечности и пригодности к ремонту. А это не только более высокий уровень инженерных сетей и коммуникаций, но и повышение комфорта и безопасности как будущих выпускников, так и клиентов хостелов.

Братская студия телевидения








Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости