Главная > Новости Братска

Что поменяется в жизни водителей в 2019 году

9 Января 2019

Что поменяется в жизни водителей в 2019 году

С начала 2019 года в нормативно-правовых актах ожидается большое количество изменений, которые затронут водителей разного уровня: от любителей до профессионалов. И к ним важно быть готовым. Обзор нововведений сделали авторы издания «За рулем».

Появление электронной базы транспортных средств

Основной плюс от введения такой системы оценят граждане, которые хотят купить машину с рук, а не у дилера. Раньше во время сделки продавец нередко утаивал информацию о количестве прошлых владельцев авто. А с появлением единой электронной базы любой желающий сможет посмотреть историю переоформлений конкретного автомобиля.

Новый расчет коэффициента «бонус-малус» для ОСАГО

«Бонус-малус» означает соотношение понижающих и повышающих коэффициентов для расчета стоимости полиса ОСАГО. На стоимость, как прежде, будут влиять стаж вождения и количество ДТП. От этого зависит, сколько придется выложить за полис в этом году. Новый порядок расчета прописывает закрепление страховой истории за каждым водителем и годовой порядок расчета стоимости полиса, а не на дату окончания последнего договора ОСАГО, как это происходило в прошлом году. Власти полагают, что это приведет к большей прозрачности и простоте при расчете коэффициента, а также к снижению стоимости ОСАГО для опытных и аккуратных водителей.

Штрафы за отсутствие полиса ОСАГО с помощью камер

Если полиса нет, водителю автоматически будет выписан и направлен штраф в размере 800 рублей. Причем за каждый момент фиксации нарушения. Пока неясно, как это будет работать и какова частота фиксации. Ведь, проехав один раз по городу, можно нахватать штрафов на приличную сумму. Остается ждать разъяснения властей и первых результатов работы таких камер.

Рост цен на бензин

В наступившем году цены на топливо могут существенно вырасти из-за повышения акцизов, введенных правительством, а также повышения НДС до 20%.

В Иркутской области цены уже поползли вверх. Так в Братске автомобильное топливо уже подорожало.

Деньги со штрафов будут направлять на ремонт дорог

Ранее деньги от штрафов поступали в бюджеты конкретных регионов. И тратить их могли на любые статьи бюджета. Теперь же все средства будут направлены на улучшение дорожной инфраструктуры, то есть на ремонт дорог и обеспечение безопасности движения.

Появится реестр выпускников автошкол

В этом реестре будет полная информация о выданном выпускнику автошколы свидетельстве. Она будет подтверждена электронной подписью. Доступ к базе будет у инспекторов ГИБДД.

Остается надеяться, что все эти изменения, как и задумывалось, пойдут водителям только на пользу, а на дорогах станет действительно безопаснее.

http://sibhar.ru

фото: Яндекс




Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости