Главная > Новости Братска

Что год готовит? Важные изменения в 2019 году

11 Января 2019

Что год готовит? Важные изменения в 2019 году

Для россиян 2019-й год, едва начавшись, уже стал особенным. Около двух недель назад в стране вступили в силу некоторые изменения, последствия которых пока не особо ощутимы, однако их уже называют судьбоносными. 

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА

Повышение пенсионного возраста как часть пенсионной реформы – едва ли не самая обсуждаемая тема ушедшего года. С 1-го января в силу вступили изменения в законодательстве, которые предусматривают постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин на 5 лет. С учётом «северного стажа» (наш город входит в число территорий, приравненных к Крайнему Северу), с 2028-го года братские мужчины будут уходить на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55. При условии, что у них есть 20-летний стаж работы на Крайнем Севере или приравненной к нему территории. До этого времени пенсионный возраст будет ежегодно повышаться на полгода, достигнув нового максимума через девять лет.

Впрочем, повышением пенсионного возраста реформа не ограничивается. В числе важных изменений – досрочный выход на пенсию для женщин с тремя (и более) детьми, сокращение стажа, необходимого для досрочного выхода на пенсию, и так далее. А те, кто должен был выйти на пенсию в 2019-м или 2020-м годах, смогут оформить её на полгода раньше. 

ПОВЫШЕНИЕ НДС И ВСЁ, ЧТО С ЭТИМ СВЯЗАНО

Налог на добавленную стоимость с 1-го января повысился с 18-ти до 20%. При этом льготные ставки в 10% и 0% на отдельные категории товаров (например, на некоторые лекарства, школьные учебники и т.д.) остаются. По замыслу законодателей, повышение НДС дополнительно будет приносить в бюджет страны более 600 миллиардов рублей в год. Одновременно с этим ожидается, что вместе с новым налогом вырастут (кое-где уже выросли) и цены на товары и услуги для населения. 

В связи с подъёмом НДС проиндексируют и тарифы ЖКХ. В 2019-м году повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг произойдёт два раза: в январе и в июле.

С 1-го января в 1,5 раза выросли акцизы на топливо. Теперь ставка сбора на бензин класса Евро-5 составляет примерно 12 300 рублей за тонну, ставка сбора на дизельное топливо – примерно 8 500 рублей. В обоих случаях рост акцизов составил 50%. По факту, для автомобилистов это означает, что в скором времени стоит ожидать повышения розничных цен на ГСМ. Резкое повышение стоимости топлива стоит ожидать уже по весне. В апреле закончится срок моратория на повышение цен, который крупные игроки нефтегазового сектора заключили с правительством.

Кстати, в Братске один из розничных продавцов уже переписал ценники. Впрочем, у этого поставщика цены пока по-прежнему ниже, чем у остальных. Другие владельцы АЗС серьёзно подняли стоимость топлива ещё осенью прошлого года. Январское повышение, скорее всего, связано с увеличением НДС на 2%.

И коротко - об экспериментальном налоге. Его ввели пока только в нескольких пилотных регионах (Иркутская область в их число не попала). Но не исключено, что эксперимент признают успешным и введут по всей территории страны. Речь идёт о, так называемом, «налоге для самозанятых граждан». Для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, ставка составит 4%, для тех, кто работает с юрлицами – 6%. Специальный режим пока коснется только Москвы, Московской и Калужской областей, а также Татарстана.

«МУСОРНАЯ РЕФОРМА»

С 1-го января вступил в силу новый механизм обращения с твёрдыми коммунальным отходами. Для россиян «мусорная реформа» отразится, прежде всего, на семейном бюджете. За вывоз отходов теперь будем платить отдельно. Почему власти задумались над проблемой утилизации мусора, «Город» писал в отдельном материале. Здесь же приведём формулу, по которой в Иркутской области первое время будут рассчитывать плату за вывоз ТКО, а также некоторые цифры.

Для северных территорий региона (куда входит и Братск) тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов установлен в размере 595 рублей 33 копейки в год. Плата будет рассчитываться, исходя их площади жилья, помноженной на норматив 0,085 кубометра для 1 квадратного метра квартиры (или частного дома). Таким образом, чтобы посчитать, сколько вы будете платить за вывоз мусора в месяц, нужно умножить норматив на количество квадратных метров жилья и тариф, а затем поделить результат на 12 месяцев.

Пример для двухкомнатной квартиры новой планировки в Братске: 52 (кв.метра площади) х 0,085 (норматив накопления мусора на 1 кв.метре) х 595,33 (рубля, тариф) \ 12 месяцев = 219 рублей 28 копеек (в месяц). 

ЭКОЛОГИЯ

В 2019-м году стартует масштабная компания по улучшению экологической ситуации в самых загрязнённых городах России. В числе 12-ти таких городов оказался и Братск. Он даже отдельно был обозначен президентом страны в «Стратегии развития государства до 2024-го года». Документ глава государства подписал в мае 2018-го.

Федеральный проект по улучшению экологии, в числе прочего, предусматривает значительное вложение средств в модернизацию предприятий-загрязнителей, озеленение и усиление контроля выбросов в атмосферу и водоёмы вредных веществ. В целом на экологические мероприятия в Братске за несколько лет планируется потратить свыше 30-ти миллиардов рублей. Это средства как федерального, областного и городского бюджетов, так и «РУСАЛа», «Группы Илим», «Мечела» и «Иркутскэнерго». Модернизацию производства для снижения вредного воздействия на экологию предприятия будут проводить за свой счёт. 

ПОВЫШЕНИЕ МРОТ, ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ, САДОВОДСТВА

Минимальный размер оплаты труда увеличился с 1 января 2019 года. Теперь на большей части территории страны он составляет 11 280 рублей. Впрочем, в Братске он почти в два раза больше. С учётом районного и северного коэффициентов, МРОТ в нашем городе составляет 21 431 рубль. Стоит отметить, что большого повышения минимального размера оплаты труда всё же не произошло. В нашем городе он увеличился немногим более чем на 200 рублей.

МРОТ используется для расчёта не только зарплат, но и детских пособий, а также оплаты больничных листов.

Между тем, индексация пенсий с этого года будет проводится с 1-го января. Иными словами, братские пенсионеры получат повышенную пенсию уже в следующем месяце. Ранее индексацию проводили в феврале. Такая система будет действовать до 2024-го года. После этого времени индексацию пенсий планируется проводить дважды в год, и, как уверяют законодатели, она будет выше инфляции.

Важные изменения произойдут и в дачной сфере. Вместо девяти форм объединений дачников будет всего две - садоводческое и огородническое товарищества. Разница, по сути, состоит лишь в том, что в садоводствах разрешено капитальное строительство (и как следствие, прописка в дачном домике), а в огородничествах - нет.

 

ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ 

С 1-го января изменился расчёт коэффициента «бонус-малус» для оформления полиса ОСАГО. Теперь он определяется закреплённой за водителем персональной страховой историей и годовым порядком расчёта стоимости полиса. Ранее он определялся датой окончания последнего договора ОСАГО. Впрочем, на его стоимость, как и прежде, будет влиять стаж вождения и количество совершенных ДТП. Однако власти полагают, что новая методика приведёт к большей прозрачности и простоте при расчёте коэффициента.

С 2019-го года вступает в силу новый стандарт автомобильных номеров. Для тех машин, которые сейчас находятся в эксплуатации, ничего не изменится. Новые номера будут выдавать тем, кто приобретает авто. Обновлённые знаки заинтересуют тех, кто покупает оригинальные машины из США и Японии с нестандартными для нашей страны креплениями номеров. Переходники для номерных знаков теперь не понадобятся. Новыми стандартами узаконены двухстрочные таблички.

И для тех, кто путешествует железнодорожным транспортом. Власти разрешили продавать, так называемые, «невозвратные» билеты. От обычных они отличаются более низкой ценой. И, как следует из названия, вернуть деньги за них в случае изменения планов не получится. Есть лишь несколько исключений: внезапная болезнь, смерть члена семьи или отмена отправления поезда.

интернет-портал «Город»




Что год готовит? Важные изменения в 2019 году

Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости