Главная > Новости Братска

Братск-2019. Какие новости ждут братчан в наступившем году

11 Января 2019

Братск-2019. Какие новости ждут братчан в наступившем году

Начало года – идеальное время для того, чтобы попытаться заглянуть в будущее и прикинуть, чем нам может запомниться только что наступивший 2019-й. 

ВЫБОРЫ

Безусловно, главное политическое событие, которое определит развитие Братска на ближайшие 5 лет, произойдёт в сентябре 2019-го года. Речь идёт о выборах мэра и депутатов городской Думы. Уже известно, что выборы пройдут 8-го сентября. Потенциальные кандидаты, скорее всего, начнут проявляться в марте-апреле. Возможность своего участия в выборах мэра не исключает и действующий глава города Сергей Серебренников.

Что касается депутатов, то здесь пока без подробностей. Никто из действующих народных избранников еще публично не заявлял о готовности занять место в Думе следующего созыва. Кстати, в этом году будем выбирать депутатов по той же схеме, по которой выборы проходили 10 лет назад. 25 «слуг народа» от 25-ти одномандатных округов. Это, так называемая, «мажоритарная» система выборов. Выборы по смешанной системе проводились в Братске в 2014 -мгоду. Тогда 12 депутатов избирали от округов, а 13 прошли в Думу по спискам партий, набравших наибольшее число голосов. 

БЛАГОУСТРОЙСТВО

2019-й год станет Годом благоустройства Братска. Во всяком случае, об этом ранее заявлял мэр Сергей Серебренников. Планируется, что за это время город заметно преобразится.

На улицах Братска должно стать светлее. Жители часто жаловались на то, что дороги плохо освещены, во дворах света мало, и вообще, ходить в тёмное время суток затруднительно и небезопасно. Власти жалобы услышали и в этом году запланировали на освещение больше средств, чем обычно.

На домах и остановках общественного транспорта обновят таблички, аншлаги, вывески. Их хотят привести к единому стилю и даже добавить некоторые элементы (например, пешеходные указатели). Примеры уже презентовали в местной администрации. Проект по обновлению городской навигации рассчитан не на один год. В 2019-м на него планируется потратить 8 миллионов рублей.

Совершенно точно, что в Братске продолжится благоустройство дворов и общественных территорий по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Данных о том, сколько отремонтируют дворов, пока нет – всё будет зависеть от суммы, которую перечислит Правительство Иркутской области. Но вряд ли речь идёт об одном или двух. Скорее всего, как и прежде, благоустройство проведут в нескольких десятках дворов во всех районах Братска. Что будут благоустраивать из общественных территорий на этот раз, тоже пока неизвестно. Это должны решить сами жители Братска - либо прямым голосованием, как в прошлом году, либо голосованием через Интернет.

Из чего будем выбирать, тоже уже можно предположить, с большой долей вероятности. Список территорий, выствленных на онлайн-голосование, администрация Братска опубликовала в специальном постановлении, а потом, спустя несколько дней, постановление отменила. В нём было пять объектов: территория возле смотровой площадки Братской ГЭС, территория возле храма Рождества Христова, территория на улице XX Партсъезда в Порожском, площадь 45-го квартала на Правом берегу и площадка на улице Труда в Сухом. Где-то «потерялся» проект выборочного ремонта Мемориала Славы, на который в 2018-м году не хватило выделенных средств. Но вряд ли о проекте забыли – скорее всего, о нём заговорят позже.

В Энергетике в этом году установят памятник воинам, участвовавшим в вооружённых конфликтах за пределами страны (воинам-интернационалистам). Его макет уже готов. Автором работы станет известный в городе скульптор Эдуард Романов.

В октябре ожидаются изменения в генеральном плане Братска, который не действовал на протяжении 10-ти лет. В частности, в границы города должны (наконец-то) включить жилой район Новая Стениха. А еще в генпланедолны официально прописать, что может располагаться на обширных территориях, освободившихся (ну почти) от аварийных домов, жильцы которых уже переселились в новые квартиры. Кстати, ожидается, что в Братске программу переселения продолжат. В этом году или в следующем – пока вопрос открытый. 

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Немного о льготах. О тех из них, которые устанавливаются на уровне Иркутской области.

Труженики тыла с января этого года будут получать ежемесячную выплату в размере 1 тысячи рублей. Причём, деньги ветерану будут выделять независимо от того, получает ли он какие-либо региональные и федеральные выплаты.

Долгожители с этого года тоже будут получать дополнительные, юбилейные, выплаты. На 90-летие пенсионер получит 10 тысяч рублей. На 95-летие – 12 тысяч. А после достижения 100-летия выплату ему будут перечислять каждый год в размере 15-ти тысяч рублей.

С 1-го января в Иркутской области проиндексировали детские пособия. Теперь на севере Иркутской области (где расположен Братск) оно составляет 325 рублей. Одинокие матери могут рассчитывать на выплату в 650 рублей. Напомним, что такие пособия выплачиваются на детей, в семьях которых среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума.

С начала года скидку в 50% при оплате за содержание жилого помещения получают инвалиды 1-й группы, проживающие в приватизированных квартирах. Ранее на компенсацию могли рассчитывать только инвалиды, живущие в квартире по договору социального найма, теперь же это условие отменили. 

СТРОЙКИ И КАПИТАЛЬНЫЕ РЕМОНТЫ

Такого массового строительства, какое велось в Братске в 2016-2017 годах (было построено больше 40 жилых многоквартирных домов) в ближайшее время вряд ли стоит ждать, однако в 2019-м может начаться возведение социальных объектов.

В жилом районе Сухой ожидается строительство детского сада на 75 мест. Возведение объекта обойдётся более чем в 115 миллионов рублей. Деньги Правительство Иркутской области намеревается выделять с 2019-го по 2021-й годы. Детский сад будет располагаться на улице Камчатской.

История со строительством школы в 26-м микрорайоне тоже может сдвинуться с мертвой точки. Проект уже готов. Как будет выглядеть учреждение, общественности уже показали. Школа должна стать самой большой и самой современной в Братске – в ней смогут обучаться до 1200-т детей. Однако такой объект требует серьёзных вложений. По предварительным оценкам, на строительство может уйти больше миллиарда рублей. В одиночку такой проект Братск не потянет – нужна помощь областной и федеральной власти. Тем не менее, повторимся, проект уже есть, следующий этап – стройка.

Ещё один крупный объект вряд ли начнут строить в этом году, однако важный этап проектирования и проведения экспертизы должен быть завершён уже к лету-осени. Речь идёт о новом Перинатальном центре. О его строительстве говорят уже давно. В этом году Минздрав региона выделил на создание проекта более 36-ти миллионов рублей. По документам, готовый проект медучреждения на улице Градостроителей должны сдать до 1-го июня.

На Правом берегу должен появиться крытый каток. Стройка, может быть, не такая масштабная, как школа или Перинатальный центр, но тем не менее, значимая. Крытая ледовая площадка станет четвёртой в Братске, но первой подобной в Правобережном районе.

Несколько больших капитальных ремонтов должны пройти в 2019-м году. Так, большой ремонт запланирован в детской библиотеке на улице Депутатской. Уже готов проект. Деньги предусмотрены. Продолжится ремонт в аэропорту Братска. Правительство России утвердило расходы федерального бюджета на него в сумме более 1-го миллиарда рублей. Возможно, начнется и подготовка к капитальному ремонту стационара Детской городской больницы. Однако здесь можно говорить пока лишь о разработке проектной документации.

 

МЕДИЦИНА

 2018 год для братской системы здравоохранения стал знаковым. Открылись два крупных учреждения - Диагностический центр и Региональный сосудистый центр. В этом году развитие местной медицины продолжится, хотя и без столь масштабных событий. 

В региональном сосудистом центре, который принимает не только братчан, но и жителей севера Иркутской области, начнут проводить операции (в том числе, и экстренные, при инсультах) на сосудах головного мозга. Оборудование уже есть. Это тот же аппарат (ангиограф), что используется для операций на сосудах сердца. Сейчас идёт подготовка неврологического отделения, где после операций будут находиться пациенты.

Новое оборудование получит Братский онкологический диспансер. Программа переоснащения рассчитана на 5 лет. За это время в Братск привезут два новых компьютерных томографа, два аппарата МРТ, маммографическую установку, также полностью переоснастят операционные.

К концу весны – началу лета в Городской больнице №3 будет открыто первое в Братске специализированное отделение паллиативной помощи. В стационаре будет располагаться 10 коек для тяжелобольных. Паллиативная помощь предполагает, прежде всего, облегчение страданий пациентов при болезнях, которые невозможно вылечить.

В 2019-м году в Братске откроется мини-филиал Иркутского медицинского университета. Образование на первых двух курсах «меда» студенты-братчане смогут получать в родном городе. Потом всё же придётся ехать в Иркутск и учиться там до получения диплома.

 

ПРОГНОЗЫ ОДНОЙ СТРОКОЙ

В 2019-м году стоимость проезда в общественном транспорте НЕ повысится - пообещал мэр.

Братчанам будут приходить «письма счастья» за нарушения правил дорожного движения в черте города и на федеральной трассе.

В городе проведут новое исследование о влиянии вредных выбросов на здоровье братчан. Чтобы посмотреть, насколько улучшилась ситуация с экологией.

У Южного Падуна в постоянном режиме заработают светофоры. Сейчас их включают в тестовом режиме.

К концу 2019-го года в Братске будут жить 225 700 человек. На 2 тысячи меньше, чем сейчас. Таков прогноз чиновников.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости