Главная > Новости Братска

«Централизованной библиотечной системе города Братска» — 40 лет

15 Января 2019

«Централизованной библиотечной системе города Братска» — 40 лет

Объединение всех библиотек города произошло в 1979, но храмы книги существовали в Братске и до этого. В настоящее время в системе города 11 библиотек, в которых трудятся 88 специалистов. Интересен тот факт, что отдельные библиотеки ЦБС гораздо старше, чем сам Братск. Библиотека духовного возрождения №2 ведет свою историю с 1914 года. В 1913-м в селе Братское в доме священника Малышева был открыт музей, при котором в сентябре 1914 года политическим ссыльным Рябиковым, учителями Карповым и Вдовиным была организована читальня. Ее книжный фонд составил 2000 экземпляров. В основу легли издания из библиотеки Николаевского завода и книги политических ссыльных. Прошло много лет, но и сегодня библиотеки города пользуются огромной популярностью.

Марина Котенко, директор Централизованной библиотечной системы г. Братска:

- Есть люди читающие, которые знают, что такое библиотека, они никуда не потерялись. Я бы сказала так: не все любят читать книги в электронном формате. И далеко не все можно найти в Интернете. Даже, если вы находите там какую-то информацию, не факт, что она будет соответствовать действительности.

В настоящее время около 22% братчан посещают муниципальные библиотеки, а это — более 50 тысяч человек.

Книжный фонд в Братске составляет 475 тысяч экземпляров. Во всех библиотеках имеется Интернет, можно воспользоваться услугой Wi-Fi. Сейчас сотрудники библиотек вместе с архитекторами города трудятся над проектом по реконструкции здания.

Марина Котенко, директор Централизованной библиотечной системы Братска:

- Библиотека должна быть привлекательной чисто внешне. Она должна быть красивой, комфортной, интересной, современной, с современным оборудованием. И, конечно же, с Фондом, потому что основа библиотеки — это все-таки Фонд!

В четырех библиотеках города можно бесплатно получить доступ к электронной версии ЛитРес, воспользоваться ресурсами Национальной электронной библиотеки.

Пользователям с ограниченными возможностями по зрению в двух библиотеках Братска записывают «говорящие книги» на флеш-карту. Исследователям литературы по душе придется отдел консервации книг. Здесь хранятся издания, которые были отданы в печать аж в начале XVIII века.

Марина Котенко, директор Централизованной библиотечной системы Братска:

- Раньше у нас была Советская энциклопедия, сейчас — Российская, а вот эта энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Тоже такое солидное издание. То есть, обо всем, что было актуально и обо всем, о чем можно было узнать. В каком это году? Это 1907 год. Все самое актуальное на 1907 год — можно здесь узнать.

На базе библиотек ежегодно проводятся различные акции и мероприятия для братчан.

Как международного и общероссийского уровня, например, «Тотальный диктант», так и городского.

Марина Котенко, директор Централизованной библиотечной системы г. Братска:

- Например, у нас есть интересная акция «Читающий троллейбус», интересные акции ко Дню поэзии, ко Дню Рождения Пушкина, «Скажи нет пластиковым пакетам». Ну и, конечно, у нас есть различные квесты, квизы — мы тоже это проводим.

Библиотекари свою работу любят.

И, как и все творческие люди отдают ей всю свою жизнь и все свободное время. А как иначе?

Лариса Вологина, главный библиотекарь абонемента:

-Я люблю свою работу, люблю читателей своих, когда они приходят. Читатели у нас очень любознательны, и пенсионеры, и домохозяйки, и студенты к нам приходят. У нас не только художественная, но есть и отраслевая литература.

С февраля этого года в группе «Центральная городская библиотека» будет запущена новая рубрика «ЦБС – 40 лет!». В течение всего года раз в неделю по четвергам, здесь будут рассказывать о интереснейших фактах из жизни Централизованной библиотечной системы Братска.

ТРК «Братск»





Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости