Главная > Новости Братска

«Фабрика экологических проектов» — 2019: подробности

29 Января 2019

«Фабрика экологических проектов» — 2019: подробности

Цель мероприятия — реализация творческого и интеллектуального потенциала учащихся в решении актуальных экологических проблем.

Региональная экологическая творческая олимпиада «Фабрика Проектов» проводится уже 16 лет.

Проект традиционно собирает в стенах Братского государственного университета учеников и студентов учебных заведений из нашего города и Иркутской области. Участники презентуют творческие проекты, а ведущие градообразующие предприятия Братска помогают воплотить их в жизнь.

Галина Быстрова, главный эколог филиала группы «Илим» в Братске:

- Мы являемся градообразующим предприятием и вопросы экологии очень для нас важны. Для нас воспитание молодежи, которая неравнодушная, хочет внедрить какие-то проекты очень важно. Мы их в перспективе рассматриваем как потенциальных работников.

«Фабрика проектов» — отличная площадка, чтобы выявить лучших студентов и отметить тех, кто еще только собирается поступать в вуз и связать свою будущую профессию с таким направлением как экология.

Половина сотрудников-экологов в братском филиале «Илима» — выпускники Братского государственного университета. Много лет «Илим» помогает «Фабрике проектов» реализовывать лучшие из задумок конкурсантов. Так, в прошлом году проект «Мы чистим мир» помог избавить от мусора зону Братского водохранилища. А в этот раз выбор «Илима» был сделан в пользу команды «Партия зеленых», предложившей проект, в котором использованной бумаге дают вторую жизнь.

Алла Синегибская, декан естественнонаучного факультета БРГУ:

- Они с нами много лет, и благодаря их финансированию, мы можем вручать участникам и победителям достойные призы. Партнеры выбирают проекты, которые в будущем в рамках своей экологической программы реализуют в жизнь, и мы в этом им помогаем.

В этом году экологические агентства постарались выбрать наиболее актуальные проблемы природоохранной деятельности.

День без автомобиля, час экологической грамотности, альтернативные источники энергии, эко-туризм, зеленая психология…

София Маркова, ученица школы №2 г. Усть-Илимск:

- Мне очень понравилось здесь. Хорошие кураторы, друзья. Хорошие люди в команде, которые помогали делать проект.

Андрей Перевозчиков, ученик школы №2, г. Усть-Илимск:

- Экология — самая нужная сейчас, так как в стране не очень хорошая экология, много мусора, загрязнителей воздуха. Такие мероприятия надо чаще проводить и расширенно.

Екатерина Сараева, ученица школы №2, г. Усть-Илимск:

- В «Фабрике проектов» я участвую второй год и каждый год получается знакомиться с очень интересными людьми, с которыми можно продолжить общение. Каждый год выдают интереснейшие темы на экологические проблемы. Я считаю, что экология пригодится в жизни. Экологические проблемы должны решаться не только на государственном уровне, но и молодежь должна желать свой вклад в решение этих проблем.

Компания РУСАЛ уже много лет поддерживает «Фабрику Проектов».

В прошлом году представители Братского алюминиевого завода выбрали проект, посвященный Дню защиты окружающей среды. На ХVI региональной экологической творческой олимпиаде — проект, который стал победителем в номинации «Выбор РУСАЛа», презентовала объединенная команда студентов из Братска и Усть-Кута под названием «Бджилоньки». В переводе с украинского языка это значит «пчелки». И ребята действительно трудились, как пчелки. На суд экспертов они представили программу по сбору мусора «Чистый город — счастливые лица».

Александр Гавриленко, директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности БрАЗа ОК РУСАЛ:

- Братский алюминиевый завод является постоянным партнером «Фабрики проектов» и каждый год участники удивляют своим подходом. Закрыли все темы: воздух, вода, отходы. Мы выбрали проект, который будем вести и реализовывать.

Команда победителей получила сувениры и ценные подарки от компании РУСАЛ.

Александр Кобликов (Усть-Кут), Алиса Голошумова (Братск), Кристина Лаптева (Братск), победители олимпиады «Фабрика проектов» в номинации «Выбор РУСАЛа»:

— Все было отлично!

— Нам очень понравилось!

— Я рада, что приехала!

— Это интересный опыт работы с проектами.

— Такая работа очень пригодится. Особенно в наше время!

Жюри было очень непросто определить финалистов.

В результате в личном первенстве победил ученик школы №32 Роман Костяев, а в командном зачете первое место досталось экологическому агентству №6 под названием «Н2О-шки».

Николай Юшков, заместитель председателя комитета промышленности и транспорта, заведующий отделом охраны окружающей среды:

- В городе Братске это одна из важнейших тем , да и в нашей жизни одна из важнейших в будущем. Антропогенная нагрузка растет, чтобы мы не делали. Чтобы ее уменьшить должны быть активными люди. Которые смогли бы продвигать новые идеи и проекты с тем, чтобы промышленные предприятия, и мы с вами, как можно меньше загрязняли окружающую среду.

ТРК «Братск»





Возврат к списку

 
 


depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости