Главная > Новости Братска

Сергей Бобров: Все противоэпидемиологические мероприятия находятся на особом контроле

11 Февраля 2019

Сергей Бобров: Все противоэпидемиологические мероприятия находятся на особом контроле

Показатель зарегистрированных случаев ОРВИ в Братске в целом ниже установленного порога. Об этом на брифинге по вопросам эпидемиологической ситуации в городе сообщил начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске Сергей Бобров. Брифинг провела заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова. Также участвовали главный врач Братской детской городской больницы Галина Андреева и эпидемиолог этого учреждения Марина Яковлева, заместитель начальника Управления социальной политики администрации города Татьяна Козина.

Как сообщил Сергей Бобров, за последние шесть недель в Братске районе зарегистрировано 1765 случаев ОРВИ, то есть 77 на 10 тыс. населения.

Показатель зарегистрированных случаев ОРВИ и гриппа в Братске на 2,3 % ниже установленного порога. Также зарегистрировано 25 случаев заболеваний внебольничной пневмонии. Лица с хроническими, соматическими заболеваниями наиболее подвержены риску осложнений. Те, кто привит, защищены, отметил Сергей Бобров.

- Хочу обратить внимание, что если брать только взрослых (а на них приходиться более 42 % от всех зарегистрированных случаев), эпидпорог превышен на 37, 5 %. На сегодня зарегистрировано 8 случаев лабораторно подтвержденных случаев заболеваний гриппом. На территории России более чем в 40 субъектах, на свыше 15 территориях Иркутской области превышен порог заболеваемости. В понедельник вышло постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области Алексея Пережогина о проведении дополнительных мероприятий в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Иркутской области. Все мероприятия находятся у нас на особом контроле. В том, числе, отменяются мероприятия с массовым скоплением людей, - сказал Сергей Бобров.

В больницах города ограничено посещение пациентов стационара. С 11 февраля в ДГБ прекращаются профилактические осмотры. Исключения составят лишь дети, которые постоянно нуждаются в наблюдении и консультациях узких специалистов.

Сергей Бобров отметил, что в Братске, начиная с осеннего периода прошлого года проведена большая профилактическая работа: проведено обучение медицинского персонала, подготовлена госпитальная база, учреждения здравоохранения обеспечены лечебно-профилактическими средствами и т.д.

Но главное, в Братске было привито 47 % населения, что превышает нормативный показатель, обеспечивающий благополучную ситуацию.

- Прививка является самым эффективным средством профилактики заболеваний гриппом, а если человек все же заболел, то болезнь проходит без осложнений. В прошлых годах и в этом году среди привитых не было тяжелых осложнений и смертельных случаев. На территории Иркутской области действуют два вида вирусов H1N1 (он превалирует) и H3N2. Вакцина, которые применялась в Братске как раз наиболее эффективна против этих вирусов. При этом у братчан не было ни одного случая осложнений, каких либо тяжелых реакций на прививку, - подчеркнул Сергей Бобров.

Прививочные компании всегда проводятся в осенний период, чтобы у человека к зиме выработался иммунитет к заболеванию.

- Мы оказывали медицинским учреждениям активное содействие в проведении прививочной компании. И сегодня мы видим, что ситуация в Братске значительно лучше по сравнению с рядом территорий Приангарья. Также в Братске эффективно организован мониторинг по заболеваемости дошкольных и образовательных учреждениях. У нас первоклассники во всех школах были досрочно отправлены на каникулы, чтобы избежать распространения заболеваний. Организована работа с привлечением медицинских сотрудников по выявлению заболеваний среди детей еще на ранних стадиях. В результате комплексной работы и своевременно принятых мер порог заболеваемости среди детей у нас в городе ниже, чем у взрослого населения, - отметила Марина Зубакова.

Галина Андреева и Марина Яковлева подробно рассказали о симптомах заболеваний и методах профилактики, в том числе, в домашних условиях: прием противовирусных препаратов, личная гигиена, проветривание и влажная уборка помещений и т.д.

Чрезвычайно важно при первых симптомах заболевания вызывать врача на дом (а не идти самому в поликлинику) и оставаться дома.

На это особое внимание обратила Марина Зубакова:

- Обращаемся с призывом к братчанам ответственно подойти к собственному здоровью. И особенно к работодателям, которые сегодня имеют возможность повлиять на ситуацию в трудовых коллективах, предостеречь своих работников от распространения заболевания. Прежде всего, не допускать в рабочие смены сотрудников с явными признаками заболевания. Не нужно проявлять «геройства». Этот «героический» поступок одного дня или нескольких часов может служить причиной распространения заболевания среди многих людей. Заболевший родитель - это и причина распространения заболевания среди домашних. Подвергаются риску заболеть дети. Также работодателям необходимо позаботиться об использовании масок для своих работников в местах массового скопления людей, включая объекты торговли. Мы вводим ограничительные меры по проведению всех культурных, спортивных и других массовых мероприятий. Ситуация в Братске стабильная, принимаются все меры, чтобы не допустить роста заболеваемости, - сказала Марина Зубакова.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области проводит горячую линию по мерам профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Специалисты расскажут об основных правилах профилактики гриппа и ОРВИ, а также чем отличаются симптомы этих заболеваний и какие меры необходимо предпринять при первых признаках недомогания. Сотрудники ведомства готовы предоставить рекомендации для родителей, как уберечь детей от простудных инфекций, озвучить правила использования масок и другие меры профилактики инфекционных заболеваний.

 

Телефоны горячей линии:

с 9:00 до 16:00 часов. 8 -800-350-26-86, 8 (3953) 23-95-19

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ