Главная > Новости Братска

Марина Зубакова: Молодежь, здравоохранение и социальная политика — в числе главных направлений в развитии Братска

12 Февраля 2019

Марина Зубакова: Молодежь, здравоохранение и социальная политика — в числе главных направлений в развитии Братска

В администрации Братска прошла очередная пресс-конференция для городских СМИ, она была посвящена вопросам социального развития города. В ней приняли участие: заместитель мэра по социальный вопросам Марина Зубакова, начальник управления социальной политики Василий Фроленков, заведующая отделом молодежной политики Екатерина Тюренкова, заместитель начальника управления социальной политики Татьяна Козина.

В начале пресс-конференции заместитель мэра по социальный вопросам Марина Зубакова отметила:

- Социальное развитие города — одна из самых важных задач в работе администрации. Это направление требует ежедневных серьёзных решений и планомерных действий. Молодежь города по праву может гордится обилием общественных объединений в Братске. Эта сфера стремительно развивается, реализуются масштабные проекты и выстраивается системная работа с подростками. Управление социальной политики предоставляет поддержку и помощь тем, кто в ней нуждается. Братчане обращаются к нам и находят ответы на свои вопросы и пути решения насущных проблем. Братск - лидер Иркутской области по оказанию поддержки молодым врачам. Администрация и медицинские учреждения активно содействуют в привлечении молодых врачей и вносят большой вклад в развитие здравоохранения нашего города. Об этих областях мы подробно поговорим сегодня.

Молодежная политика

В 2018 году 36 597 человек приняли участие в мероприятиях, направленных на реализацию творческого, инновационного, интеллектуального потенциала молодежи, профилактику социально-негативных явлений, патриотическое воспитание и допризывную подготовку, профориентационную деятельность и занятость молодежи.

В прошлом году были реализованы мероприятия, посвященные Году добровольца в России. Среди них: 2х-дневный слет добровольцев «Наше время», объединивший волонтеров-школьников, студенческую и работающую молодежь, а также представителей «серебряного» возраста. Летом в трех районах города прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню молодежи России. Событие «Территория добра» собрало 6 500 братчан.

- Администрация Братска продолжает планомерную работу по созданию в нашем городе инфраструктуры для молодежи. С 2016 года ведется активная работа по организации Дома молодежи. Благодаря поддержке АО «Группа «ИЛИМ» в здании бывшего пионерского лагеря «Северный Артек» проведена подготовка помещения бывшего актового зала к постройке крытого скейт-парка: заменена система отопления, витражей (остекления) зала, смонтировано освещение, восстановлена вентиляция. В 2019 году планируется закончить работу и полностью реализовать проект по возведению комплекса экстремальных видов спорта для молодежи Братска, - рассказала заведующая отделом молодежной политики Екатерина Тюренкова.

В жилом районе Энергетик также планируется реализовать проект по переносу уличного скейт-парка на новое место. Площадку уже выделили, сейчас идет работа по поиску спонсоров для обновления оборудования.

В феврале 2018 года было создано молодежное волонтерское объединение «Линия жизни», направленное на пропаганду здорового образа жизни и профилактику социально-негативных явлений в молодежной среде.

- Более того, очередным этапом по развитию инфраструктуры молодежной политики в городе - стало открытие филиала МКУ «ЦМИ» в Падунском и Правобережном районах. Ведь очень долгое время весь молодежный потенциал был сконцентрирован в Центральном районе. Поэтому мы приняли решение ввести две дополнительные ставки в штат Центра молодежных инициатив специалистов по работе с молодежью на этих территориях. Именно с того момента увеличилось число проводимых профилактических мероприятий для молодежи в Падунском и Правобережном районах, - отметила Екатерина Тюренкова.

На базе Дома Молодежи (Северный Артек, 4 и Приморская, 10а) еженедельно проходят различные мероприятия: фотоконкурсы, кинотеатры на траве, игры, встречи, тренинги, творческие мастерские, мастер-классы, квесты, квизы, гитарные вечера и многое другое. В летний период реализуется проект «Кинотеатр на траве».

В 2018 году отдел молодежной политики стал победителем конкурса муниципальных программ по работе с детьми и молодежью, проводимого Министерством молодежной политики Иркутской области. В результате Братск получил субсидию из областного бюджета в размере 250 тысяч рублей на реализацию муниципальной программы «Молодежь» на 2014-2019 гг.

Двое представителей молодежи от нашего города стали победителями всероссийского конкурса «Послы Победы» и приняли участие в качестве волонтеров на параде, посвященном Дню Победы в Москве и Санкт-Петербурге. Еще один братский волонтер стал победителем всероссийского конкурса «Послы Победы. Сталинград» и участвовал в параде Победы, посвященном 75-летию Сталинградской битвы в Волгограде.

- Проект «Аллея семьи» победил во всероссийском конкурсе молодежных проектов. Сумма субсидии - 200 тысяч рублей. У Дома молодежи 50 семей высадили яблоневую рощу, а команда проекта облагородила место, установила беседку и отсыпала гравийные пешеходные дорожки, - рассказала Екатерина Тюренкова. - В 2019 году планируется продолжить реализацию проекта и его дальнейшее развитие.

Свою работу продолжает Центр по работе с молодей семьей, который был открыт в 2015 году по адресу ул. Снежная, 37 (на базе МОБФ «Единство), благодаря победе в областном конкурсе. В нем любая молодая семья может получить бесплатные консультации психолога. Прием молодых семей ведется еженедельно по предварительной записи.

Кроме того, при МКУ «Центр молодежных инициатив» есть кабинет профессиональной ориентации. Услуги по профориентированию оказываются психологом-профориентологом всем желающим тоже бесплатно. Консультации проводятся как индивидуально, так и в виде презентаций, тренингов и лекций, экскурсий на предприятия.

На базе КТОС (ул. Кирова, 25Б) организована работа привлеченного специалиста-психолога, осуществляющего индивидуальное консультирование детей и подростков «группы риска». Консультации проводятся еженедельно в вечернее время. Также лекции проводятся и для родителей (законных представителей) подростков с девиантным поведением.

- Мы стараемся создавать проекты, центры помощи, с целью привлечения детей с девиантным поведением к активной общественной жизни. Разрабатываем акции, мероприятия, различные тренинги, чтобы показать им, что существует альтернатива пагубным привычкам. Этот вопрос мы обсуждали на постоянной депутатской комиссии сейчас ищем пути его решения, - добавила Марина Зубакова.

В 2018 году впервые был проведен конкурс на получение единовременной ежегодной стипендии мэра города Братска активной и талантливой молодежи. Конкурс проводится по пяти номинациями: «За достижения в учебной и научно-исследовательской деятельности», «За достижения в области культуры и искусства», «За достижения в спортивной деятельности», «За достижения в общественной деятельности», «За достижения в профессиональной деятельности». Из 100 претендентов были выбраны 30 молодых братчан в возрасте от 14 до 30 лет, которым мэр Братска Сергей Серебренников торжественно вручил именные сертификаты на получение стипендии. Её размер составил 10 тысяч рублей.

Среди победителей - призеры и победители всероссийских и международных олимпиад, интеллектуальных турниров, конкурсов и научно-практических конференций. Лауреаты городских, региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей в области культуры и искусства. Призеры и победители спортивных соревнований всероссийского и международного уровня, руководители и участники молодежных общественных объединений, реализующие на территории Братска значимые социальные проекты, а также молодые преподаватели и специалисты, имеющие авторские разработки и награды в области профессиональной деятельности.

Планы на 2019 год:

В 2019 году пройдет V юбилейный фестиваль творческой молодежи города Братска «СОК». 25 февраля на сцене ТКЦ «Братск-АРТ» состоится торжественный концерт в формате тенсинг-мюзикла по мотивам сказок Ганса Х. Андерсена.

В апреле будет организован 5-й юбилейный межмуниципальный форум «Братск молодежный».

Традиционные мероприятия: акции «Лето здоровья», «Мы за здоровое движение», «Будущее за нами», конкурс добровольческих объединений «Наше время», военно-патриотическая экскурсия «Окно в эпоху», «Дни призывника». По районам пройдет акция «Майский вальс», праздничные мероприятия ко Дню молодежи России и многие другие.

Кроме традиционных, отдел молодежной политики реализует новые проекты:

- военно-патриотический турнир «Регион 38»;

- городской образовательный проект «Курс на МЕДИА»;

- школа организаторов молодежных событий «Хамелеон»;

- молодежный проект «Театральная гостинная»;

- городской смотр-конкурс образовательных учреждений «МОСТ».

Управление социальной политики

Социальная поддержка и помощь в Братске остается актуальной проблемой.

В городе проживает 229,3 тысячи человек, из них: 83 766 пенсионеров, 10 699 пенсионеров, которые получают пенсии ниже установленной величины прожиточного минимума, 23 195 ветеранов; 19,3 тысяч человек являются инвалидами; 8 283 семьи, получающие государственные пособия на детей; 18,4 тысячи человек с доходами ниже установленной величины прожиточного минимума по Иркутской области.

Управление социальной политики администрации города Братска оказывает 34 вида дополнительных мер социальной поддержки для граждан и семей с детьми.

В 2018 году мерами социальной поддержки воспользовались:

В сфере дополнительного образования — 398 детей;

Компенсацию за оказанные услуги в учреждениях культуры предоставили 46 детям;

В сфере физической культуры и спорта – 316 жителей Братска;

Пользуются дополнительными мерами социальной поддержки за счет бюджета города Братска при посещении муниципальных дошкольных образовательных организаций 238 детей из 194 семей.

3594 школьника получали бесплатное питание. Доплата из местного бюджета к областным субвенциям составили 9 555,3 тысяч рублей.

Всего в прошлом году дополнительными мерами социальной поддержки охвачено порядка 15 тысяч человек. Израсходовано 142,6 млн. рублей, в том числе за счет средств бюджета города Братска – 23,8 млн. рублей.

- За счет бюджета города дополнительные меры социальной поддержки предоставляются: лицам, имеющим особые заслуги перед городом, ветеранам, Почетным донорам города Братска, инвалидам, пенсионерам, малообеспеченным и многодетным семьям, опекаемым и семьям с детьми-инвалидами, студентам и школьникам, - рассказал начальник управления социальной политики Василий Фроленков.

В 2018 году предоставлялась адресная социальная помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации многодетным семьям, малоимущим семьям, семьям с подопечными детьми, с детьми-инвалидами, инвалидам, неработающим пенсионерам, а также гражданам, жилые помещения которых пострадали в результате пожара:

- Денежная помощь на сумму 867,2 тысяч рублей, охвачено 145 человека;

- Натуральная помощь детям из малообеспеченных семей в рамках ежегодной акции «Школьный портфель» для подготовки к началу учебного года в виде наборов канцелярских товаров в количестве 1000 шт. на сумму 388 тысяч рублей, 113 наборов предоставлены спонсорами;

- За счет благотворительных средств, в рамках ежегодной акции «Помоги ребенку — и ты спасешь мир» оказана помощь на оплату дорогостоящего лечение, проезда к месту лечения 17 детям на сумму 1 700,5 тысяч рублей.

Также гражданам предоставляются субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. В 2018 году субсидию получили 6 367 семей.

- На осуществление мероприятий по повышению качества жизни ветеранов, развитию ветеранского движения в 2018 году предоставлялись гранты в форме субсидий. За счет предоставленных грантов организована работа: 40 коллективов художественной самодеятельности, 5 информационно-досуговых центров, 5 высших народных школ, - отметил Василий Фроленков.

Работают 30 групп здоровья, проведена 14-я спартакиада ветеранов и «Спортивное долголетие».

В 2018 году в управление социальной политики администрации города обратилось 388 жителей за правовой помощью по вопросам защиты прав потребителей. Всем обратившимся были даны консультации, оказана помощь в составлении претензий в адрес продавцов и исполнителей.

Планы на 2019 год:

Предоставление дополнительных мер социальной поддержки проводить дифференцировано, с учетом социальных групп населения и нуждаемости. Обеспечивать в равной степени анятия детей в сфере образования, культуры, физической культуры и спорте.

- Также в этом году по инициативе правительства РФ будет создана единая база всех льготников. В нее внесут всех получателей мер социальной поддержки. Это упростит работу специалистов и позволит оперативно отслеживать историю выплат и избежать недоразумений - отметила Марина Зубакова.

Здравоохранение

В Братске функционирует 19 государственных учреждений здравоохранения, в том числе: 8 больничных учреждений, 4 диспансера, 3 амбулаторно-поликлинических учреждения, 1 станция скорой помощи, 1 станция переливания крови, 1 санаторий и 1 бюро судебно-медицинской экспертизы.

Численность работающих в здравоохранении составляет 5090 человек: врачи — 717; средний медперсонал — 2626; младший медперсонал — 257; прочий персонал - 1854.

За 2018 год в государственные учреждения здравоохранения трудоустроено 93 врача, в том числе 54 молодых специалистов в возрасте до 35 лет (58,1% от общего числа прибывших врачей).

Из общего числа врачей амбулаторно-поликлиническую помощь оказывают 54% и стационарную - 46% врачей.

Приток врачей позволил стабилизировать ситуацию по врачам: отоларингологам, хирургам, анестезиологам, онкологам, рентгенологам, травматологам, хирургам детским и другим.

Сохраняется дефицит по врачам, укомплектованность которыми составляет: участковыми терапевтами - 32%, функциональной диагностики - 22,5%, аллергологами -25,0%, лабораторной диагностики -26,9%, ультразвуковой диагностики - 38,4%, скорой помощи — 31,6%.

- Сегодня доля врачей младше 35-ти лет составляет 26,5% - это значительно больше, чем в предыдущие 5 лет. Количество привлеченных в город медиков растет с каждым годом, уже сегодня средний возраст докторов составляет 46,2 года – за 5 лет он снизился почти на десятилетие, - отметила Татьяна Козина.

Администрация города Братска посредством реализации подпрограммы «Медицинские кадры» муниципальной программы «Здоровье», создает условия по привлечению врачей.

Решением Думы города Братска установлена система дополнительных мер социальной поддержки врачам: предоставление единовременного пособия, частичная компенсация затрат за найм жилого помещения, социальная выплата на приобретение собственного жилья.

С целью закрепления привлеченным врачам со стажем работы в городе Братске более года предоставляются социальные выплаты на приобретение собственного жилья.

- Сейчас 11 врачей обучаются в ординатуре в городе Братске. С целью привлечения и закрепления врачей, по инициативе администрации города Братска на базах учреждений здравоохранения открыта клиническая ординатура, - сказала Татьяна Козина.

Для повышения престижа и значимости медицинской профессии в 2018 году был проведен Конкурс для медицинских работников. Двум врачам победителям вручены денежные премия в размере - 20 тысяч рублей каждому, среднему медицинскому работнику- 12 тысяч рублей.

В течение года для учащихся специализированных классов организуются тематические и практические занятия. Проводятся «Уроки здоровья», а учениками 9-х классов, отобранных по результатам психологического тестирования, проводится внеклассная предпрофильная подготовка.

Для населения города регулярно проводятся профилактические мероприятия: конференции, семинары, обучающие школы по методам профилактики различных заболеваний и т. д.

- Помимо всего прочего, мы осуществляем активную профилактическую работу. К месячнику борьбы с туберкулезом изготовлены памятки с указанием режима работы кабинетов флюорографического обследования в поликлиниках Братских городских больниц №1,2,3,5. Проведено 11 семинаров в учреждениях высшего и среднего по профилактике пивного алкоголизма, ВИЧ-инфекции, туберкулеза и др. Охвачено 519 студентов. Проведено 17 семинаров в рабочих коллективах, охвачено более 563 чел., из них 172 чел. обследовано на ВИЧ, - рассказала Татьяна Козина.

В мае 2018 года на площади (ул. Подбельского, 43) для братчан организовали бесплатную консультацию врача-инфекциониста, экспресс-тест на ВИЧ на базе мобильного пункта.

- Я уверенна, что отсутствие превышение эпидпорога в Братске, заслуга тщательной и усердной профилактической работы управления социальной политики администрации города. Эта деятельность осуществляется непрерывно и дает свои положительные результаты, - отметила Марина Зубакова.

Планы на 2019 год:

1. Продолжить работу по привлечению врачебных кадров, с целью доведения их количества до уровня, позволяющего компенсировать сложившийся недостаток;

2. Обеспечить предоставление врачам дополнительных мер социальной поддержки с целью сохранения из стабильного их притока в город Братск;

3. Содействие в создании условий для обучения студентов 1-2 курсов Иркутского государственного медицинского университета в городе Братске (БГУ и БМК).

Во время пресс-конференции было задано более десяти вопросов, на каждый из которых, журналисты получили исчерпывающие ответы.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости