Главная > Новости Братска

Прокуратура разъяснила, почему Братский дом-интернат для престарелых не переводил деньги умерших жильцов в бюджет

14 Февраля 2019

Прокуратура разъяснила, почему Братский дом-интернат для престарелых не переводил деньги умерших жильцов в бюджет

В августе 2018 года в Прокуратуру г. Братска поступила информация от директора ОГБУСО «Братский дом-интернат для престарелых и инвалидов» о наличии на действующем лицевом счете учреждения, открытом в Министерстве финансов Иркутской области, денежных средств умерших жильцов социального учреждения.

Указанное имущество в случае отсутствия родственников либо непринятия ими наследства является выморочным (статья 1151 Гражданского кодекса РФ) и подлежит перечислению в доход государства. В соответствии с гражданским законодательством принимать наследство могут наследники как по закону (родственники наследодателя в порядке очередности), так и по завещанию.

Учреждение не относится к числу таких наследников, следовательно, не вправе обращаться к нотариусу или иному уполномоченному лицу с заявлением о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство, оформлять наследственные дела. По запросу прокуратуры нотариусами Братского нотариального округа Иркутской области представлена информация о том, что заявления от наследников не поступали, и наследственные дела не открывались.

Порядок наследования и учета выморочного имущества определяется законом, однако указанный закон до настоящего времени не принят. Органом, уполномоченным на принятие в собственность РФ выморочного имущества, является Росимущество, которое в добровольном порядке отказывалось принимать указанные денежные средства. Поскольку механизм обращения выморочного имущества в доход государства не определен, прокурор г. Братска воспользовался своим правом, предусмотренным статьей 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ, обратившись в суд в защиту прав и законных интересов Российской Федерации с соответствующими исковыми заявлениями.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ