Главная > Новости Братска

Мемориальную доску в память об Андрее Орлове, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане, открыли сегодня в Братске

14 Февраля 2019

Мемориальную доску в память об Андрее Орлове, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане, открыли сегодня в Братске Торжественные мероприятия, посвященные 30-ой годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан в эти дни проходят в Братске. Сегодня в Правобережном районе города, на бульваре имени Андрея Орлова прошел митинг и открытие мемориальной доски в честь героя афганской войны. В торжественном событии участвовали мэр Братска Сергей Серебренников, председатель Думы города Лариса Павлова, мать погибшего воина-интернационалиста Валентина Орлова, председатель городской общественной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий депутат городской Думы Вячеслав Головатый, ветераны Афганистана, представители общественных объединений, жители района. 

Ко всем присутствующим обратился Сергей Серебренников. 
- Для всех нас сегодняшняя дата — это не просто дата календаря. Для жителей огромной страны под названием Советский Союз — это летопись истории. Сегодня нам сложно судить о том, насколько правильным было решение правительства о вводе войск. Но те, кто был призван в армию и направлен для исполнение воинского долга — они свой воинский долг выполнили с честью. По прошествии лет мы понимаем, что это была превентивная мера, которая позволила на какое-то время отодвинуть угрозу терроризма от границ нашей страны. В Афганистане служили наши земляки-братчане. Именем одного из воинов, погибших в Афганистане, Андрея Орлова, был назван этот бульвар, сегодня мы открываем мемориальную доску, посвященную его памяти, - сказал Сергей Серебренников. 

Глава города обратился к маме Андрея Орлова: 

- Уважаемая Валентина Васильевна! Преклоняю голову перед Вами, перед мужеством вашей семьи. Наш долг — помнить тех, кто не жалея себя, на чужой земле защищали нас. Для присутствующих здесь молодых людей, я напомню биографию героя. Андрей Орлов родился в Тулуне. Закончил школу в Братске, профессионально-техническое училище, школу ДОСААФ. Был призван в армию в 1984 году. Учебка в Чите, потом направлен служить в Монголию, оттуда ушел в Афганистан. 14 декабря 1985 года геройски погиб. Мы знаем со слов сослуживцев последний его день, последний бой. Он вызвал огонь на себя, поступил так, как должен поступить каждый военный человек, защищая свою страну. Награжден посмертно орденом Красной Звезды. Пусть цветы которые, будут сюда приносить, станут символом памяти о нашем соотечественнике, братчанине Андрее Орлове. 

Право открыть мемориальную доску было предоставлено ветеранам Афганистана Андрею Мазитову и Юрию Трусову. 

От имени депутатов городской Думы к участникам митинга обратилась Лариса Павлова. 

- Эта война длилась 10 лет, унесла жизни более 15 тысяч молодых ребят. В эти дни мы вспоминаем всех, кто встретил свою смерть на чужой земле. Кто не успел проститься со своими матерями, со своими любимыми. Сегодня мы открыли мемориальную доску Андрею Орлову, которому судьба отмерила очень короткую жизнь. По рассказам родных, он будто предчувствовал беду, спешил жить, каждый день проживал с пользой. У него были достижения в учебе, спорте. Низкий поклон маме героя. Слова благодарности говорю всем воинам-интернационалистам, которые хранят светлую память о тех, кто не вернулся и чтят военные традиции, активно участвуют в в жизни нашего города, воспитывают молодежь, - сказала Лариса Павлова. 
Вячеслав Головатый зачитал письмо родителям от командира части, в котором рассказывается об обстоятельствах героической гибели Андрея Орлова, выражаются соболезнование и благодарность за воспитание сына. 

Своими воспоминаниями делится Валентина Орлова: 
- Так случилось, что, когда провожали сына, не думали, что так его будем встречать... Он был очень ответственный, обязательный. Друзья его очень уважали. Спасибо, что вы помните моего сына. Желаю всем мира. 

Для ветеранов Афганистана 15 февраля - это не только День скорби, но день воспоминаний, встреч с сослуживцами. 
Андрей Мазитов, старший сержант запаса служил в знаменитом 783 отдельном разведывательном батальоне, взводе спецразведки. 

- В нашем разведбате сибиряков было мало. Ближайшие из моего батальона ребята в Канске, в Красноярске, остальные в Центральной России, много москвичей, из Минска, на Украине много. Связываемся через интернет. Буквально вчера товарищ мой из Тувы улетел в Москву получать награду через 30 лет после службы в Афганистане, орден Красной звезды, - сказал Андрей Мазитов. 

В период с 1979 по 1989 год порядка 500 военнослужащих из Братска и Братского района были направлены в Афганистан. Не вернулись домой пятеро братчан: Юрий Косаченко, Виктор Иванов, Лев Горбунов, Андрей Орлов, Сергей Вобликов. Их именами названы улицы Братска, в память о них установлены мемориальные доски, проводятся спортивные турниры. 

пресс-служба администрации города Братска






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости