Главная > Новости Братска

Реализация Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годы

19 Февраля 2019

Реализация Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годы

В целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи в Иркутской области постановлением Правительства Иркутской области утверждена Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годы от 26.12.2018г. № 965-пп (далее – программа).

Программа устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, перечень заболеваний и состояний, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно.

В соответствии с законодательством РФ отдельные категории граждан имеют право на:

- обеспечение лекарственными препаратами;

- профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию определенных групп взрослого населения;

- диспансеризацию детей-сирот и детей находящихся в трудной жизненной ситуации, о также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных, принятых под опеку в приемную или патронатную семью;

- диспансерное наблюдение;

- медицинские осмотры, в том числе профилактические медицинские осмотры.

Гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатный профилактический медицинский осмотр не реже одного раза в год.

Территориальная программа обязательного медицинского страхования (далее – ТПОМС) является составной частью Программы. ТПОМС определены условия реализации установленного законодательством РФ права на выбор врача, права внеочередного оказания медицинской помощи, условия и сроки диспансеризации населения для определенных категорий населения, профилактических осмотров несовершеннолетних, сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановом форме.

Предельные сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке:

Прием участковым терапевтом (педиатром) осуществляется в день обращения гражданина.

Сроки проведения консультаций врачей-специалистов (узких специалистов) не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.

Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения.

Сроки проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими – 14 календарных дней со дня назначения.

Сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими – 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.

Сроки ожидания на плановую госпитализацию в дневной стационар – 14 дней.

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.

Более подробно о Программе Вы можете узнать на сайтах, информационных стендах медицинских организаций, на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области.

 Братский филиал ТФОМС Иркутской области




Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости