Главная > Новости Братска

Сергей Серебренников: Братчане достойно отпразднуют 65-летие Братскгэсстроя

5 Марта 2019

Сергей Серебренников: Братчане достойно отпразднуют 65-летие Братскгэсстроя

Мэр Братска Сергей Серебренников провел рабочее совещание с ветеранами Братскгэсстроя по вопросам празднования 65-летия одной из крупнейших строительных организаций Советского Союза. Во встрече приняли участие заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова, председатель Совета ветеранов объединения Братскгэсстроя Людмила Наумова и ее заместитель Александр Семкин.

Первостроители обсудили с главой города концепцию торжественных мероприятий, а также обозначили даты проведения торжеств. 65-летие Братскгэсстроя планируется отметить 6 сентября 2019 года в канун дня основания организации. Ветераны собираются провести торжественный митинг у памятника первому начальнику Братскгэсстроя Ивану Наймушину. Затем будет организован праздничный вечер во Дворце искусств города Братска.

- В наш совет ветеранов входят представители 21 организации. Все мы гордимся тем, что трудились в легендарном Братскгэсстрое. Мы благодарны властям города, Сергею Васильевичу, за то, что наши инициативы находят поддержку. Считаю, что в сентябре мы должны масштабно отметить юбилейную дату, напомнить современному поколению, что такое город Братск, какие сильные люди живут на нашей земле, - сказала Людмила Наумова.

Сергей Серебренников поддержал идеи первостроителей и отметил, что администрация города окажет полное содействие в организации и проведении всех мероприятий.

- Братск должен достойно отпраздновать 65 лет со дня основания Братскгэсстроя. Для каждого жителя нашего города Братскгэсстрой — это не просто слово, это целая история, судьба. Мы очень уважаем ветеранов — первостроителей, которые своими руками создали наш город. Нам предстоит очень ответственное мероприятие, поэтому мы начинаем подготовку уже сегодня, - отметил Сергей Серебренников.

Справка:

Братскгэсстрой - крупнейшая в СССР строительно-монтажная организация, осуществлявшая энергетическое, промышленное, сельскохозяйственное, гражданское строительство на высоком инженерно-техническом уровне. Созданная в 1954 году постановлением правительства для строительства Братской ГЭС и потребляющих её электроэнергию промышленных объектов - Братского алюминиевого завода и Братского лесопромышленного комплекса, в последующие годы была ориентирована на строительство Братско - Усть-Илимского территориально- промышленного комплекса и энергетических объектов в Иркутской, Читинской, Амурской областях, Хабаровском и Красноярском краях, Якутской, Бурятской, Тувинской автономных республиках, Еврейской автономной области, Крыму.

По поручению правительства страны Братсгэсстрой вёл строительство крупных энергетических объектов за пределами Иркутской области :Богучанской ГЭС в Красноярском крае, Харанорской ГРЭС, Читинской ТЭЦ-1 в Читинской области, Гусиноозёрской ГЭС, Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в Республике Бурятия, Хабаровской ТЭЦ-3, Комсомольской ТЭЦ-3 в Хабаровском крае и многих других объектах.

Всего в составе собственных сил Братскгэсстроя было до 40 организаций разных направлений, численностью порядка 100 тысяч человек.

пресс-служба администрации города Братска






Возврат к списку