Главная > Новости Братска

Братчане получили квитанции с перерасчётом за отопление

7 Марта 2019

Братчане получили квитанции с перерасчётом за отопление

Братчане, почти все, уже получили квитанции с перерасчётом за тепло за отопительный период 2018 года. То есть, за период с 1 января 2018 года - до последнего дня подачи тепла в мае и с начала отопительного сезона в сентябре  до 31 декабря 2018 года.

Это далеко не первый перерасчет и каждый раз горожане задаются несколькими вопросами: для чего перерасчет, почему суммы перерасчета у всех разные и как проверить сумму перерасчета?

Для чего перерасчет?

Напомним, что в Братске мы платим за отопление 12 месяцев в году. Платим, разумеется, не по факту потребления, а по нормативу. Этот норматив рассчитывается на основе фактического потребления прошлого года. То есть, в 2018 году норматив установлен на основании среднего потребления 2017 года и для каждого дома, где стоит прибор учёта этот норматив  - разный.  Кстати, этот норматив на основе факта меньше, чем утвержденный правительством норматив для жилья без приборов учёта.

Оплачивать тепло только в отопительный сезон (т.е. 9 месяцев в году) братчанам недавно предложила региональная служба государственного жилищного надзора. Там отмечают, что через год  привыкания к новой системе, претензии отпадают сами собой – жильцы точно понимают, что этот месяц холодный  - мы заплатим больше, а в апреле теплей  и плата будет меньше.

Другими словами, если братчане откажутся от оплаты по нормативу – перерасчетов не будет.

Почему суммы перерасчета у всех разные?

Прежде всего это разные годы и качество постройки домов, разные материалы, использованные для строительства и разная этажность. Собственно, поэтому норматив на основе фактического потребления в каждом доме свой.

Впрочем, на количество потребляемого тепла влияет и ещё один не совсем очевидный фактор – сейчас братчане массово меняют радиаторы отопления в своих квартирах и редко кто может избежать соблазна поставить новый радиатор с количеством секций больше, чем у старого. «Ну, стояло четыре секции, а я поставлю шесть» - обычно думает человек.  Конечно, радиаторы побольше в одной квартире не влияют на показания прибора учёта тепла. Но 10 – 20 квартир, где стало теплее за счет больших радиаторов,  уже влияют на кошельки всех жильцов.

Как проверить сумму перерасчета?

Перерасчет делает ресурсоснабжающая организация «Иркутскэнергосбыт».Расчетно-кассовый центр "Братский коммунальный сервис" получает уже готовые приказы с цифрами на каждый дом.

Ну, прежде всего надо понять, что расчеты в «Иркутскэнергосбыте» проводятся автоматически – делает их бездушная машина, которая ничего не знает о нашем мире и о множестве нюансов.  Подозрения в том, что машина получила от человека  неверные  данные для своей работы,  должны закрасться у вас, если сумма перерасчета в таком же доме рядом с вами (одинаковой этажности, материала изготовления и  года постройки),  в квартире такой же площади – гораздо и гораздо меньше (а ваша сумма, соответственно, гораздо больше).

Впрочем, даже не сопоставляя дома, стоит сказать, что 2500 рублей  «плюсом» для однушки в 34 квадратных метра – это очень подозрительно.

Безусловно, велико желание сразу написать письмо президенту, в прокуратуру и жилнадзор, но тут вопрос приоритетов, если вам  важна сама  сумма оплаты  – лучше сначала обратитесь в ресурсоснабжающую организацию с просьбой перепроверить расчёт – это их работа и в сущности для того вы и получаете квитанцию, чтобы в случае несогласия оспорить платёж. Президент сейчас перерасчетом  точно заниматься не будет, а письмо от вас со всей этой историей сможет прочитать позже.

Ещё один важный момент, который надо понять

Зарубежные гости, которые приезжают в наши края, отмечают, что в квартирах сибиряков в любые  холода стоит жара. Для нас стало традицией в лютые морозы ходить по квартире буквально в трусах, обливаясь потом.  Во многих северных странах  (в Норвегии, например, или Финляндии) жители  более реально сопоставляют возможности с  желаниями.

Автор этого текста был свидетелем визита в одну из управляющих компаний Братска гражданина, который громко скандалил из-за того, что в его квартире стоит буквально «собачий холод». Надо признать, что субъективные ощущения тепла у людей разные, но когда работники домоуправления измерили температуру воздуха в его квартире, на термометре появилась цифра +26 градусов Цельсия при нормативе +20 градусов (в угловых комнатах +22 градуса).

Разумеется, никто не собирается, да и не сможет ограничить желание человека ходить по квартире в трусах, но стоит помнить, что это не бесплатно.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости