Главная > Новости Братска

Парень с инвалидностью проводит в школах Братска «Уроки доброты»

15 Марта 2019

Парень с инвалидностью проводит в школах Братска «Уроки доброты»

Когда этот парень, не торопясь, входит в класс, аудитория замолкает и перестает шушукаться. И не важно, кто сидит в зале - совсем юные ученики младших классов или уже повзрослевшие старшеклассники.

Илья Отрубейников – обычный парень из Братска. Сейчас ему 23 года. У него ДЦП, ему нелегко дается передвижение. Но жизнь научила этого парня и его родителей борьбе. Борьбе за эту самую жизнь. Трудно представить, что Илья, имея в медкарте такой диагноз, сначала закончил школу с золотой медалью, а потом и университет. Скоро ему вручат заслуженный диплом юриста.

Раз или два в месяц Илья бывает в разных школах. Он вместе с исполнительным директором благотворительного фонда «Единство» Клавдией Алышовой проводит, так называемые, «Уроки доброты». Это беседы, на которых детям рассказывают о жизни людей с инвалидностью. Такой, какая она есть на самом деле.

- Люди с особыми потребностями - я для себя такой термин вывел - это такие же люди! – говорит координатор благотворительного фонда «Единство» Илья Отрубейников. – Мы просим принять нас такими! К сожалению, несмотря на то, что законодательно все красиво, это борьба! Это в теории всё хорошо, а на практике эта жизнь - борьба. Это квест - выйти из дома, куда-то добраться.

С «уроками доброты» лекторы побывали уже в десятках школ. На днях такая встреча прошла в школе №42. Слушателями стали ученики 10-го и 11-го классов. На каждой из них, кроме откровенных бесед о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, слушателей ждет просмотр короткометражного фильма «Каждый 88», главный герой которого - человек с ментальной инвалидностью. После просмотра класс погрузился в тишину, кто-то украдкой вытирал слезы. Равнодушным этот фильм не оставляет никого.

-  В суете домашних хлопот мы и не думаем, что есть такие люди, которые даже не могут выйти погулять, - рассказывают ребятам гости. - Мы несколько раз выходим на улицу, и для нас это естественно, а есть такие люди, кто не дышит свежим воздухом, потому что даже выйти на балкон для них - это проблема. Там порог, и коляска просто не проедет без чьей-то помощи.

Такие встречи, говорит Клавдия Алышова, это еще и возможность привлечь школьников к волонтерской деятельности и научить их не проходить мимо людей с инвалидностью, нуждающихся в помощи.

- Мы хотим создать группу в социальных сетях (название мы сейчас придумываем), где каждый может зарегистрироваться, добавить себя, и, в том числе, человек с инвалидностью, - рассказала журналисту «Города» исполнительный директор благотворительного фонда «Единство» Клавдия Алышова. – Например, человек с инвалидностью пишет: «Мне нужна помощь такого-то числа в такое-то время. Прошу помочь спустить меня с лестницы и доехать, допустим, до больницы». И любой человек может откликнуться на эту просьбу и написать: «Я могу помочь!» и обязательно потом рассказать о своих результатах. Вот такая идея у нас возникла, и мы хотим этим плотно заняться.

интернет-портал «Город»






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости