Главная > Новости Братска

Как вычисляются корректировки за теплоэнергию?

21 Марта 2019

Как вычисляются корректировки за теплоэнергию?

В начале марта братчан обеспокоили цифры в квитанциях за услуги ЖКХ. В графе "Плата за теплоэнергию" появилась сумма за перерасчет. Размеры корректировки сопоставимы с месячной выплатой. В нашу студию начали поступать звонки: оказалось, не все горожане знают, как происходит перерасчёт. Мы попросили экспертов разъяснить эту систему.

Анна БЕЛАЯ, житель дома №49 по ул. Приморская: «У меня двухкомнатная квартира. Так я плачу текущий каждый месяц 1232. Когда пришёл перерасчёт, мне пришло еще две с половиной тысячи».

Жильцы 49 дома по улице Приморская жалуются: в квитанциях за отопление - дополнительная сумма перерасчёта. С похожими обращениями к нам обращались и жители других районов. Каким образом начисляются корректировки, многие не знают. За разъяснениями мы обратились в "Иркутскэнергосбыт".

Алексей ШИЛЯКОВ, заместитель начальника братского отделения ООО "Иркутскэнергосбыт": «Такая корректировка производится ежегодно с момента оборудования МКД общедомовыми приборами учёта, и может быть как положительной, так и отрицательной. В городе Братске установлен способ расчёта за отопление равномерно в течение календарного года, то есть, по так называемой 1/12».

То есть, каждый месяц независимо от времени года братчане относили коммунальщикам определенную фиксированную сумму. Формировалась она согласно показаниям общедомового прибора учета тепла за предыдущий год.

Ее-то потом и делили на 12. Плюс – раз в год происходила так называемая корректировка - перерасчет с учетом реально израсходованного тепла. Сумма может быть как больше, так и меньше - в зависимости от состояния дома и от температуры на улице.

2017 год был теплее 2018. Таким образом, братчане платили за отопление меньше, чем фактически использовали. К слову, квартплата в 2019 году повысилась из-за роста НДС на 20%.

Поэтому коммунальные платежи выросли на 1,7%. Важный момент - эти деньги поступают не в бюджет энергосбытовых и управляющих компаний, а государству.

Алексей ШИЛЯКОВ, заместитель начальника братского отделения ООО "Иркутскэнергосбыт": «Размер корректировки для каждой квартиры индивидуален. Также некорректно сравнивать размер корректировки с соседними домами».

В отделении "Иркутскэнергосбыта" нам рассказали: к проблемам жителей относятся с пониманием. Клиентам предоставляют возможность оформить рассрочку платежей на сумму годовой корректировки.

А также добавляют – не забывайте готовить к зиме не только свои квартиры, но и в общедомовые площади – подъезды, крыши, подвалы. И лучше это делать заранее, чтобы сохранить тепло в любое время года, а, значит, и семейный бюджет.

Братская студия телевидения







Возврат к списку

 
 


depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости