Главная > Новости Братска

Варикозное расширение вен теперь «красиво» лечат в Братске

25 Марта 2019

Варикозное расширение вен теперь «красиво» лечат в Братске

УЗИ, которое мы проводим всем пациентам с варикозной болезнью, является обязательным и позволяет нам ответить на все вопросы, связанные с будущим лечением. Видим глубокую венозную систему, есть ли изменения циркуляции крови, артефакты в виде тромбов. Видно, что клапаны разрушены, атрофировались и не работают. Поэтому кровь двигается и вверх, и вниз.

Вот так выглядит варикоз. На мониторе аппарата УЗИ доктор показывает, что плохо работает клапан в месте впадения поверхностной вены в глубокую. Клапан определяет направление крови — от артериального конца к венозному. Этот механизм особенно важен для вен нижних конечностей. Ведь здесь кровь вынуждена подниматься, преодолевая гравитацию. Если механизм работы клапанов нарушен, то отток крови не происходит должным образом, в венах создается патологический кровоток. Происходит завихрение крови, она может подолгу застаиваться в одном месте. А это верный путь к тромбообразованию. Беременность, тяжелая физическая работа, некоторые спортивные упражнения , например, становая тяга, очень сильно повышают внутривенозное давление. В зоне риска: водители, бухгалтеры, диспетчеры, а также все те, кто проводит свой рабочий день в офисном кресле.

Варикоз — это болезнь только прямоходящих. Человек единственный из царства животных, кто в процессе эволюции выбрал основным способом передвижения две нижние конечности. К такому повороту кровеносная система оказалась не готова. И за более чем три миллиона лет с момента, когда наши предки стали ходить на своих двоих, не адаптировалась. Венозная недостаточность развивается у тех, кто сидит дольше шести часов или проводит весь рабочий день на ногах.

Икроножная мышца должна постоянно работать. Без сгибания и разгибания стопы происходит физиологический застой жидкости в венах. Тяжесть в ногах, тянущие боли могут возникнуть даже у тех, у кого нет признаков варикоза. Это всем знакомые отеки в ногах, судороги.

Евгений Елиссев, заведующий хирургическим отделением ОГБУЗ «Братская районная больница»

-Нужно найти способ в течение дня разгружать ногу. Нужно делать простые упражнения. Поднимать ноги вверх, чтобы происходил отток крови, разгружалась венозная система. Если в течение дня разгружать ноги, то к концу дня симптомы не будут выражены. Качество жизни не пострадает. Ноги на стол — это вполне нормально.

Беременные, парикмахеры, продавцы и, собственно, хирурги, тоже в зоне риска, говорит врач. Не сидеть на месте — вот главная профилактика варикоза. Не сидят на месте и врачи, осваивают новые технологии. Евгений Викторович опытный врач с большим стажем. Лечить варикоз современными методами в Братске начали еще лет 15 назад, вспоминает хирург. Сейчас оборудование просто сказка. В прошлом году в распоряжение оперирующей бригады районной больницы поступил новый аппарат, который позволяет избавить человека от проблем с венами.

Анна Иванченко, пациентка

- Уже совсем было тяжело. Чувство распирания. Перед этим еще травму ноги получила. Раздробила пальцы ног, уронила бетонную плиту неудачно. Потом стала нога еще сильнее болеть, отекает, водянистая, страшная. До пенсии работать долго, а ноги-то нужны.

Пять лет назад Анна устроилась работать дворником. Работа тяжелая. Что только не выбрасывают братчане и все это нужно сложить в контейнеры. Освободить от мусора и чердаки, и подвалы. На ногах весь день, в любую погоду. Проблемы начались уже через год. Ноги стали отекать, появились венозные сеточки. Вердикт флеболога после обследования — без хирургического вмешательства не обойтись.

Евгений Елиссев, заведующий хирургическим отделением ОГБУЗ «Братская районная больница»

- В нужном месте ноги делается пункция для проведения лазерного световода.. Внутрисосудистые манипуляции совершенно безболезненные, ведь в венах нервных окончаний нет. Все этапы работы контролирует врач с помощью аппарата УЗИ. Затем с помощью специального раствора вокруг вены создают так называемую водную подушку, чтобы при действии лазерного луча у пациента не было неприятных ощущений. Судя по нашему пациенту — у нее все отлично! Затем, когда вена полностью изолирована, врач вводит параметры: длину волны и мощность, чтобы настроить лазер.

Диод излучает лазерную энергию и, медленно двигаясь по вене в обратном направлении, коагулирует ее. Можно сказать запаивает вену изнутри. Со временем, примерно через год, она полностью «рассосется», но главное патологический кровоток не станет причиной более серьезных проблем.

Евгений Елисеев, заведующий хирургическим отделением ОГБУЗ «Братская районная больница»

- Застои крови могут приводить к неприятным и опасным вещам, таким как тромбы. Известное осложнение — это тромбоэмболия легочной артерии. Связано с миграцией тромба из вен нижних конечностей, глубокой венозной системы, поверхностной венозной системы через сердце в легочный ствол. Это основная артерия, по которой кровь поступает в легкие, и наступает мгновенная остановка сердца, нарушение динамики.

Доктор Елисеев уже провел десятки таких операций. Главное преимущество — после хирургического вмешательства пациент уходит из операционной на своих двоих. Сильных, крепких, красивых и без варикоза!

ТРК «Братск»





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости