Главная > Новости Братска

Братчане вышли на митинг против строительства завода по розливу воды на берегу Байкала

25 Марта 2019

Братчане вышли на митинг против строительства завода по розливу воды на берегу Байкала

В десятках городов страны прошли митинги против строительства завода по производству бутилированной байкальской воды.

Объект возводит общество с ограниченной ответственностью «АкваСиб», которое на 99% принадлежит Дацинской водной компании из Китая. Предполагаемая проектная мощность - 190 млн литров воды в год.

Из них 20% останется на российском рынке, остальные экспортируют в Поднебесную, Южную Корею и Монголию. Завод расположен на территории Таловских болот у берега озера в поселке Култук Слюдянского района.

На сайте Change.org появилась петиция, авторы которой уверяют: эти природные угодья уникальны, их особый микроклимат способствует миграции многих видов перелетных птиц, в том числе и редких.

К кампании уже присоединились более миллиона человек. В своих аккаунтах в соцсетях протест выразили известные российские звезды.

Не остались в стороне и братчане. Пикеты прошли на бульваре Орлова в Гидростроителе, около гостиницы "Тайга" в Центральном районе. Наиболее массовым был митинг у Дворца искусств в Энергетике.

Евгения РАСПУТИНА, организатор митинга против строительства завода на озере Байкал: «Я, в первую очередь, мама и я задумалась: после того, как нас не станет на этой земле, что останется нашим детям? Мы требуем, чтобы завод на озере Байкал в поселке Култук был ликвидирован, не приостановили, как на данный момент, а полностью ликвидировали».

Требования по спасению озера организаторы митинга изложили в обращении к президенту страны. В документе предложили придать Таловским болотам статус особо охраняемой природной территории.

По подсчетам волонтеров гражданского движения "Спаси Байкал", подписи поставили почти семь сотен братчан.

Евгения РАСПУТИНА, организатор митинга против строительства завода на озере Байкал: «Птицы, которые находятся в дальних перелетах, они останавливаются на этих болотах, чтобы передохнуть. Многие птицы там гнездятся. Если это болото превратят в промышленную зону, многие краснокнижные птицы пострадают».

Сергей ОБУХОВ, участник митинга против строительства завода на озере Байкал: «Мне важно это. Важно сохранить для детей, для потомков всё, что есть у нас. Хотя бы это».

Братская студия телевидения







Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости