Главная > Новости Братска

Командно-штабные учения МЧС: Братск готов к пожароопасному периоду

1 Апреля 2019

Командно-штабные учения МЧС: Братск готов к пожароопасному периоду

Свыше 200 человек и более 50 единиц техники было задействовано в масштабных командно-штабных учениях по применению сил и средств на тушении лесных пожаров, которые прошли 28 марта в жилом районе Порожский. Участники учений отработали весь перечень навыков и умений, необходимых при тушении лесных пожаров, угрожающих населенным пунктам. Авиация, парашютисты, пожарные машины, спасатели, беспилотники, скорая помощь — все показали себя хорошо и получили высокую оценку.

Напомним, масштабные учения в Братске проанонсировали 14 февраля на общественных слушаниях ГУ МЧС России по Иркутской области в городской школе ДОСААФ мэр Братска Сергей Серебренников и начальник регионального МЧС Валентин Нелюбов. «Город должен войти в пожароопасный период хорошо подготовленным», — обозначил основную задачу учений глава города.

28 марта на специальном участке жилого района Порожский установили палатки с оборудованием МЧС, сосредоточили специализированную технику. Представители руководства регионального МЧС, Министерства лесного комплекса Иркутской области, правоохранительных органов, администрации Братска получили возможность оценить техническое оснащение противопожарных служб, личный состав подразделений, увидеть масштабную тренировку по ликвидации лесного возгорания и помощи пострадавшим.

В учениях приняли участие сотрудники МЧС, пожарных частей Братска, городского лесничества, ГИБДД, медицинской службы, Филиала АО Группа «Илим» в Братске.

— Учения преследуют несколько целей, — сказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Василий Разумнов. — Это взаимодействие всех органов управления, отработка действия дежурно-диспетчерских служб, а также своевременное реагирование ответственных сторон на ситуацию на территории. Командно-штабные учения проводились на территории Иркутской области в течение 10 дней. Время для этого выбрали не случайно — в Приангарье грядет пожароопасный период. Все муниципалитеты области отрабатывают свою готовность в случае ЧС противостоять стихии.

— Учения прошли отлично, поставленные задачи выполнены, — прокомментировал итоги учений заместитель мэра, начальник департамента общественной безопасности Сергей Тимофеев. — Город Братск мы максимально подготовили к пожароопасному периоду и все задачи выполним.

МЧС напоминает, что пожароопасный сезон в Братском районе начинается обычно в середине апреля. Именно в это время регистрируются первые лесные пожары. На территории района 59 населенных пунктов в составе одного городского и 24 сельских поселений. Особенность Братского района состоит в том, что леса вплотную прилегают к населенным пунктам, включая дачные кооперативы. Каждую весну, со сходом снега и установлением сухой погоды, регистрируются случаи неконтролируемых палов сухой растительности, создающих угрозу для жилья или лесных массивов. Опасность возгораний, говорят специалисты, будет сохраняться до тех пор, пока люди не научаться относиться к лесу бережно.

Оценка готовности Иркутской области к пожароопасному периоду будет дана на заседании коллегии, которое пройдет в Главном управлении МЧС России по Иркутской области 2 апреля. Тогда же будут обозначены конкретные сроки введения особого противопожарного режима в районах региона, сообщает пресс-служба регионального МЧС.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости