Главная > Новости Братска

В день рождения РУСАЛа на «Радио Шансон в Братске» говорили о металле и не только

15 Апреля 2019

В день рождения РУСАЛа на «Радио Шансон в Братске» говорили о металле и не только

Три часа утреннего эфира Радио «Шансон» были посвящены 19-летию РУСала. Ирина Арбатская и Влад Ефименко поговорили с гостями не только о производстве и металле, но и о японском «Оскаре», личной ответственности и «типичном бразовце».

Игорь Бобков, директор литейного производства компании, первым рассказал о своей многогранной работе и о большой экологической программе. Ее основной акцент – модернизация газоочистных сооружений, которая завершится к 2024 году. Спросили ведущие и про сотрудничество с зарубежными партнерами: сложно ли «маленькому» сибирскому Братску договариваться с компаниями из Европы и Азии?

«Алюминиевая промышленность – полноценный рынок, с большим числом игроков, с высокой конкуренцией. Поэтому сегодня уже недостаточно производить продукт, отвечающий спецификации потребителя, – важно делать его еще лучше.

Представьте, литейное производство БрАЗа производит слитки весом до 24 тонн, их длина достигает 8 метров. Далее из подобных слитков может изготавливаться продукт толщиной с человеческий волос – чистота металла должна быть идеальной.

Несмотря на сложность производства и высокую конкуренцию, мы можем гордиться своей работой. Например, в 2016 году одна из японских компаний обозначила БрАЗ поставщиком № 1. Если перенести на нашу обыденную жизнь, это как получить «Оскар» в кинематографе. Наша гордость! Заслуга всего коллектива».

Финансовый директор БрАЗа Наталья Борисовна Скачкова работает на «крупнейшем в мире предприятии» уже больше 25 лет – пришла экономистом после института. Она стала второй гостьей эфира и рассказала о своей сегодняшней работе. В первую очередь, о переселении из поселка Чекановский: «Сегодня наша компания, и я лично много внимания уделяем переселению жителей из санитарно-защитной зоны предприятия. Этот процесс идет больше 10 лет, с 2008 года. В 2019-м мы планируем его завершить. Было переселено более 400 семей, осталось 11».

Также ведущие поговорили с Натальей Борисовной о новом глобальном экологическом проекте БрАЗа, связанном с утилизацией отходов предприятия. Сейчас компания занимаемся разработкой плана мероприятий, направленных на грамотное использование отходов с минимальными потерями, заботу об окружающей среде и получение финансовой выгоды.

«Есть в этой программе и проекты по переработке мусора. В этой части важно личное участие каждого. То, насколько чисто вокруг, зависит от нас. Обращаем ли мы внимание на то, что творится в наших подъездах, дворах? Контролируем ли себя, своих детей, когда выбрасываем на улице обертки? Известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому начинать нужно с вопроса: готов ли ты сам включиться в эту программу?» - сказала Наталья Скачкова.

Третий гость студии, председатель профсоюзной организации Электролизного цеха № 3 Андрей Владиславович Аксютин, рассказал, что основная его ежедневная работа – это решение спорных вопросов между работодателем и работниками. Но бывают и более глобальные задачи: представлять интересы членов профсоюза при заключении коллективного договора, когда отстаиваются требования трудящихся. Оказалось, в профсоюзной среде категорически неприемлемо слово «жалобы» – только «обращения». А чтобы руководство компании прислушивалось к профсоюзу, у его представителей всегда должны быть железные аргументы, воля, желание отстаивать интересы и… альтруизм.

«Типичный бразовец – человек трудолюбивый, с колоссальным терпением, стойкостью, желанием повысить свой профессиональный уровень. Не даром сегодня на ключевых постах многих сибирских алюминиевых заводов стоят выходцы из БрАЗа. Наши сотрудники – это профессионалы, которые ценят свой тяжелый труд», - сказал Андрей Аксютин.

Гости поздравили всех бразовцев с праздником и ответили на наш блиц-опрос. Игорь Бобков пригласил слушателей на экскурсию на завод.

Братская студия телевидения





Возврат к списку