Главная > Новости Братска

233 братчанина приняли участие в акции «Тотальный диктант — 2019»

15 Апреля 2019

233 братчанина приняли участие в акции «Тотальный диктант — 2019»

13 апреля во всех районах Братска на шести площадках состоялся «Тотальный диктант — 2019». В этом году участникам предложили текст российского писателя, критика и литературоведа Павла Басинского. Традиционно к написанию диктанта присоединился мэр города Сергей Серебренников.

Акция на знание русского языка стартовала в России в 2004 году. Ее провели студенты Новосибирского государственного университета. За 15 лет проект приобрел всемирный масштаб.

- Уже в шестой раз Братск присоединился к всемирной акции «Тотальный диктант». Его пишут более чем в 80 странах мира. Для сохранения нашей культуры и развития русского языка важно правильно писать. Отмечу, что текст в этом году был сложным и состоял из четырех частей. Присутствовало много цитат и прямой речи. В конце мероприятия у всех участников была возможность проверить свою работу и внести правки, - отметила директор централизованной библиотечной системы Братска Марина Котенко.

Повысить свои шансы для получения оценки «отлично» братчане могли, посетив курсы подготовки к диктанту. На них педагоги знакомили участников со стилем и авторской расстановкой знаков препинания в текстах Павла Басинского.

- В этой акции участвую второй раз. Случайно услышала в новостях, что в диктанте будет представлено много прямой речи. Готовилась заранее, читала книги и изучала правила. Наверное поэтому было несложно. Хочу доказать внуку, что я в свои годы ещё что-то могу. Поддерживать русский язык и грамотность в современном мире просто необходимо, - сказала участница акции Любовь Анищенко.

Для удобства горожан в центральной городской библиотеке И.Черемных открыли сенсорную комнату. Там родители оставляли своих детей под присмотром на время диктанта.

В здании администрации текст читал актер кукольного театра Александр Балданов. На остальных площадках тотальными диктаторами стали профессионалы и учителя-филологи.

- В такой роли выступаю первый раз. Читать текст тотального диктанта — это большая ответственность. Надеюсь, что я справился с поставленной задачей. Остался под впечатлением от мероприятия и масштаба проведения акции, - поделился тотальный диктатор Илья Иванов.

Для всех желающих организованы профессиональные консультации с филологами, на которых можно задать вопросы и ознакомиться со своей работой и ошибками.

Также разбор текста будет проходить в режиме онлайн. Вебинар состоится 22 апреля в 19:00 на сайте тотального диктанта. Его проведет член Экспертного совета акции Людмила Горбунова.

- Я уже пятый год подряд участвую в написании тотального диктанта. Стараюсь поддерживать уровень грамотности и ежегодно его проверяю. Родственников, друзей и близких к этой акции тоже привлекаю. Надеюсь получу хорошую оценку, - рассказала братчанка Лидия Кисилева.

20 апреля в 13:00 на всех площадках состоится торжественное подведение итогов. Отличников наградят почетными грамотами и памятными подарками.

На территории России диктант написали в 772 населённых пунктах. За рубежом к проекту присоседилось 340 городов.

Среди стран-участников — Объединенные Арабские Эмираты, Перу и Мьянма. Они писали «Тотальный диктант» впервые.

После написания тотального диктанта Сергей Сереберенников провел встречу с сотрудниками центральной городской библиотеки имени И.Черемных. Обсудили развитие библиотек Братска и дальнейшие планы в работе.

пресс-служба администрации города Братска






Возврат к списку

 
 


depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости