Главная > Новости Братска

Всемирная ночь тротуарной астрономии прошла в Братске

16 Апреля 2019

Всемирная ночь тротуарной астрономии прошла в Братске

Более 100 братчан наблюдали за звездным небом в рамках XIII Всемирной ночи тротуарной астрономии. В этот раз она была посвящена первому полету человека в космос.

- Эта акция направлена на то, чтобы привлечь внимание жителей к изучению космоса. Астрономы-любители с удовольствием предоставили свои телескопы для горожан. К вечеру погода наладилась и мы смогли увидеть красоту небесных тел. Всем очень понравилось. Атмосфера была теплая, дружеская и уютная. Особенно порадовало, что глава города тоже приехал к нам, - рассказал организатор акции в Братске, астроном-любитель Александр Валеев.

Любители астрономии привезли с собой не только телескопы, но и проектор с фильмами о космосе.

Наблюдатели с четырьмя телескопами расположились на площадке около Мемориала славы, где каждый желающий мог посмотреть на Луну. К акции присоединился мэр города Братска Сергей Серебренников.

В преддверии Дня космонавтики вместе с участниками акции Сергей Серебренников позвонил и поздравил с праздником члена первой команды космонавтов - Бориса Валентиновича Волынова. Он дважды летал в космос и не раз бывал в Братске, приезжал на юбилей нашего города в 2015 году.

- Поздравляю вас с Днем космонавтики. Желаю крепкого сибирского здоровья, счастья, улыбок. Оставайтесь таким же смелым, целеустремленным и мужественным!

Братчане взяли с собой горячий чай и с комфортом смотрели на космические тела. После участия в акции многие заинтересовались изучением астрономии всерьез.

- Участвую в ночи тротуарной астрономии уже третий год подряд. Первый раз просто приехал посмотреть, а теперь уже имею собственный телескоп. Дети в восторге, братчане благодарят. Будем стараться дальше и развивать это направление в городе, - поделился астроном-любитель Петр Бурнов.

Как отметили организаторы акции в Братске, осенью 2019 года также планируется проведение подобных мероприятий.

Впервые всемирная акция «Ночь тротуарной астрономии» прошла в Иркутске в 2007 году. По инициативе популяризатора астрономии Джона Добсона.

23 площадки работали в двенадцати городах и посёлках Иркутской области. В прошлом году на 15 площадках в пяти городах Приангарья в телескопы на Луну посмотрели 4 тысячи человек.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ