Главная > Новости Братска

Денис Кожеуров: Внешний вид нестационарных торговых объектов должен соответствовать архитектуре города

17 Апреля 2019

Денис Кожеуров: Внешний вид нестационарных торговых объектов должен соответствовать архитектуре города

На заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности депутаты рассмотрели вопрос о размещении на территории Братска нестационарных торговых объектов. С информацией выступил и ответил на вопросы председатель комитета экономического развития администрации города Александр Яковлев. 

Он подчеркнул, что розничная торговля различных форматов, особенно малых, имеет большое значение для экономики города. К малым формам розничной торговли относятся нестационарные торговые объекты (НТО).

Городская администрация ведет постоянную работу по упорядочению размещения нестационарных торговых объектов на территории Братска.

- В настоящее время в схему размещение включено 341 место. И порядка 200 постоянных торговых объектов установлено на муниципальных землях. Такая торговля ориентирована на фастфуд (еда на вынос, «кофе с собой», мороженое) и формат «магазин у дома». Нестационарная торговля создает возможность для покупателей быстрое и доступное потребление, - сказал Александр Яковлев.

Также предприниматели имеют возможность в размещении киосков и павильонов на придомовых и частных территориях. Для этого не требуется разрешения от администрации города, достаточно положительного решения собственников многоквартирного дома или договора с владельцами земельного участка. На сегодня установлено 141 объект.

В тоже время, комитетом экономического развития ведется постоянный мониторинг по выявлению незаконной установки НТО. За 2018-2019 год было демонтировано 37 объектов.

Александр Яковлев отметил положительные и отрицательные аспекты такой торговли:

- Плюсом является плата по договорам на размещение объектов. Только за 2018 год доход составил более 5 млн. руб. Проблема вопроса - стихийность размещения торговых объектов.

Руководитель комитета сообщил, что в администрацию города поступают жалобы от братчан по поводу согласования размещения тех или иных объектов. Согласно статистике, за последние два года поступило 150 заявлений о включении в схему размещения НТО, из них восемь были удовлетворены, и только четыре объекта установлены.

Также основным вопросом в размещении нестационарных торговых объектов на территории города является их внешний вид.

- К сожалению, администрация не может повлиять на владельцев сферы торговли ввиду ограничений антимонопольного и антикоррупционного законодательства. Поэтому сегодня облик объектов — это дело вкуса и осознания важности внешнего вида. Предприниматели сами должны понимать, что жителям города приятнее пользоваться товарами и услугами, приобретенными в красивом и чистом месте. Иначе они будут терять в прибыли, размещая непривлекательные объекты, - пояснил Александр Яковлев.

В ходе обсуждения доклада депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся внешнего вида торговых объектов, порядка эффективной работы незаконного размещения НТО и их демонтажа.

Также председатель комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности Денис Кожеуров обратил внимание, что внешний вид нестационарных торговых объектов должен соответствовать архитектуре города.

пресс-служба администрации города Братска






Возврат к списку

 
 


depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости