Главная > Новости Братска

Жители Иркутской области не справляются с платежами за коммунальные услуги

18 Апреля 2019

Жители Иркутской области не справляются с платежами за коммунальные услуги

Население Иркутской области не справляется с платежами за коммунальные услуги. К такому выводу пришли специалисты Федеральной службы государственной статистики региона. По их подсчетам, долгов перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями у жителей области накопилось уже на 12,8 млрд. рублей.

Только в 2018 году не оплачено 2,3 млрд. рублей (7% начисленной суммы). В Балаганском, Качугском, Куйтунском районах годовой долг составил 13-14% начислений, в Усть-Илимском и Усть-Удинском – 17-18%, в Мамско-Чуйском, Тулунском, Усольском – 23-26%, в Эхирит-Булагатском районе – 33%.

При этом услуг в жилищно-коммунальной сфере в 2018 году жителям области оказано на 29,6 млрд. рублей. По сравнению с предыдущим годом объем жилищных услуг вырос на 13%, коммунальных – на 6%. Предоставление услуг связано с колоссальными расходами, только на водоснабжение и водоотведение организации данной сферы затратили 6 млрд. рублей.

Действующие тарифы не предусматривают полного возмещения населением затрат на предоставленные жилищно-коммунальные услуги, на 2018 год установленный уровень - 91,9%. Однако он не был достигнут, фактический показатель – 85,5%. Для компенсации разницы между экономически обоснованными и действующими тарифами предприятиям данной сферы было выделено 2,6 млрд. рублей.

- Возможность своевременной оплаты услуг ЖКХ во многом зависит от уровня тарифов и доходов населения, - отмечают в Иркутскстате. – Тарифы на отдельные услуги в данной сфере по шести городам Приангарья, где регулярно регистрируются цены, различаются в 1,7-2,6 раза. Например, водоотведение в Иркутске стоит 14,48 руб. за кубометр, а в Тайшете – 31,81 руб. С учетом всех муниципалитетов ценовая дифференциация в регионе, вероятно, еще более выражена. Зарплата как главный, а порою единственный источник доходов, по муниципальным образованиям различается в 2,7 раза.

Кроме населения, жилищно-коммунальным предприятиям должна бюджетная система, организации, финансово зависящие от бюджета, и другие. Однако неплатежи жильцов все же составляют львиную долю (86%) дебиторской задолженности в данной сфере.

ИА «БайкалИнфо»





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости