Главная > Новости Братска

В Братске состоялась встреча, посвященная памяти Николая Дубынина

22 Апреля 2019

В Братске состоялась встреча, посвященная памяти Николая Дубынина

Чтобы знали и помнили. В библиотеке имени Иннокентия Черемных состоялась встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Николая Михайловича Дубынина. 9 апреля 2019 года исполняется 100 лет со дня его рождения. Почетный гражданин Братска Николай Михайлович награжден орденом Ленина в 1945 году, Орденом Красного Знамени, отмечен многими другими наградами. Честный и бесстрашный войн, он до победного воевал за свою страну.

В 20 лет Николай Дубынин принял боевое крещение. Первую медаль «За боевые заслуги» он получил на советско-финской войне. Тогда же попал в госпиталь с тяжелой контузией.

После окончил снайперскую школу, а затем и школу парашютистов-десантников. С июня 1941-го Николай Дубынин — на фронтах Великой Отечественной войны. Служил в составе шестого отдельного авиадесантного полка. После тяжелой контузии под Бородино Николай Михайлович попал в саперные войска. Был назначен командиром отделения. Медаль «За отвагу» получил в 1943. За выполнение операции по минированию участка восточнее Смоленска, где могли пройти немецкие танки. Приказ был выполнен в срок. И это только небольшая часть фактов из военной жизни ветерана.

На встрече в библиотеке имени Иннокентия Черемных собрались те, кому Николай Михайлович был близок. Кто его хорошо знал и просто восхищался подвигами и жизнью знаменитого братчанина. +СНХ

Евгений Гудков, начальник департамента культуры администрации Братска

- Они любили свою землю, свою страну. Они достойно воевали и защищали нашу Родину. Не все вернулись с полей сражений. Наша братская земля пять Героев Советского союза дала стране. И Николай Михайлович один из этих героев. Мы о нем помним. За это большое спасибо нашим краеведам, музейщикам, библиотекарям, общественникам, которые занимаются исследовательской работой и передают бесценный багаж знаний следующим поколениям.

Он оставил свою подпись на Рейхстаге, написав: «Дубынин. Братск». Гости встречи почтили память Николая Михайловича минутой молчания. А после — отправились на могилу героя.

ТРК «Братск»





Возврат к списку

 
 


depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости