Главная > Новости Братска

Сергей Серебренников: В 2020 году фестиваль детских СМИ Братска выйдет на областной уровень

22 Апреля 2019

Сергей Серебренников: В 2020 году фестиваль детских СМИ Братска выйдет на областной уровень

В Братске прошел III муниципальный фестиваль детских СМИ. В нем приняло участие более 100 юных братчан из 17-ти школьных редакций. На пяти площадках для ребят провели мастер-классы действующие журналисты города.

Поприветствовал участников фестиваля и пожелал легкого пера мэр города Братска Сергей Серебренников:

- Братск — северная столица Приангарья. Крупный промышленный, финансовый и культурный центр. Вы — наше будущее. Мы поддерживаем молодежь и будем продолжать это делать. Журналистика всегда была востребована и сегодня ей уделяется особое внимание. Правильно расставить акценты, рассказать о важном и донести до жителей информацию сможет не каждый. У вас есть уникальный талант, сохраняйте и развивайте его. Желаю, чтобы в будущем все вы пополнили профессиональные ряды братских журналистов. Предлагаю выйти за рамки городского форума. Подписано 15 соглашений с муниципалитетами северных территорий Иркутской области. В 2020 году фестиваль детских СМИ Братска выйдет на областной уровень. Это позволит обменяться опытом, знаниями и значительно расширить свой кругозор.

Ребята поддержали инициативу мэра города Братска и уже принялись строить планы на следующий год.

По традиции фестиваль начался с пресс-конференции, где юные журналисты могли задать любые интересующие вопросы главе города. Также с ребятами поговорил депутат государственной Думы Российской Федерации, основатель благотворительного фонда «Сибирский характер» Андрей Чернышев.

Вопросы звучали на разные темы: почему в Братске нет улицы им. В.Г. Распутина, будет ли город поддерживать молодых учителей, когда закончится строительство первого в регионе крытого скейт-парка.

Специальным призом за самый интересный вопрос Сергей Серебренников наградил ученицу 11 класса школы №30 Алину Новоселову.

- В школе я веду эфиры радиостудии «Либерти», поэтому решила попробовать свои силы в конкурсе. Интересно пообщаться с известными журналистами, задать вопросы первым лицам города и получить развернутые ответы. Во время пресс-конференции у меня возник вопрос по поводу заброшенных зданий и методах решения это проблемы, но времени уже не оставалось. Поэтому я настойчиво задала свой вопрос без микрофона. Получила конструктивный ответ. Дома, жители которых были переселены по программе ветхого и аварийного жилья, будут разобраны уже летом этого года. За то, что мой вопрос оказался взрослым мэр отметил меня лично. Очень приятно и неожиданно, - рассказала Алина Новоселова.

Также специальный приз за лучший вопрос Андрею Чернышеву получил Марк Павлович. 

Как подчеркнули специалисты Центра развития образования города Братска, главной задачей фестиваля является профориентационное направление. Школьное увлечение может стать для ребят будущей профессией.

По словам организаторов, фестиваль детских СМИ с каждым годом становится все более востребованным. На это также влияет ежегодное участие представителей власти в мероприятии.

- Наша задача, чтобы дети оставались в профессии. Казалось бы, детское школьное занятие, нужно, чтобы оно переросло в их профессию во взрослой жизни. Хорошо, если мы вырастим одного-двух. И эти дети остались в Братске Радует, что администрация и мэр города поддерживает наш фестиваль. Школьники с удовольствием общаются с градоначальником, задают серьезные недетские вопросы. Иногда взрослый журналист не решится что-то спросить у мэра, а дети могут себе это позволить. Общение с главой города очень важная и ценная составляющая фестиваля, - сказала председатель городского отделения региональной общероссийской организации «Союз журналистов России» Ольга Малюкова.

На пяти площадках для ребят были организованы мастер-классы от действующих журналистов города.

На станции «Веду радио-эфир» братчан учили создавать радионовости и искать необычные информационные поводы. Специалисты «Братской студии телевидения» рассказали, как сделать интересный TV-сюжет.

Также юные акулы пера участвовали в мастер-классах по верстке и дизайну газеты, разобрали азы фотосъемки и узнали, как писать статьи.

Ребята, выполняя задания, делились впечатлениями от фестиваля и мастер-классов:

- Участвуем в фестивале уже второй раз. У нас в лицее есть собственный пресс-центр, который работает по трем направлениям: медиа-новости, газета и создание новостей в социальных сетях. Благодаря прошлому фестивалю, деятельность нашего пресс-центра улучшилась в разы. Мы стали занимать призовые места в конкурсах различного уровня. Поэтому мы с радостью сейчас изучаем всё, что подготовили организаторы. Очень познавательно, - рассказали ученики Лицея №2 Марк Павлович и Елизаета Герцик.

- Это мой первый фестиваль в сфере журналистики. Масштабно и увлекательно. Всегда любопытно делится опытом, заводить новые знакомства и учиться чему-то новому, - сказал ученик 6А класса лицея №1 Артем Уваров.

В рамках фестиваля в течение дня в социальной сети instagram проходил конкурс фотографий с хэштегом #жубрфест2019. Ученик Лицея №3 Андрей Кривец набрал наибольшее количество лайков среди участников и получил в подарок книгу по журналистике.

Завершилось мероприятие торжественным награждением лауреатов и победителей конкурса «Братск – город талантов!». Жюри оценивало материалы по четырем номинациям.

Победителем номинации «В центре внимания» стала представитель газеты «Лицей News» Елизавета Герцик.

По словам жюри, одной из самых популярных была номинация «Требует решения!». Авторы работ предлагали свое видение решения проблем города в сфере строительства жилья, вопросов здоровья молодежи и многих других. Одержали победу Анна Москалева, Екатерина Лучкина и Ксения Медведева.

В номинации «Наш герой» ребята писали об участниках Великой Отечественной Войны, профессионалах различных профессий, известных людях, создававших историю нашего города и своих близких. Лучший материал подготовила корреспондент газеты «Надежда» Наталия Лисенкова.

Первое место в номинации «Прогулка по городу» заняла журналист газеты «БУМ» Диана Купрякова.

Всего на конкурс поступило 32 работы от 46 юных журналистов.

Всем участникам фестиваля вручили почетные грамоты и благодарственные письма. Победители получили памятные призы.

Ребята продолжат свою работу. Приобретенные знания, умения и навыки они реализуют на практике, чтобы в следующем году представить на конкурс новые публикации и сюжеты.

Организаторами фестиваля выступили: департамента образования, администрация города Братска, Центр развития образования, благотворительный фонд «Сибирский характер» и городское отделение региональной общероссийской организации «Союз журналистов России».

пресс-служба администрации города Братска






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости