Главная > Новости Братска

Межрегиональная научная конференция «Музей в культурном пространстве молодых индустриальных городов» впервые прошла в Братске

30 Апреля 2019

Межрегиональная научная конференция «Музей в культурном пространстве молодых индустриальных городов» впервые прошла в Братске

Конференция посвящена юбилеям музеев Истории Братскгэсстроя и города Братска, этнографического музея «Ангарская деревня имени Октября Леонова» и музея истории политической ссылки. В ней приняло участие более 50 музейных работников из 8 городов области. Это представители Братска, Иркутска, Железногорска, Куйтуна, Усть-Кута, Усть-Илимска, Магистрального, Черемхово, Зиминского района, Бодайбо, Тюмени и Усть-Ордынского Бурятского округа.

В программе мероприятий было обучение, экскурсии, доклады, обмен опытом и дискуссии. Задачи конференции — обсудить актуальные вопросы в работе современных музеев. Основная тема — научно-исследовательская работа в музее. 

По словам организаторов, одна из важнейших составляющих конференции — курсы повышения квалификации. При помощи иркутского учебно-методического центра «Байкал» научный состав Братского городского музея обогатился знаниями и профессиональными нвыками. Свидетельства о повышении квалификации торжественно вручила директор ГБУ ДПО ИОУМЦКИ «Байкал» Татьяна Михайловна Киселева.

К открытию конференции впервые в истории музея вышел сборник научных статей «Музей в культурном пространстве молодых индустриальных городов», в который вошли двадцать две работы от 28 авторов.

Главное, как подчеркнула Елена Маржинян, директор «Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары», это сохранение традиций, которые накапливались годами и передавались из поколения в поколение братчан.

- Наш город — он очень молодой и строила его молодежь с разных республик и городов. И музейные традиции здесь практически новые. Поэтому хочется их укрепить, внедрить настолько сильно в каждую семью, чтобы мы ничем не отличались от Санкт-Петербурга и Москвы. Прошедшая конференция стала самой представительной за все годы существования музея. Было подано более 40 заявок на участие в проекте и публикацию статей, - рассказала директор МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары» Елена Маржинян.

Во второй день работала секция «Музейная педагогика», где сотрудники муниципальных и общественных музеев делились опытом работы с детской аудиторией. После чтения докладов для гостей мероприятия была организована экскурсия по Музею истории Братскгэсстроя, в завершении которой каждый стал участником детской программы «Ледниковый период».

Помимо образовательной направленности для гостей города провели экскурсию по территории Братской ГЭС, где они посетили машинный зал, место погребения И.И. Наймушина, водопад и многое другое. Далее делегация отправилась в Архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня им. О.Леонова». Зам. директора музея по науке Максим Глушенко рассказал об истории возникновения музея, провел по эвенкийскому и русскому секторам, поделился планами развития.

На третий день конференции работала секция «Музейные коллекции и экспозиции», где большинство докладов было представлено сотрудниками братского музея. Гости мероприятия отметили, что в Братске очень молодая, но уже профессиональная команда. После докладов провели мастер-класс по фиксации объектов деревянного зодчества во время экспедиции. Кроме того, была организована экскурсия по городу с заездом в фондохранилище, Музей истории политической ссылки и Художественный выставочный зал.

- Считаю, что такие конференции — это большая возможность встретиться всем музейщикам. Можно пообщаться не только на рабочие вопросы, но и просто по-человечески. Кроме того, почерпнуть для себя что-то полезное и важное. Что-то подсмотреть и потом у себя в музее адаптировать, - поделилась научный сотрудник МКУК «Усть-Кутский исторический музей» УК МО города Усть-Кут Александра Кравцова.

В завершении конференции было высказано множество предложений и идей. Работники обсуждали общие проблемы муниципальных музеев. Было принято решение сделать конференцию традиционной и проводить ее не только в городе Братске, но и в соседних северных территориях.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ