Главная > Новости Братска

Жители Братска встали на защиту леса от будущих вырубок в жилом районе Энергетик

30 Апреля 2019

Жители Братска встали на защиту леса от будущих вырубок в жилом районе Энергетик

Жители Энергетика потребовали от властей Братска изменить будущий генеральный план города, чтобы не допустить вырубок лесной зоны в районе 5-7 микрорайонов. Публичные слушания по изменениям в генплан, на которых прозвучали требования, состоялись в администрации Братска 29-го апреля. Отметим, что информация о готовящихся публичных слушаниях по поводу изменения одного из важнейших городских документов не была размещена в СМИ, однако благодаря неравнодушным жителям Энергетика в конференц-зале администрации Братска собралось несколько десятков человек.

Как пояснила во время слушаний председатель комитета по градостроительству мэрии Братска Марина Смирнова, предыдущий генеральный план, разработанный ещё в 2008-м году, в настоящее время не соответствует Градостроительному кодексу РФ и нуждается в изменениях. Разработкой проекта генплана занимался институт «Гипрогор». Среди изменений, которые предполагает обновлённый генплан, особо бурное обсуждение вызвала идея отдать под индивидуальную жилую застройку часть территорий в жилом районе Энергетик, возле 5, 5а, 6 и 7 микрорайонов, где сейчас находится лесной массив. Предполагается, что на этом месте в ближайшем будущем могут появиться земельные участки для многодетных семей, которые по закону имеют право получить землю в собственность для строительства дома.

Фрагмент изменений в генплан. Желтым цветом со штрихами показаны территоррии, 
которые планируется выделить под индивидуальные жилые дома

- Эти территории изначально при планировании города предназначались для застройки. Но до определённого периода, пока в них не возникла необходимость, они были в других зонах, вне границ жилой зоны, - рассказала Марина Смирнова. - Муниципальное образование имеет обязательства перед многодетными семьями в предоставлении земельных участков. На сегодняшний день у нас на земельном учёте состоит более чем 1300 многодетных семей, и обязательства муниципалитета по предоставлению им земельного участка остаются.

Председатель комитета по градостроительству отметила, что первые участки могут быть переданы в собственность многодетным семьям уже в 2021-м году. И тогда лес начнут вырубать под застройку, а также для прокладки дорог и коммуникаций. Точное число участков на публичных слушаниях не назвали, однако ранее представители мэрии говорили примерно о 340-а земельных участках. Участники слушаний – в основном, жители домов, к которым прилегают леса - раскритиковали планы мэрии и резко выступили против будущей вырубки.

Андрей Антоненков

- Все лучшие земли Энергетика, набережная и леса, отданы под промышленные предприятия, гаражные кооперативы, изолятор временного содержания и так далее. Единственный кусок, где Энергетик граничит с природой – вот этот лес, но планируется его вырубить. Что это будет? Это будет Южный Падун в худшем его варианте, потому что строить не будут. Скорее всего, лес просто вырубят, - заявил Андрей Антоненков.

- Наши дети болеют. У меня дочь, когда выбросы, – едва не расплакалась ещё одна выступавшая, Ирина Седова, - У неё поднимается температура, когда ложится спать, если мы проветриваем вечером. Вы хотите эту завесу убрать? Почему отток населения идёт - потому что экологии никакой нет! Для кого нужно расширение площадей, если никого не останется? Вы остатки леса у нас забираете! Мы за сохранение зелёной зоны. Оставьте вы её, просто издевательство уже.

- Из Братска ежегодно уезжает 2-3 тысячи человек. Зон, пригодных для проживания, зелёных зон, лесных массивов – ничего этого нет, вырубка идёт. Я работал в Усть-Илимске, там всю зелёную зону сохранили, - рассказал житель 5а микрорайона Пётр Петров. -  В Братске всё привыкли строить под бульдозер. В таком лесном массиве всё, что угодно можно сделать: например, продлить лыжную базу для детей. Люди уезжают, и надо думать о том, чтобы у тех, кто остаётся, было, на что посмотреть, и где отдохнуть.


По мнению большинства горожан, пришедших на слушания, стройка на выделенных земельных участках для многодетных семей ограничится вырубкой леса, или, в лучшем, случае появлением огорода. Строительство индивидуального жилого дома может обойтись в несколько миллионов рублей, а такими средствами многодетные семьи, как правило, не располагают. Как следствие, высказывали предположение участники слушаний, участки будут продавать, и, в конечном итоге, бывший лес превратится в подобие Южного Падуна - жилой район без единого архитектурного стиля, с брошенными недостроенными домами и тому подобным. Обязать владельца участка достроить дом или вернуть участок в собственность города по закону невозможно. Вырубка же лесной зоны неизбежно сопряжена не только с уничтожением деревьев и ухудшением внешнего вида микрорайонов, но и с локальными экологическими проблемами.

- Как пример: Солдатскую гору вырубили – страшно смотреть, - заявил участник слушаний Владимир Ващенко. - Пыльные бури в городе в 21-м веке. Где это видано? У нас обширные пространства в микрорайонах, где можно что-то придумать, предпринять. Мы хотим что-то вырубать, что-то где-то строить. Кто там жить будет? Мы один посёлок освободили, Порожский, от семей, которые жили в ветхих домах, переселили. Сейчас мы построим другой Порожский, вырубим лес, и будет то же самое.

- Нельзя вырубать лес ни напротив улицы Олимпийской, ни напротив улицы Юбилейной, - сказал житель Энергетика Артём Семенков. - Анализировал недвижимость в городе Братске. Особенно Южный Падун, улицу Набережную и столкнулся с такими объявлениями, когда многодетные семьи землю продают. На Южном Падуне заброшенные участки находятся рядом с брусовыми домами. Если произойдёт возгорание мусора на участке, пожар может перекинуться на дома.

- Вокруг Братска почти все леса вырублены. И вы берёте сейчас лес и под корень пытаетесь снести и поставить огороды. За лесом идёт линия электропередач и дачи. И дальше - поля. Леса нету больше, - заявил житель 5 микрорайона Владимир Носков.

Присутствовавшая на слушаниях депутат Законодательного собрания Иркутской области от Братска Светлана Петрук согласилась с тем, что проблему с выделением земли для многодетных семей необходимо решать, однако не такими кардинальными мерами, как вырубка лесной зоны. Народная избранница заявила о необходимости провести новую инвентаризацию земель, чтобы уже на существующих территориях выделить участки для многодетных семей, желающих построить дома.

- Нужно провести инвентаризацию земель в жилых районах: это Сосновый бор, это Южный Падун и другие. Может быть, там есть места для расширения, - заявила Светлана Петрук. - Мне бы хотелось, чтобы от комитета по градостроительству была инициатива поработать с комитетом по управлению муниципальным имуществом. Мы озвучили проблему, но мы не поставили сроки. Эта работа может затянуться на года. Хотя, возможно, есть участки, которые больше удовлетворяют тех людей, которые стоят в очереди.

Предложение не переводить лесную зону в Энергетике в зону индивидуальной жилой застройки на публичных слушаниях приняли. Проект генплана теперь должны доработать с указанными изменениями. Отметим, что решение участников публичных слушаний носят рекомендательный характер. Проект генерального плана Братска до 2030-го года должны теперь рассмотреть и принять депутаты городской Думы. 

интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости