Главная > Новости Братска

Состоялся IV фестиваль «У Братского моря» имени Геннадия Михасенко

6 Мая 2019

Состоялся IV фестиваль «У Братского моря» имени Геннадия Михасенко

В Братск приехали театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кемерово, Иркутска. В афише были представлены постановки по произведениям М. Горького, А. Чехова, А. Платонова, современных драматургов. Организаторами фестиваля выступили администрация города и Братский драматический театр при финансовой поддержке Группы «Илим».

Николай Сиков, директор по производственному обеспечению филиала группы «Илим» в Братске, сказал на церемонии открытия

- Из года в год мы поддерживаем этот фестиваль. Нам важно, чтобы Братск, в котором находится предприятие нашей компании, был городом творческих, целеустремленных людей. И вот как раз такие фестивали позволяют создавать в городе духовную среду, притягательную для них.

Евгений Гудков, начальник департамента культуры администрации Братска, добавил:

-Этот фестиваль – уже бренд Братска. Он привлекает в театр все больше братчан и гостей, в нашем индустриальном городе расширяется культурное пространство. Поэтому мы делаем и будем делать все возможное, чтобы фестиваль жил и развивался.

Делать все возможное и невозможное в этот раз пришлось уже накануне фестиваля. На подъезде к городу у Кемеровского театра сгорел автомобиль со всеми декорациями и реквизитом. Коллектив Братского драматического театра совместно с коллегами из Кемерово за ночь и день полностью восстановили спектакль.

Многие горожане знают, что такое фестиваль. Есть те, которые ходят на все спектакли. Для них театр предусмотрел абонементы. Но фестиваль – это не только показы спектаклей, это еще и открытые обсуждения, обучение актеров. В этом году фестиваль взял под свою опеку Союз театральных деятелей России и направил своих специалистов для работы в экспертном совете и проведения мастер-классов.

- Ключевой слово фестиваля – обмен. Впечатлениями, идеями. Люди приезжают, чтобы увидеть друг друга. Важно не только то, что происходит для зрителя. Для самого театра идет очень важная работа. Театральным людям часто не хватает контекста, понимания, что происходит в мире театра. А фестиваль дает возможность встряхнуться, разбудить желание работать над собой, а театру – идти в новом направлении. Мне кажется, что все здесь получилось у нас, - отметила Екатерина Рябова, театральный критик, кандидат искусствоведения, эксперт российской национальной премии «Золотая маска» (г. Москва).

Основная программа фестиваля завершилась. Погода не позволила провести карнавальное шествие, после церемонии закрытия участники фестиваля выпустили в небо воздушные шары под залпы фейерверка. За время фестиваля все стали друзьями.

- Мы безмерно благодарны всем, кто нам помогает. Стремимся, чтобы наш камерный, небольшой, домашний фестиваль был по-настоящему теплым, душевным для гостей, и у них в памяти останется не только снег в конце апреля, а наша братская любовь. У фестивалей уже есть продолжение в виде творческих связей между театрами, режиссерами, – поделилась директор Братского драматического театра Любовь Кудряшова.

Всего фестивальные спектакли посмотрели около 1200 братчан. 30 апреля в рамках фестиваля прошел день любительских театров Братска. На профессиональной сцене свои спектакли показали театр танца «Алькор», театр «Пуговка», театральные студии «Кубок Гиппократа» (Братский медицинский колледж) и «Прототип» (Братский педагогический колледж).

пресс-служба администрации города Братска







Возврат к списку

 
 


depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости