Главная > Новости Братска

Министерство образования Иркутской области рекомендует не использовать гелиевые шары на мероприятиях в школах и детских садах

7 Мая 2019

Министерство образования Иркутской области рекомендует не использовать гелиевые шары на мероприятиях в школах и детских садах

Министерство образования Иркутской области рекомендует не использовать гелиевые шары на мероприятиях, которые проводят в школах и детских садах. Поводом для такого решения стало письмо иркутского студента Евгения Бигмулова. 19-летний парень является волонтёром благотворительного фонда «Подари планете жизнь». Он обратился к властям с просьбой отказаться от массового запуска воздушных шаров, наполненных гелием, рассказав о вреде, который они наносят окружающей среде.

В письме, направленном в адрес министерства образования, студент, опираясь на данные экологов и ученых, всесторонне  описал, что происходит с шарами после запуска.

- После попадания шаров в атмосферу и падения в воду могут выделяться токсичные вещества. Шары часто съедают животные и рыбы, отчего они неизбежно погибают. В веревках шаров запутываются и умирают птицы. Сам по себе материал воздушных шаров очень плохо и долго разлагается. При этом собрать то, что осталось от них после акции, невозможно, так как шары разлетаются на многие километры, - так Евгений прокомментировал свою позицию иркутским СМИ.

Заместитель министра образования региона Максим Парфенов инициативу эко-активиста поддержал. Уже известно, что без запуска гелиевых шаров в небо в этом году пройдёт Губернаторский бал выпускников в Иркутске.

- В рамках подготовки к проведению выпускных мероприятий министерством будет направлено информационное письмо в муниципальные органы управления образованием с рекомендациями по проведению массовых мероприятий. Пункт об отказе от запуска гелиевых воздушных шаров будет включен в список рекомендаций, - цитата из официального письма заместителя министра образования Иркутской области Максима Парфёнова.

Как пояснили «Городу» в департаменте образования Братска, рекомендательное письмо в адрес муниципалитета ещё не поступило. Но руководители некоторых детских садов и школ города уже приняли решение отказаться от запуска шаров во время майских мероприятий ради улучшения экологической ситуации.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 


depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости