Главная > Новости Братска

Он закрыл грудью амбразуру вражеского ДОТа. Реконструкция страшных событий 9 мая 1944 года

13 Мая 2019

Он закрыл грудью амбразуру вражеского ДОТа. Реконструкция страшных событий 9 мая 1944 года

В Энергетике 8 мая состоялась реконструкция событий, которые 75 лет назад — в далеком 1944 году, стали реальностью для наших солдат. Главный герой этих событий — братчанин Степан Погодаев.

Герой Советского Союза Степан Погодаев, не раздумывая, отдал жизнь за освобождение Севастополя и всей нашей огромной страны.

В первых рядах штурмующих Сапун-гору шло стрелковое отделение братчанина. А именно старшего сержанта Степана Борисовича Погодаева. Его задачей было – выбить немцев из траншей. Подразделение несло большие потери и вынуждено прекратило атаку.

Бесстрашному солдату Степану Погодаеву удалось незаметно подползти к ДОТу противника. Он начал забрасывать огневую точку гранатами, но пулемет не прекращал стрельбу.

Тогда Степан встал и своей грудью закрыл амбразуру вражеского ДОТа…

Жертвуя собой во имя мира на Земле.

Восходя, тем самым, к вершине человеческой любви. Ведь нет в мире выше и прекраснее подвига, чем отдать свою жизнь ради спасения других. Звание Героя Советского Союза Степану Погодаеву присвоили спустя год, 24 марта 1945 года.

Посмертно.

Реконструкция, которую провел клуб «Братская земля», показала историю жизни Степана Борисовича в Братском районе до войны.

Такие патриотические мероприятия проходят в нашем городе регулярно, вызывая неподдельный интерес зрителей.

Вот и на этот раз знатоки военной истории смогли удивить братчан. А именно, реконструкторы нашли местность, которая практически точно повторяет место подвига на Сапун-горе в Севастополе. Отсылка к событиям мая 1944 года, не только в рельефе. Но и в точном копировании военной формы. Оружие тоже оригинальное, но холостое.

Было много стрельбы и взрывов, для создания звуковых эффектов использовалась пиротехника. Так как, скрупулёзность в малейших деталях реконструкции, по признанию организаторов и участников, обязательна. Только так о Великой Отечественной войне можно рассказать правдиво и достоверно, чтобы это было интересно и понятно всем поколениям.

В результате, главная цель реконструкции – напомнить братчанам историю родного края и рассказать о таких мужественных и бесстрашных героях, как Степан Погодаев.

ТРК «Братск»


 




Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости