Главная > Новости Братска

Лесхозы Братска и района подготовились к пожароопасному периоду только после проверки Природоохранной прокуратуры

15 Мая 2019

Лесхозы Братска и района подготовились к пожароопасному периоду только после проверки Природоохранной прокуратуры

С начала мая в лесах Братска и района зарегистрировано девять пожаров. Все они были успешно локализованы и ликвидированы. Однако еще каких-то три недели назад практически любое огненное ЧП в лесополосе могло выйти из-под контроля. Проверка Братской природоохранной прокуратуры, проведенная в апреле, выявила, что лесхозы не были готовы к «горячей» поре. Соответствующая информация размещена на сайте ведомства.

Владимир МАРТЮШОВ, исполняющий обязанности Братского межрайонного природоохранного прокурора: «Установлено, что пожарно-химические станции всех филиалов не укомплектованы в полном объёме необходимым противопожарным оборудованием. Противопожарная техника и инвентарь не закупались. Та лесопожарная техника, которая имелась в наличии, она находилась в непригодном для её использования состоянии».

Неудовлетворительную оценку получили Братский, Падунский и Приморский лесхозы. Кроме отсутствия должного количества и качества техники, выявлены нарушения в проведении контролируемых палов травы.

Директорам были выписаны предостережения и представления. Кроме того, прокуратура требовала привлечь руководство лесхозов к дисциплинарной ответственности. Оправдания бездействия в учреждениях, которые должны защищать леса от пожаров, свелись к единственному аргументу – нет денег.

Однако в прокуратуре подобное заявление посчитали несостоятельным. Ведь лесхозы, кроме всего прочего, выполняют ряд государственных задач. И делают это не даром. Санитарные рубки и продажа леса на корню также приносят существенные доходы.

Владимир МАРТЮШОВ, исполняющий обязанности Братского межрайонного природоохранного прокурора: «Так вот анализ состояния законности в данной сфере показал, что только за 2018 год Братского, Приморского и Падунского лесхозов было в совокупности заработано более 250 миллионов рублей, которые поступили на счета головного предприятия лесхозов Иркутской области. Поэтому это объяснение, которое давали директора филиалов, оно никак не согласуется с тем, что было установлено».

Так или иначе, предостережения прокуратуры сыграли свою роль. К 1 мая, когда на севере области ввели особый противопожарный режим, лесхозы Братска и района устранили ранее выявленные нарушения.

Расслабляться в надзорном органе защитникам леса всё же не рекомендуют. Все лето они будут если не под колпаком, то под пристальным вниманием.

Владимир МАРТЮШОВ, исполняющий обязанности Братского межрайонного природоохранного прокурора: «Данный надзор находится на постоянном контроле Братской межрайонной природоохранной прокуратуры. В случае возникновения лесных пожаров, будет каждому случаю даваться оценка. Совместно и во взаимодействии с другими территориальными прокурорами, которые также уполномочены на осуществление надзора в указанных сферах».

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости