Главная > Новости Братска

В детском саду "Снегирёк" появился мини-музей

15 Мая 2019

В детском саду "Снегирёк" появился мини-музей

Не только посмотреть, но и потрогать. В музее, который появился в детском саду «Снегирёк», экспонаты не под защитным стеклом, а в открытом доступе.

Поэтому местная детвора нет-нет, да и норовит пощупать прялку, чугунок или берестяные туески. Материалу природного происхождения здесь вообще уделено особое внимание. Ведь появился музей именно благодаря берёсте.

В своё время известный братский художник Владимир Туляков подарил учреждению несколько своих работ из березовой коры.

Посредником между детским садом и творцом выступила Вера Даниловна Козлова, заведующая художественным выставочным залом.

Основные мотивы полотен – сказки. Знакомыми героями проще заинтересовать дошколят. И уже через эти сюжеты познакомить с берестяным творчеством и техниками работы с многоликим материалом. Все оттенки коричневого и серого, желтый и даже голубой. Кора березы - как палитра.

Екатерина МИХЕЕВА, старший воспитатель детского сада №31: «Мы очень благодарны Владимиру Васильевичу Тулякову за предоставленную коллекцию работ из бересты. Мы ему говорим огромное спасибо. Дети с удовольствием ходят в наш мини-музей, любуются экспозициями русских народных сказок».

Но не сказками едиными. Здесь же в мини-музее - предметы русского быта. Это сейчас они вышли из обихода. Еще каких-то лет 70 назад в деревнях всё это приносило пользу. История может быть интересной, считают в детском саду, в любом возрасте. И доступной.

Екатерина МИХЕЕВА, старший воспитатель детского сада №31: «Многие детские сады находятся в отдалении от художественного выставочного зала. И не находим возможности доставить туда детей. Детские сады сейчас начали организовывать мини-музеи не только русской избы. Музеи Байкала, нашей Иркутской области. Это на данный момент актуально».

Лучшим доказательством того, что идея открытия собственного музея в «Снегирьке» была удачной, стал возросший интерес к выставкам разного рода и со стороны родителей. Ну, а дети? Они с удовольствием идут на занятия, в которых задействована экспозиция.

Кира, воспитанница детского сада № 31: «Чтобы полюбоваться, как другие старались для выставки».

В планах сотрудников 31-го детского сада - расширение количества экспонатов с историей. И берестяных, в том числе. Многие бабушки и дедушки местных воспитанников откликнулись на предложение отыскать в чуланах что-нибудь эдакое.

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости