Главная > Новости Братска

Школьник из Братска спроектировал и собрал свой собственный станок для сверления

15 Мая 2019

Школьник из Братска спроектировал и собрал свой собственный станок для сверления

О СЕБЕ И СВОЁМ УВЛЕЧЕНИИ

Сейчас Грише Третьякову из Братска 18 лет. Через месяц парень закончит школу и поедет поступать в университет. Если, выбирая между городами, он ещё сомневается (Санкт-Петербург или всё-таки Новосибирск?), то выбор специальности – вопрос решённый и обсуждению не подлежит. Григорий выбрал техническое направление, и оно ему по душе, поскольку объединяет все интересы юноши: радиоэлектронику, электротехнику и тягу к разного рода станкам и механизмам.

«Город» решил лично познакомиться с «братским кулибиным». На встречу с нами парень пришёл не с пустыми руками. Григорий принёс своё главное пока изобретение - станок для сверления собственной сборки.

«ПАПА И ДЕДУШКА - МОИ ГЛАВНЫЕ ПОМОЩНИКИ»

Почти 10-килограммовый станок собственной сборки Гриша проектировал и собирал почти четыре месяца. Механизм, который объединил в себе азы программирования, знание физики, радиоэлектроники и даже черчения.

- Несмотря на кажущуюся простоту, внутри станины («станина» – неподвижное основание - прим. ред.) находится довольно интересная начинка. Он задумывался, чтобы сверлить печатные платы. Я их делаю, когда собираю различные радиоэлектронные устройства. Отверстия в печатных платах надо очень точно сверлить, и если промахнуться при сверлении, то они потом не встанут на место. Именно это и подвигло создать сверлильный станок.

Станок, разработанный и собранный школьником из Братска, сверлит отверстия со скоростью примерно 4000 оборотов в минуту

Благодаря мощному двигателю, рассказывает юный изобретатель, станок может без особых усилий делать отверстия даже в стали и других твердых материалах. Своему техническому увлечению парень отдает всё свободное время. Конечно, раньше корпеть над деталями, проводами и аккумуляторами с датчиками Гриша мог гораздо дольше. Теперь – только несколько часов в день. На носу важное испытание – сдача выпускных экзаменов.

«Я С 8 КЛАССА СТРЕМИЛСЯ ПОПАСТЬ В ФИНАЛ ОЛИМПИАДЫ. ПОЛУЧИЛОСЬ!»

С того дня, как одиннадцатиклассник вернулся из Санкт-Петербурга в родной город призёром Всероссийской олимпиады школьников, прошло совсем немного времени. В финале олимпиады технарь из Братска презентовал жюри станок собственной сборки. Кроме того, участников заключительного тура ждали несколько десятков вопросов из разных областей знания, связанных одним общим направлением – техникой и технологиями.

«Конёк» Гриши – технология. Школьный предмет, который не относится к разряду основных, а в старших классах и вовсе исчезает из учебного расписания, покорил мальчишку с первых уроков в столярной мастерской в 5-м классе.

- Олимпиада для любого ученика - это и страшно, и волнительно. Ты защищаешь не только свой город, но и свой регион. И задания - они не вопросами сложны, а формулировкой вопроса. Нужно иметь большую периферийность знаний и быть подкованным в разных областях. У меня дедушка энергетик, папа энергетик. За ними я и пошёл по их стопам. А работать инструментами меня ещё прадед учил. Лет с восьми я уже умел работать рубанком и большинством инструментов - тоже. По дому могу, с технической точки зрения, многое сделать. Если что-то я не знаю, как делать, то это потому, что я этим не занимался ещё, - добавляет Григорий Третьяков. - Важность этого предмета зачастую недооценивается, ввиду того, как раз, что вокруг нас сейчас - сплошные технологии. И очень жалко, что в школьной программе этот предмет только до 9-го класса фигурирует.

Братский школьник на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в Санкт-Петербурге

ТЕХНАРЮ - ТЕХНИЧЕСКИЙ ВУЗ

К этой победе Григорий стремился с 8-го класса - отмечают педагоги. И благодаря стараниям и техническому складу ума парень смог дойти до финала Всероссийской олимпиады. Статус призёра такого крупного школьного состязания даст технарю дополнительные бонусы при поступлении в ВУЗ на выбранную специальность.

- Наш первый проект на олимпиаду в 9-м классе был – это светильник-книжка. Мы брали советскую энциклопедию толстую, и когда она открывалась – лампочка загоралась, - рассказывает учитель технологии школы №18Дмитрий Любарский. - Это был его первый проект, который уже был достоин внимания. Кто-то может работать руками, кто-то может теоретическую часть знать. Тут у нас, в технологии, всё связано вместе – один и тот же человек должен как практикой заниматься, так и теорией владеть хорошо. У Гриши как раз всё хорошо сложилось.

В голове у юного изобретателя уже есть пара идей, как можно усовершенствовать сверлильный станок. Однако вернуться к его доработке удастся только после экзаменов, на летних каникулах. В этом Грише помогут специальная литература и его единомышленники – папа и дедушка, которые и передали парню любовь к техническим наукам.

Парень уверен: любимое дело из просто хобби может стать путеводной звездой в будущую профессию. Именно так получилось у обычного школьника из Братска Григория Третьякова.

Возможно, история Гриши вдохновит кого-то из вас на новые свершения. Поможет поверить в собственные силы на пути к большой мечте. Проект «Талантливый Братск» готов рассказать и о других героях нашего города, которые искренне влюблены в свое дело и благодаря таланту и трудолюбию добились настоящего успеха. Пишите о них в комментариях. Возможно, именно ваш отзыв станет поводом для рассказа о новом герое нашего проекта. А наш сюжет откроет перед талантливым братчанином еще более широкие горизонты и возможности!

интернет-портал «Город»







Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости