Главная > Новости Братска

Екатерина Тюренкова: Главное - дать возможность подросткам попробовать себя в различных сферах

17 Мая 2019

Екатерина Тюренкова: Главное - дать возможность подросткам попробовать себя в различных сферах Плановое заседание антинаркотической комиссии прошло в администрации Братска. С 2013 года в городе наблюдается постепенное снижение количества выявленных подростков - потребителей наркотических веществ. 

Некоторой положительной динамики удалось добиться благодаря расширению комплекса профилактических мероприятий. Всего их было проведено более 8 тысяч. При этом работа ведётся не только со школьниками и подростками, но и со взрослыми. Как отмечает секретарь городской антинаркотической комиссии (АНК) Татьяна Токарева, рабочая группа АНК проводила «круглые столы» по проблематике употребления наркотиков не только в общеобразовательных организациях и среднепрофессиональных и высших учебных заведениях, но и на с коллективами предприятий Братска. 
Особое внимание при этом уделялось не только мониторингу наркоситуации, но и организации работы по раннему выявлению потребителей наркотических веществ. 

Одной из основных проблем, как отмечают специалисты антинаркотической комиссии, остаётся использование сети Интернет не только для вовлечения несовершеннолетних и молодёжи в потребление, но и для вербовки новых распространителей запрещённых веществ. Такие сайты выявляются специалистами отдела молодёжной политики, участниками антинаркотического волонтёрского движения молодёжи «Безопасное пространство в интернете» совместно с ОГКУ «Центр профилактики наркомании». Если в 2017 году таких сайтов было выявлено только 3, то в 2018- уже 18. Вся необходимая информация для принятия решения о блокировке интернет-ресурсов направлена в Роскомнадзор. 

Вторая проблема связана с отсутствием в городе приборов для определения современных видов синтетических наркотиков. ОГБУЗ «Братский областной ПНД» остро нуждается в установке аппаратно-программного комплекса на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000» с масс-спектрометрическим детектором для проведения медицинских исследований. 
В Министерстве здравоохранения Иркутской области сообщили, что этот вопрос будет рассматриваться на очередном заседании комиссии по формированию перечней медицинских изделий с учётом критериев приоритетности. 

Одним из основных докладчиков по внедрению новых форм работы по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни на территории города стала начальник отдела молодёжной политики Екатерина Тюренкова. 
- Вся работа, проводимая отделом молодёжной политики и подведомственным ему МКУ «Центр молодёжных инициатив», так или иначе направлена на профилактику асоциальных явлений в молодёжной среде, организацию досуга молодёжи, вовлечения её в социальную практику, - отмечает Екатерина Тюренкова. 

Именно расширению спектра проводимых мероприятий с большим охватом школьников и молодёжи уделяется особое внимание. Так, в этом году открылись новые бесплатные городские проекты: медиа школа «Курс на MEDIA» (обучение основам журналистики, видеосъёмки, графического дизайна) и школы актива «ХАМЕЛЕОН» (обучение молодёжи организации и проведению мероприятий). Также впервые в этом году был проведён военно-патриотический турнир «Регион 38»- команда из его победителей примет участие уже в областной военно-спортивной игре «Зарница». Кроме этого, на базе Дома Молодёжи в Северном Артеке продолжают свою работу и остальные объединения, что, по словам Екатерины Тюренковой, «позволяет попробовать себя в различных областях деятельности, найти увлечение и, возможно, определиться с будущей профессией». 

СПРАВКА: 
В 2018 году было выявлено 40 случаев отравления наркотическими и психотропными веществами, из них 26 - стали последними в жизни для наркозависимых. 126 человек заразились ВИЧ при употреблении наркотиков. 
Выявлено пятеро подростков - потребителей наркотических веществ. 

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости