Главная > Новости Братска

172 братчанина наградили за участие в организации Дня Победы

17 Мая 2019

172 братчанина наградили за участие в организации Дня Победы

Мэр Братска Сергей Серебренников провел заседание оргкомитета «Победа» по итогам мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Наградили 172 представителя образовательных учреждений, творческих коллективов, правоохранительных органов, предприятий и организаций города.

Мероприятие началось с торжественного внесения кадетами школы №42 знамени Победы.

Открывая заседание Сергей Серебренников поблагодарил всех присутствующих за работу и организацию Дня Победы в Братске на высоком уровне.

- Братск - единственный город в Иркутской области где проходят три парада одновременно в День Победы. Не смотря на совсем не майскую погоду, в митингах и шествиях приняли участие тысячи братчан. Спасибо всем, кто ежегодно отдают честь и дань памяти тем, кто отстоял границы нашей Родины, - сказал Сергей Серебренников.

Более 30 000 братчан приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Школьники, воспитанники кадетских классов, представители прокуратуры, градообразующих предприятий, политических партий, всероссийского общества инвалидов, специальных учебных заведений, медицинские работники прошли в колоннах на параде Победы.

Во многих мероприятиях к 9 мая были задействованы волонтеры и кадетские классы школ 5, 13, 14, 16, 24, 41, 42, 46. Школьники несли Вахту Памяти во всех районах города Братска.

Об итогах проведения Дня Победы в Братске рассказала заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова:

- Братчане первыми в Иркутской области увидели эшелон с трофейным оружием сирийских боевиков в рамках военно-исторической акции «Сирийский перелом». В течение двух часов стоянки, поезд посмотрели более 7000 человек. Всего в Братске прошло порядка 18 спортивных событий, посвященных памятной дате. Около 400 мероприятий состоялось в учреждениях культуры и 500 в образовательных организациях. Более 5000 братчан прошли с портретами своих предков и приняли участие в международной акции «Бессмертный полк», - отметила Марина Зубакова.

Как и в прошлые годы, большое внимание было уделено праздничному оформлению города. В 2019 году администрация города Братска приняла решение разместить одиннадцать баннеров с фотографиями героев Великой Отечественной войны на фасадах городских зданий.

В эфире местных телеканалов и газет вышли материалы о ветеранах, сюжеты и статьи на патриотические темы. Телерадиокомпания «Братск» к 74-ой годовщине Великой Победы организовала два уникальных проекта. Первый проект — «Песни Победы»: братчане исполняли любимые песни минувших лет на военные темы. Второй проект получил название «Пока мы помним — они живы». В нем маленькие братчане рассказывали о своих родных, принимавших участие в боях, и посвящали им стихи.

- Главное, что все участники Великой Отечественной войны выразили слова благодарности за оказанное внимание, память, то уважение и заботу, которую проявляют к ним братчане, - сказал председатель Братского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Агафонов.

Торжественные шествия в День Победы прошли во всех районах города. В акции «Бессмертный полк» участие приняли более 5000 братчан. Концертные площадки были организованы на площади у ТКЦ «Братск-АРТ» и Дворца искусств города Братска, а также в сквере 45-го квартала. Ведущие коллективы города показали братчанам свои творческие номера. Их посмотрели более 2000 горожан.

Значимую помощь в подготовке и проведении праздника оказали предприятия и организации, индивидуальные предприниматели, а также руководители творческих, спортивных и педагогических коллективов. Сергей Серебренников вручил им благодарственные письма за активное участие в организации и проведении мероприятий.

В завершении мероприятия глава города выделил основные направления в работе по подготовке к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Одной из главных задач является реконструкция Мемориала Славы, которую планируется завершить к 9 мая 2020 года. Совместно с городским советом ветеранов администрация города благоустроит 70 могил участников ВОВ. За летний период работы будут проведены. Также праздничное оформление города, в том числе и световое. Помимо этого в планах стоит решить вопрос со стационарным музыкальным сопровождением праздничного шествия во всех районах города.

Справочно:

В Братске действуют 98 первичных организаций Совета ветеранов. В них состоят 40 250 ветерана и пенсионера, в том числе 56 ветеранов Великой Отечественной войны, 914 участников боевых действий, 19 жителей блокадного Ленинграда, 70 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 385 вдов участников Великой Отечественной войны, 864 тружеников тыла, более 23 500 ветерана труда, 632 ветерана города Братска и более 15 500 детей войны. В целом же пенсионеры составляют 30% населения Братска.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости