Главная > Новости Братска

В Братске незаконно вырубили тысячи гектаров леса

17 Мая 2019

В Братске незаконно вырубили тысячи гектаров леса

Несколько лет назад стартовали по правилам. Победители электронного аукциона заключили договор с региональным министерством лесного комплекса, арендовали участки в Карахунском лесничестве недалеко от Шумилово и Наратая площадью 16 тысяч гектаров под уходовые, то есть, дровяные рубки.

По документам можно было вывозить лишь до 2000 кубометров древесины в год. Спустя какое-то время "аппетит" предприимчивых арендаторов усилился. Выделенных объемов им показалось мало. Бизнесмены заключили дополнительное соглашение к изначальному договору. С позволения Минлескома кубометры увеличили почти в сотню раз.

Владимир МАРТЮШОВ, и. о. межрайонного природоохранного прокурора Братска: «В дальнейшем, в 2016 году Министерством были заключены дополнительные соглашения к договорам аренды лесных участков, которыми незаконно и существенно были увеличены объемы заготовок древесины в 27, а в некоторых случаях, и в 70 раз».

Столько больных растений не нашлось, поэтому на пилораму отправляли и здоровые. Беспощадно. Методом сплошной рубки. Лесопатологическое обследование провести, конечно, забыли.

Как и закрыли глаза на то, что рубили в нерестоохранной полосе. Она защищает прибрежную зону водоемов, в которой обитают особо ценные породы рыб. Вакханалия прекратилась благодаря вмешательству Братской природоохранной прокуратуры.

Владимир МАРТЮШОВ, и. о. межрайонного природоохранного прокурора Братска: «Братской межрайонной природоохранной прокуратурой с участием специалистов Рослесозащиты, на местах были проведены натурные обследования. По заключениям специалистов данные леса не были повреждены какими-либо внешними факторами, любо насекомыми-вредителями, то есть, лес был здоровым. Поэтому, все это указывало на незаконность дополнительных соглашений».

Результаты проверок направили в вышестоящую инстанцию. Та, в свою очередь, подала восемь исковых заявлений в суд. Областной арбитраж признал дополнительные соглашения незаконными.

МВД и Следственный комитет возбудили уголовные дела. В том числе за превышение должностных полномочий в отношении министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды.

Одна из санкций по такой статье – лишение свободы до 7 лет и права занимать определенные должности до 3 лет.

К слову, заместителя министра уже взяли под стражу в связи с аналогичной ситуацией в Туколоньском заказнике близ Иркутска.

Сплошные коммерческие рубки под покровительством Минлескома оголили тысячи гектаров заповедных территорий. Руководитель лесхоза и лесопатолог также арестованы.

Алексей КАЛИНИН, заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора: «Министерство лесного комплекса заняло негосударственную позицию. Что договоры первичнее, чем режим особой охраны. Они считали, что если предприниматель заключил договор, неважно, заказник это или не заказник, но он должен в суде отстоять свою позицию».

А накануне на медиафоруме Общероссийского народного фронта на проблему криминального лесопользования в регионе в прямом эфире обратил внимание президент страны.

Братская студия телевидения







Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости