Главная > Новости Братска

Гипермаркеты и ночные клубы, как зона риска для несовершеннолетних

22 Мая 2019

Гипермаркеты и ночные клубы, как зона риска для несовершеннолетних

Заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова провела заседание городской экспертной комиссии по определению мест, запрещенных для посещения детьми, которые могут нанести вред подрастающему поколению (магазины, кафе, рестораны, ночные клубы и т. д.). Изменение перечня мест, запрещенных для посещения детьми мест, в основном связано с закрытием и открытием заведений.

Напомним, деятельность экспертной комиссии осуществляется в рамках реализации регионального закона «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области». В ее состав входят представители муниципалитета, правоохранительных органов, депутаты городской Думы.

Перечень мест, запрещенных для посещения лицами до 18 лет (в любое время суток либо в ночное время без сопровождения родителей), важен для административной практики: им руководствуются комиссии по делам несовершеннолетних и административные комиссии города.

- На сегодняшний день по городу открывается большое количество мест с продажей алкогольной продукции и табачных изделий. На каждой комиссии вносятся корректировки в перечень таких мест для обеспечения правопорядка и создания условий, которые бы препятствовали правонарушениям детей. В случае нарушения закона данный перечень является основанием для возбуждения административного дела на законных представителей, которые обязаны следить за тем, где находятся их дети в ночной время, либо позже установленного комендантского часа. так как совершаемые правонарушения — детская шалость, вызванная любопытством и вседозволенностью. Посещение таких мест пагубно влияет на воспитание и формирование мировоззрения детей, - отметила Марина Зубакова.

Напомним, что с 1 апреля для лиц, не достигших 18 лет, на территории Иркутской области действует «комендантский час» с 23:00 до 06:00.

Также члены экспертной комиссии уделили особое внимание вопросу нахождения несовершеннолетних детей на территории гипермаркета «Лента». Председатель комиссии прокомментировала, чем вызван интерес детей к данному месту и какие мероприятия предпринимаются:

- В настоящее время гипермаркет находится в зоне пристального внимания городской администрации и комиссии по делам несовершеннолетних, - отметила она. - Свободный и открытый доступ всех товаров, которые представлены в магазине вызывают интерес у детей. К сожалению, у нас увеличилось количество административных протоколов, которые составлены органами полиции в связи с правонарушениями детей на территории торгового центра, в результате чего в адрес администратора гипермаркета и генерального директора направлено ряд предложений. В качестве мероприятий было предложено усилить контроль обслуживающего персонала и увеличить количество охранников. Также на постоянной основе мы проводим с детьми различного рода беседы, собрания, линейки в общеобразовательных учреждениях. Больше внимания своим детям должны уделять родители.

Стоит отметить, что в рамках действующего законодательства невозможно издать нормативный документ на уровне муниципалитета, который бы препятствовал посещению детьми без сопровождения родителей гипермаркетов. Комиссия сформировала предложения по корректировке действующего перечня. Соответствующее решение будет вынесено на обсуждение депутатов городской Думы.

пресс-служба администрации города Братска







Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости