Главная > Новости Братска

Братские дети с ограниченными возможностями остались без путевок в южные санатории

27 Мая 2019

Братские дети с ограниченными возможностями остались без путевок в южные санатории

У понятия «люди с ограниченными возможностями» в Братске появился дополнительный смысл. С некоторых пор речь идет не только о возможностях организма, но и о возможностях оздоровления.

Как на заседании Координационного совета по делам инвалидов в администрации сообщила представитель Фонда социального страхования, санаторно-курортных путевок на черноморское побережье для них сейчас попросту нет. Так что пока братчанам приходится довольствоваться местными, сибирскими санаториями. Причиной тому является отсутствие предложений южных санаториев. То есть, южане попросту не выходят на торги, объявленные сибиряками – не то из-за низкой стоимости путевки (закупки проводятся в рамках пресловутого ФЗ №44), не то по какой-то другой причине. В результате показания для оздоровления в санаториях на юге страны у братчан есть, а путевок - нет.

Напомним, в соответствии с федеральным законом, граждане с инвалидностью имеют право 1 раз в год пройти санаторно-курортное лечение за счет средств Фонда социального страхования. Чтобы отправиться именно на юг, у них должна быть справка врача с особым указанием о местонахождении здравницы. Однако из-за дефицита финансирования воспользоваться этим правом можно только с большой отсрочкой. В данный момент братское отделение ФСС «закрывает потребность» в путевках за 2016-й год, с 3-летним отставанием. Причем, дети-инвалиды стоят в общей очереди с инвалидами взрослыми, а для них несвоевременная реабилитация может стать приговором. Возможность компенсировать ущерб, нанесенный ребенку болезнью, тает день ото дня - с возрастом способность организма к восстановлению падает. Что уж говорить о трехлетнем сроке?

Теперь же к долгому ожиданию прибавилось еще одно ограничение – те, чья очередь на выделение путевки подошла, должны либо соглашаться на «замену» в виде сибирского курорта, либо снова ждать, когда руководство какой-нибудь южной здравницы соблаговолит выйти на торги.  

интернет-портал «Город»


Фото: ivanovskoe.mos.ru






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ