Главная > Новости Братска

Дачные маршруты: Количество рейсов увеличится, интервалы движения сократятся

27 Мая 2019

Дачные маршруты: Количество рейсов увеличится, интервалы движения сократятся

С 1 июня на дачные маршруты в Братске выйдут дополнительные автобусы, для улучшения обслуживания пассажиров в расписание движения будут внесены коррективы.

Полномочия и обязанности

По информации комитета промышленности и транспорта, в Братске действует 13 сезонных (дачных) маршрутов.

- В связи с изменениями в законодательстве, полномочия по осуществлению перевозок были разделены. За муниципальные маршруты отвечают органы местного самоуправления, тогда как за межмуниципальные – министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, - комментирует председатель комитета Юрий Бак.

Муниципальными считаются направления, не выходящие за границы городского округа. К таковым относятся девять маршрутов: №34 «Водозабор», №36 «Очистные», №113 «Моргудон», №115Д «Дунайка», №115У «Учитель», 116 «Коврижка», 24 «Падун-Елочка», 24А «5-7 мкр -Елочка», 25 «Гидростроитель-Елочка».

Работа общественного транспорта начата с 1 мая и продлится до окончания дачного сезона – 30 сентября.

Долгое время неоднозначной остается ситуация с организацией перевозок по межмуниципальным маршрутам. В их число входят направления: № 106 «Падун - Авиатор», № 108 «Гидростроитель-Весна», № 117 «Братск - Дачи 37 км», № 120 «Братск– Заозерное». Эти четыре направления должны обеспечить автобусами Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Региональное министерство должно было было провести конкурсную процедуру на обслуживание этих маршрутов, но не сделало этого. Организацией работы маршрутов, в рамках своих полномочий занимается администрация Братска.

- Неоднократно направлялись обращения в адрес Правительства Иркутской области, проходили рабочие встречи с представителями Министерства в целях своевременной организации сезонных перевозок по межмуниципальным маршрутам. Ведь пользователями услуг по пассажирским перевозкам являются жители Братска, чьи дачные участки расположены в кооперативах, находящихся за чертой города. На уровне Правительства Иркутской области были внесены изменения в порядок организации перевозок, подготовлены сопутствующие документы. В 2018 году администрация города направляла в Министерство заявки по количеству межмуниципальных маршрутов. Тем не менее, до настоящего времени Министерством конкурсные процедуры не проведены, перевозки временно, по сокращенному расписанию, проводит МП «ЦАП», - рассказал Юрий Бак.

Пассажирские или грузоперевозки?

В администрацию города поступают звонки и письма с жалобами на недостаточное количество рейсов. В своих сообщениях братчане обращают внимание, что дачные автобусы зачастую ходят переполненные.

Действительно, зачастую желающие уехать на дачу в автобусы еле вмещаются и очередь на остановке приходится занимать заранее. Но факт и то, что на сезонных маршрутах автобусы зачастую выполняют роль не столько пассажирских, сколько грузоперевозок. Ибо дачники на общественном транспорте везут в больших количествах рассаду, хозинвентарь и др.

- В мае было проведено обследование пассажиропотока на дачных маршрутах 115Д, 115У, 116 (Коврижка). Проверялись автобусы, вместимостью 118 пассажиров. Так, например, 21 мая в утренние часы на маршруте № 115Д было всего 53 пассажира, № 115У — 49 человек, № 116 — 43 пассажира. 22 мая в автобусах ехали 61, 55, 39 пассажиров соответственно. 24 мая: 115Д — 43, 115У — 40, 116 — 44. Площадки автобусов были очень загружены — заставлены рассадой, инструментами, вещами. Половина мест занято вещами. Но без этого, видимо, никак нельзя, у многих других средств перевозки нет. А непосредственно по перевозкам нарушений практически не было, - пояснил Юрий Бак.

Безусловно, дачные перевозки – это мера социальной поддержки пенсионеров. Но кстати, горожане выражают недовольство увеличением интервалов движения на городских направлениях, вызванных снятием с маршрутов автобусов для перевозки дачников.

При этом, как отмечают в комитете промышленности и транспорта, далеко не каждая частная фирма изъявляет желание заниматься дачными перевозками. Так из четырех коммерческих перевозчиков в городе ни одна не решилась взяться за дачные перевозки.

Полное расписание, дополнительные автобусы

Как отмечалось выше, в мае дачные маршруты работают по сокращенному расписанию. Но уже с 1 июня будет действовать полное расписание, на линии выйдут дополнительные автобусы, на ряде маршрутов интервалы движения сократятся.

- В конце мая будет проведен аукцион по перевозкам с регулированными тарифами по Падунскому району, в том числе и по сезонным маршрутам. В расписаниях маршрутов уже внесены изменения с учетом пожеланий горожан, - сообщил Юрий Бак.

Дачные и внутригородские маршруты будут усилены новой техников. Напомним, что по городской программе «Транспорт» на 2017-2019 годы для обновление парка муниципального автотранспортного предприятия были закуплены 28 дизельных автобусов «ПАЗ — Вектор».

Максимальная вместимость каждого из них — свыше 60 пассажиров, включая 19 мест для сидений. Автобусы приобретены в лизинг с рассрочкой платежа на три года.

Восемь из них поступили в марте, переданы в центральное автопредприятие и сейчас работают на городских и дачных маршрутах.

Двадцать автобусов пришли в мае.

- Эти автобусы прошли оформление и также переданы в центральное автопредприятие. В начале июня они выйдут на городские и сезонные дачные маршруты, - сообщил Юрий Бак.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости