Главная > Новости Братска

Георгий Любенков о итогах 15-й сессии областного парламента

28 Мая 2019

Георгий Любенков о итогах 15-й сессии областного парламента

22 мая состоялась очередная, 15-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, приняты важные для жителей региона законопроекты. Впечатлениями о сессии с нами поделился руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании, депутат Георгий Любенков. 

О депутатской проверке по аэропорту Иркутск

Начну с того, что на 15-й сессии большинство депутатов поддержало требование о назначении депутатской проверки по вопросу неисполнения правительством Иркутской области Указа Президента РФ от 2014 года «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области». Требование внесено группой депутатов двух фракций, в том числе, фракции ЛДПР. Против проверки выступили коллеги из КПРФ, тем не менее, решение о назначении депутатской проверки принято.

Почему мы посчитали необходимым инициировать депутатскую проверку? Вопрос о судьбе аэропорта Иркутск не раз рассматривался депутатами Заксобрания прошлого созыва. Депутаты фракции ЛДПР в феврале 2017 года губернатору Сергею Левченко на эту тему направили депутатский запрос, который был на контроле областного парламента, однако заметных сдвигов в работе правительства по исполнению Указа Президента мы не видим. Поэтому решили, что депутатская проверка – именно то   средство парламентского контроля, которое позволит узнать достоверную информацию о ходе модернизации аэропортового комплекса и донести эту информацию до жителей области.

В состав рабочей группы включены представители всех фракций областного парламента, от ЛДПР - Дмитрий Бриток и я, сроки проведения проверки - 3 месяца.

О корректировке областного бюджета

Ключевым вопросом стало принятие проекта закона о корректировке областного бюджета на 2019 и на плановый период 2020-21 годов. Все муниципалитеты ждали этого давно, поскольку не было традиционного мартовского уточнения бюджета, а для решения многих вопросов, ранее предусмотренных законом областных средств, явно не хватало.   Законопроектом доходы областного бюджета в 2019 году планируется увеличить почти на 20 млрд рублей до величины - 162,2 млрд рублей, расходы увеличить на 28 млрд рублей, до 175,2 млрд рублей. Запланированы средства на дифференциацию зарплаты бюджетникам, на финансирование здравоохранения, на поддержку сельхозпроизводителей, на дорожное строительство, формирование комфортной городской среды, капремонт и строительство социальных объектов и многое другое.

Дополнительные средства будут направлены и на зарплату педагогам и работникам детских садов, а также на повышение с 1 сентября 2019 года учебных расходов на каждого ученика, на котором мы, депутаты, ранее настаивали. На зарплату до конца года этих средств не хватит, будем   настаивать на их увеличении при уточнении бюджета в сентябре-октябре, чтобы полностью закрыть потребность.

Работа по разработке законопроекта проведена большая, по ряду вопросов , в том числе касающихся г.Братска, прошли рабочие совещания при комитете по бюджету. На одном из таких совещаний удалось согласовать с правительством на приемлемых для г.Братска условиях Порядок предоставления   средств на завершение программы по переселению из жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года. На это запланировано 38,2 млн.руб.

Выделяемых дополнительных средств на поддержку местных бюджетов явно недостаточно, и к этому вопросу, думаю, вернемся при осенней корректировке бюджета, с тем, чтобы максимально закрыть потребности муниципалитетов.

О спорных вопросах

Не обошлось и без фракционных споров, причем, уже на стадии утверждения повестки сессии. Речь идет о законопроекте по внесению изменений в бюджетный процесс, который был инициирован Контрольно-счетной палатой Иркутской области. Его принятие могло сделать процесс разработки областного бюджета более прозрачным для депутатов, к тому же важно было успеть принять этот закон до начала работы над законом об областном бюджете на 2020 год. Жаль, что его рассмотрение было отложено из-за внесения депутатами фракции КПРФ альтернативного законопроекта.

Были споры и при принятии закона о корректировке областного бюджета. Так, по итогам голосования   отклонена поправка о внесении в Уставной капитал АО «Корпорация развития Иркутской области» дополнительных 500 миллионов рублей. Важность работы корпорации для развития региона очевидна, однако, прежде, чем выделить из областного бюджета эти средства, необходимо заслушать отчет о деятельности корпорации, увидеть в письменном виде уточненный перечень планируемых проектов. Решено пока заложить эти средства в нераспределенный резерв. У корпорации есть еще 400 млн.руб.   нераспределенных средств, а в июне должно поступить более 170 млн.руб от ООО «Звезда», поскольку эти средства компании были выданы на возвратной основе.

О законопроектах социальной направленности

Как обычно, ряд принятых законопроектов направлен на решение социально значимых вопросов. Решено увеличить стипендии за счет областного бюджета талантливым студентам и студентам-целевикам, обучающимся на педагогических специальностях, а также целевикам-студентам Иркутского медуниверситета, (по направлениям «лечебное дело» и «педиатрия»). После удержания НДФЛ размер стипендий для студентов-отличников составит 5 тыс. рублей, для студентов-целевиков – 3 тыс. рублей. Приняты изменения в   закон «О транспортном налоге», в части увеличения мощности двигателя автомобилей, для которых предусмотрено освобождение от уплаты налога владельцев-инвалидов.

С 1 сентября 2019 года бесплатным двухразовым питанием за счет областного бюджета будут обеспечены учащиеся с ограниченными возможностями здоровья из многодетных и малоимущих семей в муниципальных школах. Сегодня, в ряде муниципалитетах эти дети бесплатное питание не получают, другие муниципалитеты предоставляют питание за счет местных бюджетов.

Льготные категории граждан (многодетные и молодые семьи, ветераны войны, боевых действий и другие, указанные в законе), смогут бесплатно получить в собственность земельный участок в муниципальных образованиях, в которых они не состоят на земельном учете и в которых отсутствует очередь. Граждане предпенсионного возраста, беременные женщины и женщины, воспитывающие детей в возрасте до 3 лет получат право на получение бесплатной юридической помощи в Иркутской области.

О дачниках

На сессии была заслушана информация о состоянии и проблемах деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) . К таковым относятся и садово-огороднические некоммерческие объединения. Председатели дачных кооперативов обращались ко мне за содействием в увеличении областного финансирования действующей региональной подпрограммы «Создание условий для развития, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Иркутской области». Субсидии на ремонт дачных дорог при майской корректировке бюджета увеличены, том числе и для г. Братска, но этих средств недостаточно.

Отмечу, что тема эта злободневная, заметно участились за последнее время обращения от дачников – плохие дороги и автобусное сообщение, отсутствие у кооперативов средств на ремонт электросетей, трудности в оформлении в собственность земельных участков, несовершенство нового федерального закона о садоводах и огородниках.

Поэтому, при обсуждении вопроса по НКО, я обозначил необходимость увеличения помощи дачникам. Председатель комиссии по регламенту Заксобрания Лариса Егорова предложила подробнее заняться этой темой, создать рабочую группу, в которую я дал согласие войти. Будем работать и в этом направлении, проблем множество.

Вот это лишь неполный перечень принятых на сессии решений.






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости