Главная > Новости Братска

Победителей «Жемчужина-2019» в номинациях «Журналистика. Проза и поэзия» назвали Братске

29 Мая 2019

Победителей «Жемчужина-2019» в номинациях «Журналистика. Проза и поэзия» назвали Братске

Победителей городского фестиваля детского творчества «Жемчужина Братска-2019» накануне чествовали в центральной городской библиотеке имени Иннокентия Черемных. Там наградили лучших авторов и коллективы в номинациях «Журналистика» и «Проза и поэзия».

Первое место взяла газета «Стриж» Дворца детского и юношеского творчества имени Евгения Евтушенко. Гран-при вручили творческому коллективу газеты «Надежда» гимназии № 1. Со слов представителей жюри, они старались никого не обидеть. Ведь прежде всего конкурс — это стимул для молодых авторов. Возможность проявить себя. И, конечно же, больше узнать об одной из самых интересных профессий.

Елена Чайковская, председатель совета жюри в номинации «Журналистика»

-Потребность в информации, собеседнике знающем и остроумном, всегда останется. У нас выбор в сторону авторской журналистки, оригинального мышления, журналистского чутья. Поиск ответов не только а вопросы что, где, когда, а еще и почему, зачем, что из этого следует. Авторская журналистка никогда не умрет, и я уверена, что тот, кто выберет эту профессию — никогда не разочаруется в будущем.

В номинацию «Проза и поэзия» всего было подано 16 заявок. Работы рассматривали по двум возрастным группам. В младшей первое место занял Юрий Зинкевич — ученик школы № 15. Среди авторов, кому от 13 до 17, победу присудили Юлии Муратовой, она учится в школе № 43. Гран-при фестиваля у Софии Масленниковой. Литературоведы отметили, что им больше бы хотелось видеть в числе заявок рукописи.

Также в последние годы очень мало на конкурс представляют произведений в стихотворной форме. И все-таки конкурс очень важен. Он дает возможность выстроить диалог между юными участниками литературного процесса и взрослым поколением литературоведов. Так говорит директор института филологии Игорь Силантьев. Он уже в третий раз принимает участие в конкурсе, как член жюри, и уверен, что никакое общение в социальных сетях не заменит живое общение.

Игорь Силантьев, председатель жюри в номинации «Проза и поэзия», директор Института филологии СО РАН

-Я бы не стал принижать значение социальных сетей, интернет общения в целом, приносит свои плоды. Но оно не должно замещать живое человеческое общение, живой диалог, выступление. Поэзия, как искусство, рождалось в устном исполнении, звучании. Все это имеет корни в фольклоре. Уход поэзии в текст — плохо. Не каждое поэтическое произведение можно адекватно воспринимать через текст. Нужно слышать поэта, его исполнение, его просодию, как говорят специалисты. Ничем не заменить.

Напомним, что торжественное награждение победителей всех номинаций фестиваля «Жемчужина Братска — 2019» состоится на главной сцене ТКЦ Братск-Арт 1 июня.

ТРК «Братск»





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости