Главная > Новости Братска

Городская среда: опыт, работа над ошибками, развитие

29 Мая 2019

Городская среда: опыт, работа над ошибками, развитие В 2017 году в России стартовал приоритетный национальный проект «Формирование комфортной городской среды». Цель проекта — при активном участии жителей городов и районов, благоустроить дворовые и общественные территории, повысить качество жизни в регионах. С самого начала Братск активно включился в работу по реализации мероприятий проекта. 

Администрацией города, депутатами городской Думы, партией «Единая Россия», управляющими организациями была проведена большая подготовительная работа. Прошли сотни встреч с населением, в ходе которых разъяснялись задачи проекта и механизм его реализации. 

В апреле 2017 года под руководством председателя Думы Братска Ларисы Павловой была создана общественная комиссия по вопросам реализации проекта. В состав комиссии вошли представители администрации и Думы города, дорожной службы, общественных объединений и др. В сфере деятельности комиссии находится весь комплекс вопросов организации общественного обсуждения, оценки предложений, контроль над ходом работ по благоустройству. 

С самого начала реализации проекта возникли объективные сложности: позднее перечисление средств из регионального бюджета, длительное прохождение предусмотренных законом процедур (экспертизы, конкурсы, согласования и т. д.), дефицит подрядных организаций. Кроме того, в первый год реализации проекта поставщики из Красноярска не справлялись с большими объемами заказов, которые поступали со всей Сибири, на изготовление малых форм и конструкций. 

Тем не менее, программа в городе были выполнена: было проведено благоустройство 104 придомовых территорий и четырех общественных (сквер «Ангарстроя», парк отдыха в 15 микрорайоне, спортплощадки в жилом районе «Северный Артек» и на бульваре Космонавтов). 

В 2018 году в практике реализации проекта произошли изменения. 

Во-первых, перечень общественных территорий, которые необходимо благоустроить, братчане определяли в ходе рейтингового голосования, которое прошло 20 марта во всех районах города. В нем смогли принять участие братчане достигшие 14 летнего возраста. Было организовано восемь пунктов голосования, которые работали с 10 до 20 час. Участие в голосовании приняли почти пять тысяч горожан. Из 36 проектов в тройку лидеров вошли площадь возле ТКЦ «Братск-АРТ» («Ангарские каскады»), жилой район Бикей и Мемориал Славы. По первым двум объектам работы проводились в 2018 году, а реализация проекта частичной реконструкции Мемориала Славы из-за недофинансирования была перенести на 2019 год. 

Во-вторых, было принято решение о комплексном благоустройстве дворов. В каждом дворе на первом этапе проводятся асфальтобетонные работы — ремонт и обустройство проездов, парковочных карманов, тротуаров и т. д. На втором этапе проводятся установка малых форм и конструкций детских игровых (спортивных) площадок. По такому комплексному принципу в 2018 году проведено благоустройство 21 дворовой территории во всех районах города. 

Общественных территорий было благоустроено две: сквер «Ангарские каскады» у ТКЦ «Братск-АРТ» и территория у дома №3 по ул. Профсоюзной в жилом районе Бикей. 

В ходе реализации проектов накапливался опыт, в изготовлении и монтаже малых форм стали принимать участие местные производители, и, что особенно важно - повысилось качество исполнения работ на придомовых территориях. Это отмечали специалисты комитета ЖКХ, депутаты, представители общественности. 

В тоже время, в 2017 и 2018 годах, пожалуй, главной проблемой оставалось позднее перечисление средств из областного бюджета. Деньги приходили практически в середине лета. С учетом конкурсных процедур по определению подрядчика (на это уходит почти два месяца), к благоустройству общественных территорий могли приступить только в конце августа-начале сентября. 

Желающий работать под дождем и снегом было немного: некоторые крупные строительные организации просто не выходили на конкурс. Тем более, что крупные, объемы работ по каждому на несколько десятков миллионов. Это не только укладка асфальта, обустройство тротуаров и установка бордюрного камня. Это обустройство ливневой канализации, прокладка кабелей и монтаж светового оборудования, укладка плитки, установка большого числа конструкций и малых форм, озеленение и т.д. 

Может проще было отказаться от проекта и вернуть деньги в область? 
Но в этом случае, отмечают в комитете по градостроительству администрации, город потеряет финансирование и останется без благоустройства. 

- Понимая, что деньги пришли поздно и времени на выполнение работ остаётся мало, мы не могли, в любом случае, отказаться от этих средств. Потому, как другого варианта остаться в программе не было, иначе денег на благоустройство город бы не получил, - комментирует председатель комитета по градостроительству администрации города Марина Смирнова. 

Марина Смирнова напомнила, что во всех муниципальных контрактах прописаны гарантийные обязательства подрядчика. 

- И как мы видим сегодня, подрядчики на обеих территориях («Ангарские каскады» и в Бикее) работают по устранению тех замечаний, которые были выявлены при проверке весной этого года. Работы в Бикее должны быть завершены до 1 июня, на Ангарский каскадах — до 15 июня. Помимо этого, подрядчику, выполнявшему работы на «каскадах» предъявлены претензии по качеству выполненных работ на сумму штрафа свыше 5 млн. руб. Иск подан в Арбитражный суд Иркутской области, - рассказали Марина Смирнова. 

На проблему позднего поступления средств неоднократно обращал внимание областного Правительства мэр города Сергей Серебренников. Он был инициатором установления жестких сроков перечисления средств из областного бюджета в муниципалитеты. 

В этом году изменения в лучшую сторону все же происходят. И ситуации, когда работы идут под снегом, быть не должно. 

- Лимиты на благоустройство территорий этого года поступили 26 апреля. С учетом и процедур по 44-му Федеральному закону, мы разместили план закупок, объявили аукционы. И до 30 мая принимаем заявки на аукционы по благоустройству пяти общественных территорий. 3 июня проводим аукцион. Последний день заключения контрактов 19 июня, - сообщила руководитель комитета по градостроительству. 

Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» осуществляется в правовом поле, с соблюдением требований законодательства, подчеркивает заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству Михаил Гарус. Все правовые процедуры и нормы строго соблюдаются. 

- Мы говорим, что да, проблемы есть. Мы их озвучивали, все их видят. По 2018-му году тоже были проблемы, по воркаутным площадкам. Но, в рамках гарантийных обязательств эти проблемы были устранены. На сегодняшний день «Ангарские каскады» представляет собой проблематичный объект. Но подрядчик не отказывается от своих обязательств, работы выполняет и гарантийные обязательства свои сдержит. Все проблемы мы озвучивали Правительству Иркутской области. Региональное Министерство ЖКХ нас контролирует, еженедельно всю необходимую информацию им направляем, - говорит Михаил Гарус. 


Справка 
В 2019 году в Братске по приоритетному проекту «Городская среда» планируется провести благоустройство пяти общественных территорий: смотровой площадки Братской ГЭС в ж.р. Гидростроитель, в районе домов №№ 48,49 по ул. Труда в ж.р. Сухой, площади 45 квартала (ул. Сосновая — бул. Орлова) в ж.р. Гидростроитель, в районе дома №79 по ул. ХХ Партсъезда в ж.р. Порожский, территории, прилегающей к храму Рождества Христова в ж.р. Центральный. 

Кроме того, уже за счет средств городского бюджета запланирована выборочная реконструкция Мемориала Славы. Работы пройдут в течение двухлетнего периода и завершаться в 2020 году к 75-летию Победы. Будут выполнены: работы по замене букв и плит, ремонт газового хозяйства, восстановлено освещение. 
В дальнейшем благоустройство прилегающей территории Мемориала Славы планируется провести в 2021 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», на основе комплексного проекта реконструкции, разработанного в 2015 году архитектурной мастерской «Аллегро». 

Также по проекту «Городская среда» будет благоустроено 20 придомовая территорий. 

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости