Главная > Новости Братска

В Братской районной больнице появилось новое оборудование

6 Июня 2019

В Братской районной больнице появилось  новое оборудование

Его не купишь ни за какие деньги, поэтому его нужно беречь. В Братской районной больнице появилось оборудование, которое позволяет бережно заботиться о самом главном — о женском здоровье. Без лишних шрамов, длительного пребывания в стационаре, выраженного болевого синдрома, деликатно и быстро здесь делают операции, которые ранее без разреза брюшной стенки было сложно проводить.

В 97-м он закончил Иркутский медицинский институт. Работал в городской гинекологии, затем два года принимал малышей в роддоме, потом позвали сюда — в районную. Гинекологом он решил стать, когда проходил врачебную практику. Вадим Крымцов и ныне покойный Эдуард Архипов были его наставниками. Именно благодаря этим известным врачам Игорь решил стать женским доктором.

Игорь Чавкин, заведующий гинекологическим отделением ОГБУЗ «Братская районная больница»

Вот это вот огромное образование. Это матка, а это образование. Убрать его через отверстия невозможно. Но есть специальное оборудование. Что за образование скажут гистологи, но что убрать надо — это точно!

У Игоря Викторовича у самого уже двое взрослых детей, поэтому о цене их здорового рождения доктор знает как никто другой. На операционном столе молодая женщина, ей за тридцать. УЗИ показало, что в брюшной полости новообразование. Примерно 6 на 7 см.

Игорь Чавкин, заведующий гинекологическим отделением ОГБУЗ «Братская районная больница»

Основная проблема, что они онкоопасны. Вот этот аппарат — американский аппарат — LigaSure, в Братске ни у кого нет кроме нас. Он работает вот таким образом. Он показывает, что он все пережег, а потом мы разрежем. Этот аппарат дает возможность коагулировать сосуды до 6-7 мм. Т.е любой, который идет в животе, можем отрезать. Вот сразу отрезаем. У женщины еще репродуктивный план есть. Стараемся ей оставить яичник и трубу.

Уже после операции материал отправят на гистологию. Наука о тканях поможет выяснить причину возникновения опухоли. Сейчас же главное — удалить ее. Операция займет всего полчаса. Три маленьких разреза. Один для камеры и два для ножниц, на лезвия которых подается разряд. Все что лишнее доктор отрежет и прижжет.

Игорь Чавкин, заведующий гинекологическим отделением ОГБУЗ «Братская районная больница»

Если традиционно, то мы бы в живот не зашли, а тут мы операцию делали. Задача — убрать образование. С этим аппаратом можем делать любые гинекологические операции лапароскопически. Иногда надо удалить матку, она вырастает огромных размеров. Не могли мы раньше лапароскопически убрать, так как не было контроля перевязки сосудов. Сейчас, при наличии аппарата, контроль есть.

Такие большие образования могут давать и болевой синдром. Затягивать и не удалять их нельзя. Сами собой не исчезнут. Как только опухоль отделили от органа, ее расщепляют и с помощью так называемого «пылесоса» извлекают. Проводят специальную обработку антисептическими средствами. И, собственно, все. Пару стежков и можно на дачу мужу помогать картошку сажать, шутит доктор. Пациентка уже завтра пойдет домой. А если полостная — то это минимум неделю провести в стационаре и еще длительная антибактеритальная терапия, а потом еще год шрам болит. А тут раз-два и летом можно щеголять в бикини. Именно благодаря ножу LigaSure операция считается наиболее щадящей. Ток на лезвия подается биполярный, а это значит, что для расщепления толстых сосудов его можно увеличивать и риск получения побочной электротравмы — нулевой.

Игорь Чавкин, заведующий гинекологическим отделением ОГБУЗ «Братская районная больница»

Мы можем делать удаление больших образований, например, матки. Сосуд маточной артерии, если его перерезаешь, то от него в потолок бьет. Если его надежно не коагулировать, то человек может погибнуть от кровотечения. А такая аппаратура дает возможность с уверенностью коагулировать сосуды для нас и для пациента, чтобы она могла пойти домой завтра или послезавтра.

Возможности эндоскопической медицины теперь безграничны, говорит доктор. Еще бы женщины не боялись и вовремя шли на обследование, не затягивали. Женское здоровье — очень хрупкое и требует постоянного контроля.

Игорь Чавкин, заведующий гинекологическим отделением ОГБУЗ «Братская районная больница»

Если говорить про миому матки — есть масса теорий, почему они растут. У нас была женщина, у нее муж умер и миома за год выросла от 8 недель до 16 недель. Я сам лично видел и оперировал. Доброкачественная опухоль. Здесь стресс сыграл свою роль. У каждого своя песня.

В этой больнице не просто внедряют самое современное оборудование, но берутся за сложные случаи. Например, делают гинекологические операции беременным женщинам. Ведь во время вынашивания будущие мамы также могут заболеть.

Игорь Чавкин, заведующий гинекологическим отделением ОГБУЗ «Братская районная больница»

Делали полостную операцию — взялись удалять опухоль яичников. Перпендикулярно разрезали , т.е. не делали большой разрез. Это как при аппендиците, провели под местной анестезией. Одна 30 недель, а вторая женщина до 20 недель! В одном случае киста перекрутилась и давала выраженный болевой синдром, ее лечили, но у нее все болело. Узисты кисту не видели. Морозов нам помог, со своей аппаратурой приезжал и сказал, где опухоль, сделали разрез, достали кисту и удалили, и все — женщина ушла.

В год здесь проводят до 240 операций, для сравнения на 8-ой Советской в Иркутске около 300. Полипы эндометрия, кисты, миомы. Сохранить репродуктивное здоровье — наша главная задача, говорят специалисты Районной больницы и призывают женщин в суете повседневных хлопот не забывать о себе. Ведь здоровье семьи начинается с мамы.

ТРК «Братск»





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости