Главная > Новости Братска

Аварийные "расселенки" уходят под землю?

7 Июня 2019

Аварийные "расселенки" уходят под землю?

Сотни аварийных двухэтажек во всех районах Братска по поручению местных властей сносят уже не первый год. Подрядная организация занимается демонтажем бесплатно.

Взамен большой уборки получает металлолом, бетонные блоки и вторичный пиломатериал. Если первые два вида «добычи» расходятся «на ура», то спрос на деревянные доски с окончанием холодов упал.

Жители соседних домов на улице Подбельского подметили на участках большие земляные насыпи и многометровые котлованы. Братчане предположили, что неликвид просто «хоронят» на месте.

Любовь ИСАКАНОВА, прокурор Братска: «Утилизация любых отходов: строительный, производственный, бытовой мусор, предусматривается определенной процедурой. Минимум мусор подлежит вывозу. Если что-то в порядке рекультивации земель и может быть использования, в любом случае, это повод для проведения проверки на соблюдение и экологического законодательства, земельного, градостроительного».

Процесс расселения не впервые привлекает внимание городского прокурора. Медленные темпы разбора заставили правоохранителей поторопить администрацию.

Если в 2018 на демонтаж ветхих домов в бюджете города денег не нашлось, то в этом году в муниципальной казне предусмотрели шесть миллионов рублей.

Любовь ИСАКАНОВА, прокурор Братска: «Поэтому, будем надеяться, что, по крайней мере, со стороны муниципалитета ряд мероприятий проведен, меры приняты к тому, чтобы этот этап программы завершить в полном объеме».

За сроками и качеством работ по разбору домов в администрации следят ежедневно, а реакция на обращения общественности следует незамедлительно. В градостроительном комитете поясняют: мотивации халтурить у подрядчика нет.

Марина СМИРНОВА, председатель градостроительного комитета администрации Братска: «Администрацией созданы все условия для того, чтобы этого не случилось. Кроме того, что мы контролируем подрядчика внеплановыми выездами на территории, созданы все условия, чтобы этот мусор можно было утилизировать на безвозмездной основе. Поэтому, у него заинтересованности в том, чтобы что-то закопать и оставить в земле, просто нет. Потому, что если при проверке выявится такое, придется все раскапывать, мусор весь доставать. То есть, это еще более хлопотная и трудоемкая работа. Лучше сделать все сразу, основательно, как положено».

Артур АБРАМЕНКО, подрядчик по разбору ветхих и аварийных домов в Братске и Братском районе: «Большая часть мусора идет на свалку ТБО Какая-то часть раздается местному населению на дрова, на какие-то постройки. Это доски и аварийные ветки. Острый вопрос по рекультивации фундамента. Люди боятся, что мы закопаем туда много мусора. Хочу заверить, что мусора закапывается крайне мало. Это как раз самые мелкие доски, деревяшки, никакого бетона, железа там нет. Доски в ближайшее время станут удобрением, перегноем, то есть, они не нанесут никакого вреда ни экологии, ни людям».

Не разобранными по всем районам Братска остаются 302 дома. Где-то работы только стартовали, а где-то уже заканчиваются.

Принять все участки обещают к 1 сентября. А на подготовленных территориях начнется новое строительство. Например, в 1 и 8 микрорайонах центральной части города появятся многоквартирные жилые дома.

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости