Главная > Новости Братска

Елена Свижак: Наше главное оружие в борьбе с асоциальными явлениями - развитие массового спорта и создание комфортных условий для семейного досуга

10 Июня 2019

Елена Свижак: Наше главное оружие в борьбе с асоциальными явлениями - развитие массового спорта и создание комфортных условий для семейного досуга Мероприятия, которые проводит администрация города, по ограничению продажи алкогольной продукции рассмотрели депутаты на постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения. С докладом выступил председатель комитета экономического развития администрации Братска Артем Мельников.

Напомним, проблема продажи алкоголя в жилых домах была обозначена мэром Братска Сергеем Серебренниковым еще в 2017 году. Глава города направил письмо губернатору Сергею Левченко с предложением рассмотреть возможность законодательного запрета на территории Иркутской области продажи пива в розлив в торговых точках, расположенных в жилых домах. Инициативу поддержали депутаты Думы Братска и представители местной общественности. 
В настоящее время местные органы исполнительной власти наделены скудными полномочиями, отметил Артем Мельников. В их компетенции входит лишь определение границ прилегающих к социальным объектам, на которых не допускается продажа алкоголя. 

- Ежегодно комитет экономического развития проводит мониторинг объектов торговли и общего питания. В начале года, в одном из жилых домов были выявлены нарушения двух магазинов, которые осуществляли деятельность по продаже разливного пива на расстоянии менее 30 метра от медицинского центра. Предприниматели данных объектов привлечены к административной ответственности, - рассказал докладчик. 

Артем Мельников подробно рассказал, какие проводятся мероприятия по ограничению продажи алкогольной продукции в городе Братске. 

Совместно с правоохранительными органами регулярно проводятся рейды с целью выявления объектов, торгующих алкоголем без лицензии. 

- Системная работа уже дала положительные результаты. В городе отсутствуют объекты, которые реализуют продукцию без лицензии. Также значительно снизилось количество отравившихся спиртосодержащимися жидкостями. В 2017 году было зафиксировано 296 случаев, в 2018 году — 140, - пояснил докладчик. 

Для жителей города организована «горячая линия», по которой можно сообщит о фактах нарушений правил продажи алкоголя. В среднем в год поступает около 20 звонков, все они касаются продажи в ночное время. 

Во время доклада Артем Мельников уделил особое внимание числу запросов, поступающих от жителей, по вопросу ограничения количества объектов продажи пивных напитков. Братчане выражают недовольства, связанные с работой магазинов, которые появились за счет реконструкции квартир на первых этажа. 

Стоит отметить, что администрация Братска не выдает разрешений на открытие подобных магазинов, а только осуществляет перевод квартиры в нежилое помещение при условии согласования всеми жителями жилого дома. 

- Каждому жителю важно принимать участие в собраниях собственников многоквартирных домов, и интересоваться для каких целей переводятся жилые помещения. 

Также ведется работа по демонтажу рекламных конструкций, которые установлены магазинами разливного алкоголя с нарушениями законодательства. В 2018 году владельцами было демонтировано 26 конструкций, в этом году — 40. 

Артем Мельников отметил, что все проводимые мероприятия дают свои результаты, но главная задача городской администрации в части ограничения потребления алкогольной продукции — формирование мотивации у населения к ведению здорового, трезвого образа жизни. Одним из самых действенных способом профилактики вредных привычек является спорт. 

Во время обсуждения депутатов заинтересовал вопрос о том, какие требования предусмотрены для разрешения перевода квартир в нежилые помещения и какие принимаются меры в случае незаконной деятельности продажи алкогольных напитков. 

Председатель комитета по градостроительству Марина Смирнова пояснила, что заинтересованные лица должны предоставить проект и соответствующие документы для перепланировки квартиры в нежилое помещение или под офис, а также подписанные всеми жителями дома соглашения. Далее администрацией города принимается решение в пользу предпринимателей. Но в случае осуществления на месте незаконной продажи у администрации есть все основания обратится в суд. 

Депутат Денис Кожеуров обратил внимание администрации города на то, чтобы при открытии заведений общепита детально проводился санитарно-гигиенический контроль. 

Заместитель председателя комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения Елена Свижак задала вопрос о том, какие меры предпринимаются в случае размещения незаконной рекламы. Марина Смирнова сообщила, что размещение наружной рекламы должно соответствовать всем стандартам федерального закона «О рекламе». Если рекламная конструкция не соответствует требованиям, то предпринимателям выдается предписание на демонтаж в течение одного месяца. Если предписание не выполнено, то администрация направляет все материалы в Межмуниципальном управлении МВД. Кроме того содержание вывесок должно соответствовать закону «О защите прав потребителей». 

Елена Свижак отметила, что главное оружие борьбы с ростом употребления алкоголя - развитие в городе массового спорта, создание условий для детского и семейного досуга, активная профилактическая работа с населением. 

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости