Главная > Новости Братска

Налог на дачные постройки. За какие теплицы и бани придется платить?

11 Июня 2019

 Налог на дачные постройки. За какие теплицы и бани придется платить?

Дорого ли иметь теплицу, беседку или баню на своем земельном участке? Налоговые инспекторы разъяснили братчанам, в каких случаях за хозяйственные постройки платить не придется.

"Дачная амнистия" действует в стране не первый год, однако, очередные изменения в законодательстве многие садоводы восприняли как «новые поборы за теплицы и сараи». За хозяйственные постройки, действительно, нужно платить, никаких новшеств здесь нет, но есть нюансы.

Инспекторы уточняют, налогом облагаются только те объекты, которые обладают признаками недвижимости. Они должны быть прочно связаны с землей, то есть, стоять на капитальном фундаменте, а его перемещение невозможно без тотального разрушения.

Если такое сооружение меньше 50 кв.м, то в налоговой службе на него дадут льготу. Существенные преференции по количеству таких объектов братские дачники получили благодаря решению городской думы в 2014 году.

Эльвира ЕРЕМЕНКО, заместитель начальника налоговой инспекции по Центральному району Братска: «Налоговым кодексом органами местного самоуправления предусмотрено право расширить перечень льгот. Решением думы Братска «О налоге на имущество физических лиц» объектами налогообложения не признаются объекты жилого и нежилого назначения, размещенные на участках садоводческих, огороднических товариществ граждан. Таким образом, все постройки, которые налогоплательщик решит зарегистрировать в Росреестре, не подлежат налогообложению в Братске».

Главное – зарегистрировать вовремя. Запоздалое оформление документов на такое строение может быть чревато для владельцев серьезной головной болью. Ведь об упрощенном порядке регистрации можно забыть.

Эльвира ЕРЕМЕНКО, заместитель начальника налоговой инспекции по Центральному району Братска: «Как вы знаете, сейчас проходит дачная амнистия, которая продлена до марта 2020 года. После ее окончания такие объекты могут быть признаны незаконными, а ее владелец будет обязан зарегистрировать в более сложном порядке».

Помнить нужно и о том, что к объектам налогообложения не относятся хозяйственные постройки без капитального фундамента: те же теплицы, бытовки, временные сооружения и навесы. То есть, платить за них не надо.

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 


depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости