Главная > Новости Братска

В Музее истории Братскгэсстроя и города Братска до конца года откроется современный кинотеатр

11 Июня 2019

В Музее истории Братскгэсстроя и города Братска до конца года откроется современный кинотеатр

Около 8-ми миллионов рублей будет вложено в создание обновленного кинозала с современным оборудованием в Музее истории Братскгэсстроя и г. Братска в ближайшие полгода.

Братск стал одним из победителей конкурсного отбора Фонда кино и получателем субсидии из федерального бюджета на приобретение современного оборудования для кинопроката. Главное условие выделения средств в размере 5-ти млн рублей – наполнение репертуара. Объем фильмов российского производства должен составлять не менее половины от всех, имеющихся в прокате.

Как сообщила заведующая филиалом Братского объединенного музея Наталья Гудкова, Музей истории Братскгэсстроя и г. Братска – единственный в Иркутской области, имеющий собственный кинозал. Несмотря на то, что мультимедийное оборудование сегодня используется во многих экспозициях всевозможных музеев, полноценного кинозала с аппаратной нет больше нигде. А уже к окончанию года благодаря субсидии Фонда кино он превратится в полноценный современный кинотеатр.

Сейчас в музее царит переполох – необходимо в кратчайший срок подготовить и подписать множество документов, куда-то перенести экспозицию раритетной кинофототехники и передать в фонды, так называемые, «кинопередвижки», а главное – отремонтировать помещение кинозала, полностью заменив всю систему электроснабжения, чтобы обеспечить возможность подключения импортной аппаратуры. Также в кинозале появятся новые светильники и кресла, рабочие обновят потолок и стены. Впрочем, по словам Натальи Гудковой, полностью отказываться от ретро-стиля в интерьере работники музея не планируют. Они намерены оставить на стенах портреты знаменитых кинорежиссеров и некоторые приметы прошлого. Впрочем, винтаж сейчас на пике моды.

Проектно-сметная документация на ремонт уже готова. По предварительным оценкам, его стоимость составит около трех миллионов рублей. При этом, средства субсидии на эти цели тратить нельзя. По словам Натальи Гудковой, вероятно, расходы на обновление зала лягут на внебюджетные источники, поскольку в городской казне такие затраты не предусмотрены.    

- Кинозал у нас действующий. В нем проходят тематические кинопоказы, кинолектории, киноклубы, кроме того, на базе музея создан исторический клуб, на заседаниях которого также демонстрируются записи кинохроники. Единственное – мы не имели возможности показывать полнометражные документальные и художественные фильмы, - рассказала Наталья Гудкова. - Сегодня в Падуне нет ни одного кинотеатра, а ведь на территории района живет множество школьников!
По условиям Фонда кино, в репертуаре должны присутствовать отечественные фильмы, и мы планируем создавать программы для разных возрастных групп. Хотелось бы показывать больше экранизаций литературной классики.

Кинозал достаточно камерный – в нем всего 70 мест. Стоимость билетов, я думаю, будет отличаться от цен в коммерческих кинотеатрах, - подчеркнула Наталья Гудкова.

Средства субсидии – а это 5 млн рублей - пойдут на приобретение экрана, комфортабельных кресел, современного проекционного и звукового оборудования. По условиям программы, открыть обновленный кинотеатр необходимо в срок до 31-го декабря 2019-го года.

Работы предстоит много, а сроки, как обычно, сжатые. С появлением кинотеатра музей станет культурным центром, необходимо будет пересмотреть график его работы с учетом вечерних сеансов и штатное расписание.

В последний раз некое обновление в кинозале музея, по словам заведующей, произошло около трех лет назад. Тогда коллектив выиграл грант Русского географического общества, на который приобрели стационарный мультимедийный проектор, а позже на средства гранта конкурса социальных проектов оцифровали ветхие пленки устаревшего узкого формата, чтобы сохранить для потомков исторические кадры кинохроники строительства Братска и Братской ГЭС. Впрочем, бобины, на которых запечатлены старые фильмы, по-прежнему хранятся в фондах музея.

Проект «Киноглаз», подготовленный коллективом братского музея, вошел в число победителей конкурса со второй попытки. И, по словам Натальи Гудковой, эксперты Фонда кино оценили его очень высоко.

На 2020-й год запланирован выборочный капитальный ремонт музея. Впрочем, предусмотренных 18-ти миллионов рублей хватит только на ремонт фасада и замену окон. На внутренние работы средства придется изыскивать отдельно. Как подчеркнула заведующая, в залах музея строители использовали очень сложные материалы – мрамор, ракушечник, ценный паркет, что существенно осложняет предстоящий ремонт. Но кинозал предстанет перед братчанами в новом обличье, вероятно, уже осенью.

По данным пресс-службы Правительства Иркутской области, в 2019 году также приобретут технику для кинозалов в Ангарске, Саянске, селе Хомутово Иркутского района и поселке Усть-Уда Усть-Удинского района. Получателей субсидии определили по результатам шестого конкурса Фонда кино. Реализация всероссийской программы поддержки кинозалов в населенных пунктах с численностью населения до 500-т тысяч жителей началась в декабре 2015-го года. С тех пор на территории Приангарья открылось 15 кинозалов в 14-ти городах и поселках области.

Кроме того, мероприятия по повышению уровня кинофикации страны и обеспечения равномерного доступа населения к произведениям киноискусства включены в Национальный проект «Культура» на 2019-2024 годы. В течение шести лет в России планируется открыть 1200 кинозалов.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 


depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости